• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图 网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 走进盐湖 > 盐湖典故

  1. 盐湖典故

  运城盐湖位于山西省西南部运城市区以南,中条山北麓,是山西省最大的湖泊。同时也是个古老而又典型的内陆咸水湖,地质研究表明,运城盐湖诞生于新生代第三纪喜马拉雅构造运动时期,距今约5000万年,由于山出海走,大量含盐类的矿物质汇集在这里,经过长期的沉淀蒸发,形成了天然的盐湖。盐湖自东北向西南延伸,长约30千米,宽3千米~5千米,湖面海拔324.5米,最深处约6米,总面积132平方千米。此地古代为解县和解州之地,故又名解池,也称“河东盐池”。由于盐湖自古以产盐著名,所产之盐称“解盐”、“潞盐”或“河东盐”。运城盐湖是世界三大硫酸钠型内陆盐湖之一。由于其盐含量类似中东的“死海”,人在水中可以漂浮不沉,故被誉为“中国死海”。

  运城盐湖“潞盐”的开发历史可以追溯到4000多年以前,而约在公元前30世纪,黄帝与蚩尤为争夺河东盐池而演绎的“黄帝战蚩尤”,至今还为人们津津乐道。这场战争也是人类历史上第一次因争夺盐湖资源而发生的大规模部落战争。

  

  远古时期,舜帝巡视运城盐湖时曾抚琴吟唱《南风歌》:“南风之薰兮,可以解吾民之愠兮;南风之时兮,可以阜吾民之财兮”,概括了运城盐湖所独有的社会和经济价值。“潞盐”的开发为中华民族结束茹毛饮血的时代,孕育华夏文明做出了重大贡献。“潞盐”从开发初期的日光暴晒到集工捞采,又经过近3000年的发展,至唐朝时期已经形成了完整的“垦畦浇晒”铲盐法,比欧洲天日制畦晒盐早了近1000年,这是运城盐池“潞盐”生产的一个的划时代标志。

  

  封建社会时期,运城盐湖的盐税曾占全国财政收入的八分之一。古代科学家沈括名著《梦溪笔谈》里,对运城盐湖的地质构造、盐的生成有详细论述;柳宗元的《晋问》称盐湖为“晋之大宝”;明代大思想家顾炎武的《天下君国利病书》,对运城盐湖的资源有专论;现代史学家范文澜的《中国通史》,也对运城盐湖的经济价值也有描绘。

  

  1961年,田汉到运城盐湖参观,看到满池的结晶盐,诗中一句“千古中条一池雪”,真乃绝句;1965年,郭沫若视察运城盐湖,并当场赋诗:“唐代曾封灵庆公,盐池古海用途宏 ……”;1957年3月,邓小平视察盐湖。提出“一定要把盐湖保护好”。

  

  20世纪80年代,“潞盐”生产基本停止,但作为一种承续了几千年的先进生产工艺,“垦畦浇晒”铲盐法仍在海盐的生产过程中广泛运用。2014年7月30日,运城盐湖时隔30多年首次正式恢复产盐。

  古代盐湖除了对社会巨大的经济效益和战略意义外,也诞生了许多脍炙人口的典故和故事。譬如流传千古的“伯乐相马”即发生在河东盐池。史书《战国策·楚策》谓:“昔骐骥驾盐车上虞板,迁延具辕而不能进”。这就是伯乐(即孙阳)在通往虞国(现平陆)的盐运古道“青石槽”山道上发现的拉着盐车的千里马。

  另一个有意思的话题是在中国历史上闻名遐迩的晋商是怎样诞生的呢?北京大学著名教授梁小民考证后发现晋商最初来自于盐业的贸易商,古代贸易遵循的不是比较成本原理,而是物资的互通有无。而那些贸易发达的地区往往是某种重要物品的产地。晋商的起源正是人们生活中必不可少的食盐,从一定程度上可以说没有古代盐湖也就没有后来驰骋欧亚的晋商。

  而今的盐湖早已失去当年的重要战略意义,逐渐成为一个旅游观光度假的休闲胜地,国家4A级景区的逐渐成熟越来越让人意识到盐湖带给现代人的健康养生价值。而今越来越多的游客慕名而来体验盐湖的梦幻三绝:盐水漂浮、黑泥沐浴养生及矿泉水疗。

  盐水漂浮时,人体漂浮于水面上,进入一种“无重量、无边界、无意识”状态,身心充分放松,可促使大脑释放“内啡呔”,这对于消除紧张焦虑、抑郁、失眠以及颈椎腰肌劳损等症状有立竿见影的效果。在漂浮过程中,大脑皮层的兴奋性降低,而抑制程度明显增加,使人体能很快进入到深度睡眠状态。经美国科学家研究证实,当人体在安静的环境下漂浮40分钟,相当于深度睡眠4个小时。由于漂浮的神奇功效,美国五角大楼已将其作为高级将领和特种兵调节身心功能的一种手段。据联合国教科文组织有关研究数据显示,人在死海中漂浮一小时,可以达到八小时睡眠的功效

  运城盐湖的黑泥中富含的矿物质和营养物质能够促进皮肤新陈代谢,减轻黄褐斑、痤疮等皮肤疾病,使皮肤保持弹性、光泽和红润;另外黑泥中富含的胶体、有机质等使其具有良好的粘滞性和可塑性,在温热状态下能调节神经系统,具有较好的消炎、消肿、镇静、止痛和提高免疫力功能,在明代李时珍《本草纲目》中有详细记载。尤其是爱美的女性朋友每做完一次黑泥养生后,会明显感觉到皮肤不仅变白、变嫩而且富有弹性,更加光滑。

发布时间:2022-08-01