AA
盐湖区交通运输局开展违法排污大整治“百日清零”行动

根据运城市盐湖区环境保护工作领导小组办公室《运城市盐湖区违法排污大整治“百日清零”行动方案》的要求,为了深入开展违法排污行为大整治,坚持铁腕治污、重拳扫污,以“零容忍”态度,依法严肃查处生态环境领域违法行为,盐湖区交通运输局按照职责,对“散乱污”企业、机动车冒黑烟现象VOCs专项整治任务进行了大整治行动。

该局成立了以局长为组长,分管领导为副组长,各职能部门负责人为成员的局“百日清零”行动工作领导组;并制定了《盐湖区交通运输局违法排污大整治“百日清零”行动实施方案》,重点对“散乱污”企业、机动车冒黑烟现象VOCs专项整治任务开展为期100天的大整治行动。

根据职责,该局针对“散乱污”企业清零机动车冒黑烟现象清零VOCs专项整治任务等三项工作进行细化,明确了职责。

一是“散乱污”企业清零根据市环境监察处除提供的突出环境问题联动执法核查报告,盐湖区涉及机动车维修“散乱污”企业共计78家。目前,经过详实排查,其中有手续13家,无手续65家,有手续的该局已全部下发责令整改通知书,没有手续的将根据区百日清零行动方案的要求,抄告给所在辖区的各乡镇办,并配合乡镇办对其进行取缔和整治。

二是机动车冒黑烟现象清零该局按照职责加大对全区1400多公里的县乡村农村道路燃油货车查处力度,行动开展以来,共出动执法人员80余人次,共查处违法货车20余辆;深入货运源头企业和货运车辆集散地进行燃油货车排放不达标禁止上路行驶进行大力宣传,发放宣传资料6000余份;配合环保部门对全区货运车辆集散地进行入户抽测工作,共抽测燃油货车80余辆,全部检测合格。

三是VOCs专项整治任务以运城中学、地区技校、外滩首府三个环境国控监测点为中心,半径两公里范围内的维修企业开展污染源排查整治。在此次排查中,该局共出动执法人员20余人次,执法车辆10余车次,在运城中学、外滩首府两个国控监测点附近的维修企业未发现有大气污染源;在地区技校附近共检查出有40家维修企业涉及大气污染源,其中20家企业已安装VOCS治理设备,其余未安装VOCS治理设备20家企业已责令其停业整顿,并上报盐湖区环境保护领导小组。目前,已有17家整改完成,其余3家正在停业整改。经过细致排查,盐湖区共有烤漆房的维修企业共计81家,其中69家已安装VOCS治理设备,2家停业转行,10家正在停业整改中。

下一步,该局将加大“百日清零”专项行动执法工作力度,广泛宣传发动,确保专项行动各项工作任务真正做到清零,坚决打好污染防治攻坚战,为新中国成立七十周年献礼。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:18603869  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号