运城市盐湖区人民政府网
国务院要闻 盐湖要闻 部门工作
旅游概况
 九曲黄河孕育了中华文明; 运城盐湖孕育了中国盐文化。 运城盐湖位于中国山西晋南盆地,形成于新生纪第四代,由于山出海走,... 【详情】
旅游线路
   
最新动态
城镇化建设“瞄准”量质齐升   国务院日前印发的《全国国土规划纲要(2016-2030年)》(以下简称《纲要》)引起社会各界关注。其中,在城镇化方面,《纲要》指出,当前中国城镇化... 【详情】
面向个人服务
面向企业服务
办事部门权责
信息公开规定 信息公开年报 信息公开指南 信息公开目录 依申请信息公开
在线访谈
下期预告 往期回顾
回应关切
【咨询】 水淹口粮田
最新专题
盐湖概况

  盐湖区位于山西省西南部,是中华民族和中华文明的重要发祥地之一,是运城市政治、经济和文化中心,是中华武圣关公故里、虞舜圣帝安息之地。

  

  盐湖区因盐湖而兴,古为盐贩之泽,有过盐邑、苦城、潞村、圣惠镇、凤凰城等称谓;因盐湖而得名,自宋、元置盐运使,遂筑城驻运司,始名运城,1958年称运城县,1983年改运城县为运城市,2000年撤市设区改称盐湖区。全区现辖678个办事处,314个行政村,88个社区,总人口70万人,居住着汉、回、苗、朝鲜、土家等14个民族,国土总面积1237平方公里。

  

  历史悠久,人文底蕴深厚。这里最早叫中国,七千年前就有人类群居从耕,黄帝征战蚩尤、舜帝吟歌《南风》、虞舜大禹禅让、商汤伐桀灭夏、关公降生常平、刘伶醉卧王范等接续演绎,范仲淹、包拯、欧阳修等名臣治理盐政的故事广为流传。区内文物古迹星罗棋布,中国死海·运城盐湖驰名古今中外,以中华武庙之冠解州关帝庙为代表的关圣文化建筑群,名列中国世界文化遗产预备名单,重点文物保护单位国家级9处、省级6处,市区级119处。这里先贤名流辈出,古有风后、关龙逄、李冰、卫夫人、关汉卿等名臣贤士;近现代有景梅九、李歧山、程子华、李健吾、阎逢春、丁绍光等革命先驱和艺苑巨匠,今有“三度飞天”的航天英雄景海鹏。这里有耕读传家、兴学重教的优良传统,康杰中学、运城中学跻身全国百强示范高中,有各类高等职业院校7所、中等职业院校57所,在校生12万人。

  

  区位优越,开放活力巨大。这里是国务院批复的《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》的区域中心城市,是连接西部、挺进中原的“桥头堡”,在中部崛起、西部大开发中具有突出的战略地位。具有便捷的立体交通优势,高速公路里程居山西省第一;大西高铁、南同蒲铁路贯穿全境,蒙华铁路、运三高铁正在建设,运城与太原、郑州、西安两小时经济圈正在形成。运城机场已开通国内各大城市和香港、泰国等航线,是山西第二大机场。山西省转型综改试验区、黄河金三角承接产业转移示范区、中原经济区3个国家级战略规划在这里叠加交汇,被确定为山西省扩权强县试点县(区),持续发展的后劲不断增强。

  

  生态优美,城市宜居宜业。位于北纬34°48-35°30′,东经110°12-111°41′,海拔300-600米。全境三山一水六分田,南北依山,河渠横贯,川岭相间,地势呈东北-西南倾斜,四季分明,光照充足,是典型的山水平原城市,属温带大陆性季风气候。年平均气温13.3℃,年平均降水量510.7毫米,日照2188.8小时,无霜期188-238天。森林覆盖率29.2%,环境承载空间较大。百里盐湖,银岛万千,历为朝廷府库,堪称“国之大宝”,田汉赋诗盛赞“千古中条一池雪”;巍巍中条,绵延逶迤,处处藏幽纳翠,文化故事无数,凤凰谷、九龙山、桃花洞峰峦叠嶂,引人入胜。

  

  产业多元,充满生机活力。构建了主城商业宜居圈、新兴产业集聚圈和观光农业生态圈的总体布局,推进城乡之间、产城之间、三次产业之间和功能板块之间互动融合。实施现代服务业、实体经济和全域旅游三个发展推进计划。盐湖高新技术开发区和城西机电化工产业集聚区,搭起了盐湖工业振兴的平台,形成了生物医药、新型材料、装备制造、家居制造、文化创意五大产业集群;高铁商务区,正在成长为集金融、商贸、文化、旅游、家居为一体的城北CBD;关公文化产业园区,按照“山水田园、朝圣古镇”“一核两翼三线”的定位布局,打造5A级关公文化主题公园;现代农业示范园,引领农村一二三产融合,带动标准化绿色生产,享有国家现代农业示范区、国家农业科技园区、全国休闲农业与乡村旅游示范县(区)、全国农村产业融合发展试点示范县四块金字招牌。

  

  弘扬德孝,社会和谐向善。大力弘扬舜帝德孝文化和关公忠义文化,践行社会主义核心价值观,积极探索党建工作、社会治理、道德建设的新路径。连续举办了八届的舜帝德孝文化传承转化实践活动,让德孝文化走进千家万户,融入百姓生活。随着关王庙的“晨钟暮鼓”,关公“读好书、说好话、行好事、做好人”四好家训,已经成为盐湖独特的文化标识。遍布全区的德孝大讲堂、德孝文化墙、老年日间照料中心和志愿服务队、德孝文艺团队、孝顺媳妇、德孝楷模,在全社会弘扬德孝和忠义精神、播撒爱心和诚信善举;全区上下形成了崇德向善、人心思进、积极健康、和谐有序的社会氛围。中宣部和全国妇联在盐湖区召开了弘扬德孝文化、践行核心价值现场交流会;国家社科院把盐湖德孝文化实践,列为国家社会科学研究项目,纳入马克思主义理论研究和建设工程课题计划;与中央党校合作开展了“优秀传统文化与党内政治文化建设”课题研究。

  

  盐湖区,已然是一方充满希望的福地,是一块投资创业的热土,是一座蕴含无限生机的城市。全区干部群众正以崭新的精神风貌,用勤劳和智慧,向着建设幸福盐湖的目标,朝着打造黄河金三角区域中心城市的愿景阔步前进!


人口各族 行政区划 气候特点 地理情况
事项关键字:
信件编号: 标题:
  主办单位: 运城市盐湖区人民政府   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:7659186  

备案信息:晋ICP备14008049号-1   

晋公网安备 14080202000106号