运城市盐湖区人民政府网
关于做好2016年农村危房改造对象认定的通知
文件编号:1413-0-01-6794     公开目录:保障性住房     公开方式:主动公开     生效时间:2016-09-01
各有关乡(镇)人民政府、街道办事处、相关区直部门:
    为切实做好我区农村危房改造工作,根据国家农村危房改造的政策和技术要求,结合我区实际,现就农村危房改造对象认定工作有关事项通知如下:
    一、基本原则
   (一)坚持确保重点、兼顾一般的原则。优先帮助住房最危险、经济最贫困的农户解决最基本安全住房的要求,将其列入农村危房改造补助对象范围,重点予以安排。
   (二)坚持公平公正、公开透明的原则。确定补助对象要公平公正,坚持政策公开、对象公开、补助标准公开,通过民主评议、张榜公布等方式,全过程接受农民群众和社会监督。
    二、补助对象
    农村危房改造对象必须是居住在C级或D级危房中的农户且满足以下条件:
    1、分散供养五保户:是指未进敬老院安置、仍在农村分散居住的五保户。
    2、低保户:是指生活比较贫困,享受了国家低保补助,经区民政部门认定的农户。
    3、贫困残疾人家庭:是指家庭生活比较贫困,经区残联部门认定的农户。
    4、建档立卡贫困户:是指家庭生活比较贫困,经区扶贫部门认定的农户。
    5、其他贫困户:是指不属于运盐政办发[2015]54号文件《运城市盐湖区扶贫开发建档立卡工作实施方案》第三条第五款要求的农村农户,具体如下:
   ①配偶、子女在机关、事业单位、国有企业有固定工作且收入稳定的;
②个体工商户或经营公司的;
③在城镇购买商品房的;
④家庭中有齐备的高档电器,有机动车辆(残疾人代步车、农用手扶车、农用三轮车除外)、工程机械或大型农机具的;
⑤家庭成员中有就读私立高收费学校或自费出国留学的;
⑥长期(两年以上)不在本村居住且务工经营有稳定收入和居住条件的,或有本村以外子女、亲属共同生活有保障的;
⑦从事农业生产规模经营的能人、大户;
⑧有稳定财产性收入。
在以上“八不进”基础上,属“村两委”主干的一般不纳入贫困户范围;对于儿女有赡养能力的人员要严格审查、认真评议,在广泛征求群众意见的基础上决定是否纳入贫困户范围;对有赌博、吸毒等恶习且屡教不改的人员暂缓纳入贫困户范围。
    三、补助对象申请条件
   (一)农村危房改造以户为单位,由农户户主提出申请,申请人必须同时具备下列条件:
    1、 拥有当地农业户籍并在当地居住,且是房屋产权所有人;
    2、 属于农村危房“十三五”摸底调查统计在册的危房户(对因未能及时纳入“十三五”的贫困农户,必须经过严格按照相关程序进行申报,重新认定)。
    3、 属于农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困户、其他贫困户任意一种类型。
    4、因特殊原因,目前没有住房的。
   (二)有下列情形之一的农户不能确定为补助对象:
    1、 在本村另有安全住房的;
    2、 在本村以外已有永久性居住房屋的;
    3、不属于农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困户、其他贫困户任意一种类型的。
四、补助对象确定程序
(一)自愿申请。由户主本人向户籍所在地的村民委员会提出申请。
    (二)村民民主评议及公示。申请人户籍所在地的村民委员会收到申请资料后,应采取入户调查、邻里走访等方式进行调查核实,组织村民进行公开评议。结果在村务公开栏或村民主要活动场所进行公示,公示时间不得少于7天。群众有异议的,应及时核实并听取当事人的陈述,不符合补助条件的,应取消补助对象资格。公示期满后,及时将符合条件农户的相关材料整理上报乡(镇)人民政府、街道办事处。
    (三)乡(镇)人民政府、街道办事处审核及公示。乡(镇)人民政府、街道办事处对村民委员会上报的材料进行审查,并组织有关人员对危房改造申报对象进门入户实地调查。对评议时有争议以及公示有异议的必须严格进行复查、核实。
  乡(镇)复查、核实完毕后,应将符合条件的拟补助对象名单在乡(镇)政务公开栏进行公示。公示时间不得少于7天。群众有异议的,乡(镇)人民政府应及时组织复核并听取当事人陈述。公示期满后,及时将公示无异议或异议不成立的评审结果和相关材料整理汇总上报区农村危房改造领导小组。经审核不符合政策条件的,相关资料退回村民委员会,由村民委员会通知申请人,并说明理由。
    (四)区农村危房改造领导组审批。
    各乡(镇)人民政府、街道办事处将危改对象家庭情况汇总登记造册(附件),上报区农村危房改造办公室,区农村危房改造办公室向市房管部门、区民政部门、区残联、区扶贫部门、区人事劳动部门、区交警部门、区农机部门、区工商部门、区国土资源部门等部门进行征询核实,并将征询结果上报区农村危房改造领导组。
    (五)对经批准确定为补助对象、因指标有限未列入当年危房改造计划的,可转入下一年度优先予以安排。
五、违规处理
(一)农村危房改造补助对象(包括夫妻、未分家立户子女)原则上只能享受一次农村危房改造补助资金,凡重复享受、多处享受国家危房改造补助资金的,要采取措施收回补助资金。
(二)在农村危房改造对象确定过程中,凡弄虚作假骗取农村危房改造指标的,取消农村危房改造对象资格,追回已领取的补助资金,并追究相关人员责任。   
         
                      2016年8月16日
 
  主办单位:运城市盐湖区人民政府   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:

备案信息:晋ICP备14008049号-1   

晋公网安备 14080202000106号