运城市盐湖区农村饮水安全工程运行管理办法节选

1、农村饮水工程管理的总体要求是:以保障农村居民生活饮用水安全为目的,坚持按市场经济规律办事,建立产权归属明确,责任主体落实,责任权利利益相统一,有利于工程可持续利用的管理体制。

2、农村饮水安全工程包括集中供水工程,单村供水工程及分散供水工程。

(一)集中供水工程,所覆盖的受益村以村级计量水表为界,村级计量水表以上的输、配水管网及供水构筑物,产权属各盐湖区人民政府,由运城市银龙水务有限公司负责代管经营,由区水务局负责业务指导;村级计量水表以下的输、配水管网及供水构筑物,产权归受益村集体所有,由受益村负责运行管理和维修养护,由受益村所在乡镇办政府负责监管。

(二)单村供水工程,所有权归受益村集体所有,由受益村负责运行管理,由受益村所在乡镇办政府负责监管。

(三)分散式供水工程,所有权归受益用户所有,由受益村负责,由受益村所在乡镇办政府负责监管。

3、农村饮水安全工程的调蓄设施、设备实行封闭管理,须加盖(全封闭)、加锁,责任到人,定期巡视。

4、盐湖区城乡供排水总公司(盐湖区农村饮水安全水质检测中心)须根据相关规范要求,对全区境内已建成的农村饮水安全工程进行水质检测。县卫生健康和体育局应根据供水水质管理要求,定期对原水、出厂水和管网末梢水进行水质检验,供水运行管理单位要做好日常水质检测,保证供水质量符合国家规定的饮用水标准。农村饮水安全工程年度水质检测费纳入财政预算,由区财政局负责落实。

5、农村饮水安全工程安装水表,实行计量收费新增用水户要向工程运行管理单位提交书面申请,按规定办理手续用水户改建、扩建或拆迁用水设施,须经工程运行管理单位批准,并由专业人员实施。

6、为保证饮水工程长期发挥效益除分散工程外的所有饮水安全工程都要实行有偿供水、计量费,合理确定饮水工程的供水价格。鼓励节约用水。

7、凡在农村饮水工程水源保护区内新建、改建、扩建排放污染物项目的,由区环保主管部门、国土资源主管部门《中华人民共和国水污染防治法》相关规定,责令其停止违法行为,限期整改,直至拆除或关闭。

8、区人民政府将农村饮水安全保障纳入各乡镇办年度目标责任考核内容。


链接:运城市盐湖区农村饮水安全工程运行管理办法


责任编辑:樊晚霞
上一篇 下一篇

主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   

版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved

最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上     总访问量:20010584

备案信息:晋ICP备14008049号-1      网站标识码:1408020004      晋公网安备 14080202000106号

友情链接: