• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图 网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 走进盐湖 > 盐湖概况

  1. 盐湖概况

  盐湖区位于山西省西南部,是中华民族的重要发祥地,中华武圣关公故里,虞舜圣帝安息之地。

  盐湖区因盐湖而兴,古为盐贩之泽,有过盐邑、苦城、潞村、圣惠镇、凤凰城等称谓;因盐湖而得名,自宋、元置盐运使,遂筑城驻运司,始名运城,1958年称运城县,1983年改运城县为运城市,2000年撤市设区改称盐湖区。全区现辖6乡7镇8个街道,233个行政村,76个社区,常住人口92.8万,国土总面积1237平方公里。

  人文底蕴深厚。这里最早叫中国,七千年前就有人类群居从耕,黄帝征战蚩尤、舜帝吟歌《南风》、虞舜大禹禅让、商汤伐桀灭夏、关公降生常平、刘伶醉卧王范等接续演绎,范仲淹、包拯、欧阳修等名臣治理盐政的故事广为流传。区内文物古迹星罗棋布,中国死海·运城盐湖驰名古今中外,以中华武庙之冠解州关帝庙为代表的关圣文化建筑群,名列中国世界文化遗产预备名单,重点文物保护单位国家级11处,省级9处,市级12处,区级118处。这里先贤名流辈出,古有风后、关龙逄、李冰、卫夫人、关汉卿等名臣贤士;近现代有景梅九、李歧山、程子华、李健吾、阎逢春、丁绍光等革命先驱和艺苑巨匠,今有“三度飞天”的航天英雄景海鹏。这里有耕读传家、兴学重教的优良传统,运城中学跻身全国百强示范高中,共有学校347所(公办117所,民办230所),其中,幼儿园245所,小学62所,初中14所,普通高中11所,中等职业学校13所,特教学校2所,全区学校共有在校生138000余人,教职工近11000人。

  区位优势突出。是晋陕豫黄河金三角区域中心,是大运城建设核心区,承东启西、贯通南北、辐射中原。境内高速公路纵横交错,总里程全省第一;同蒲铁路、大西高铁、蒙华铁路横穿全境;开通香港、曼谷国际航线,通往北上广等32个重点城市。

  生态环境优美。属大陆性温带季风季候,全境三山一水六分田,南北依山,河渠纵贯,四季分明,光照充足。年平均降水量510毫米,无霜期188—238天。水果品类丰富,被誉为北方“百果园”。森林覆盖率30%。七彩盐湖,东西长27公里,南北宽5公里,水域面积132平方公里。巍巍中条,绵延逶迤,处处藏幽纳翠。凤凰谷、九龙山、桃花洞,峰峦叠嶂,引人入胜。

  营商环境优越。严格落实国家减税降费要求,大力支持民营企业发展。深化“放管服效”,实行“多证合一”“照后减证”,压缩企业开办时间。实施企业投资项目承诺制改革,最大限度降低制度性交易成本。“盐湖之家”政务服务中心,两集中,两到位,综合受理、分类审批、统一出证,确保“只进一扇门”“最多跑一次”。

  产业发展多元。大力实施“三大推进计划”和乡村振兴战略,稳步推进十大工程,用心用力办好十件实事,打造核心区,提升首位度。

  围绕主城区现代服务业,着力提升道路交通、城中村改造、基础设施配套,重点发展电子商务、金融保险、设计创意、财务法务等新型业态。

  围绕高新技术产业,依托省级高新区,重点发展生物医药、新型材料、智能制造、智慧物流等新兴产业。

  围绕城郊型农业,依托三个万亩农业带,20个标准示范园,大力发展观光农业、体验农业、休闲农业、功能农业。

  围绕机电化工产业,重点发展机电设备、精细化工、家居制造等先进制造业。

  围绕文化旅游产业,挖掘关公忠义文化、舜帝德孝文化的深厚内涵,打造4个龙头景区,5个特色小城镇,3条精品旅游线路,推动文旅深度融合,构建全域旅游新格局。

  社会和谐向善。连续举办了十届舜帝德孝文化传承转化实践活动,发布首版《中华德孝文化的盐湖实践与创新》蓝皮书,让德孝文化走进千家万户,融入百姓生活。中宣部和全国妇联在盐湖区召开了弘扬德孝文化、践行核心价值观现场交流会;国家社科院把盐湖德孝文化实践,列为国家社会科学研究项目,纳入马克思主义理论研究和建设工程课题计划;与中央党校合作开展了“优秀传统文化与党内政治文化建设”课题研究。

发布时间:2021-12-13