运城市盐湖区农业农村局关于“厕所革命”整村推进工作实施方案

 


为深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,加快农村“厕所革命”整村推进工作,根据《运城市2020年农村“厕所革命”整村推进财政奖补资金使用计划的通知》(运农计财发〔2020〕4号)、《山西省财政厅关于下2020年第二批中央土地指标跨省域调剂收入安排的支出预算的通知》(晋财农〔2020〕92号)文件精神,结合盐湖实际,制定本方案。
  一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,坚持农业农村优先发展,深入落实乡村振兴战略总体部署,以美丽乡村建设为导向,以农村生活垃圾、污水、厕所粪污治理和村容村貌提升为主攻方向,补齐农村人居环境突出短板,为全面建设小康社会奠定坚实基础。

二、目标任务

通过奖补方式支持和引导各乡镇推动有条件的农村普及卫生厕所,实现厕所粪污基本得到处理和资源化利用,切实改善农村人居环境。

 三、奖补要求

奖补依据:2019年整村推进卫生厕所普及率达到85%以上的行政村。

奖补对象:冯村乡东阳村、新杜村、老杜村、郭店村,龙居镇赵村、麻村、冯庄头村、南庙村、雷家坡村,北相镇振新庄村、麻家卓村、东任留村,王范乡下马村、杜西庄村,东郭镇磨河村、刘范村,三路里镇墩张村,上王乡垣峪村、董家池村、后堡村,陶村镇苦池村。

奖补方式:采取“以奖代补”方式。按整村推进奖补资金管理办法,将奖补资金落实到符合条件的村,并做好绩效评估。

奖补程序:资金分配在政府网站进行公示后,区农业农村局将奖补资金拨付至村级,村级实施完成报乡镇验收后,拨付奖补资金。

四、资金方向

 奖补资金主要围绕厕所粪污收集、储存、运输、资源化利用及后期管护能力提升等方面的设施设备建设。不得用于单位基本支出,各种奖金、津贴和福利补助,修建楼堂馆所,弥补预算支出缺口以及其他与农村改厕无关的支出。

五、建设内容

结合资金使用方向,项目村可用于建设公厕、购置抽粪车、排污管道补贴等内容,资金具体使用方向在村级进行公示。

 六、工作要求

(一)区农业农村局围绕奖补资金使用方向,提出指导性的建议,要加强统筹协调,强化督促指导,科学制定方案,明确目标任务、奖补程序、检查验收和县、乡、村责任。

(二)各乡镇要加强整村推进奖补资金的监管,确保资金使用安全,项目实施完成后,由乡镇办组织验收,验收合格后拨付奖补资金,对验收不合格的,督促项目村按要求予以整改,确保达到验收要求后再拨付资金。项目完工后报区农业农村局备案。

(三)村级要抓好具体实施工作。在抽粪车选择上要因地制宜,多厂选择,筛选高标准符合当地实际的农用抽粪车,结合农村巷道窄的实际,建议采用2立方或3立方抽粪车在公厕、大三格建设上要按照高标准、高质量的原则实施,要注意地点的选择,避免占用耕地。

(四)建立长效管护机制。村级是农村改厕后续管理维护工作的第一责任单位,要建立完善的管护运行机制,积极探索市场化运作模式,鼓励本村村民承包抽粪车,做好定期收运、粪渣资源利用等后续工作,努力形成管收用的长效管理机制。

 

附件:2019年厕所革命整村推进村奖补资金分配

 

运城市盐湖区农业农村局

2021年2月8日

 

         2019年厕所革命整村推进村奖补资金分配    单位:万元

乡镇

村名

抽粪车

公厕

大三格

金额

备注


冯村乡

东阳村

1

1


20

抽粪车每辆2.3万元,

公厕每个17.7万元,

大三格每个10万元


新杜村


1


17.7


老杜村


1


17.7


郭店村

管网补贴

10

龙居镇

赵村

1

1


20


麻村


1


17.7


冯庄头村


1


17.7


南庙村

1

1


20


雷家坡村

2



4.6


北相镇

振新庄村

厕所、污水一体处理

49.2

麻家卓村


1


17.7


东任留村

1


1

12.3


王范乡

下马村


1


17.7


杜西庄村

1

1


20


东郭镇

磨河村


1


17.7


刘范村

1

1


20


三路里镇

墩张村

2



4.6


上王乡

垣峪村


1


17.7


董家池

1

1


20


后堡村

1

1


20


陶村镇

苦池村


1


17.7



21

12

16

1

380


 

责任编辑:吴晓丹

主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   

版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved

最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上     总访问量:20010584

备案信息:晋ICP备14008049号-1      网站标识码:1408020004      晋公网安备 14080202000106号

友情链接: