关于《盐湖区政府专项债券管理暂行办法》的解读

关于《盐湖区政府专项债券管理暂行办法》的

为贯彻落实全国、全省财政工作会议精神,2020年落实积极的财政政策要提质增效,高度重视地方政府专项债券项目储备和申报发行等相关工作,积极储备和申报专项债券项目,充分利用积极财政政策窗口期,最大限度发挥专项债券在带动民间投资和扩大有效投资方面的重要作用。

加强我区政府专项债券资金管理,确保债券资金专款专用、合法合规,经区人民政府研究同意,制定《盐湖区政府专项债券管理暂行办法》。

一、什么是政府专项债券?

政府专项债券是为有一定收益的公益性项目发行的、约定一定期限内以公益性项目对应的政府性基金或专项收入还本付息的政府债券。

二、政府专项债券申报要求及流程

(一)申报政府专项债券时,应选择即将施工或在建项目,使政府专项债券资金尽快形成实物工作量。

(二)申报政府专项债券资金项目要制定项目收益与融资平衡方案,项目收益和偿债资金来源真实,严禁为发债虚假评估测算或夸大项目预期收入。

(三)政府专项债券项目申报前期准备工作

1、区委、区政府会议确定实施项目;

2、项目实施部门完成申报前期手续;

3、根据区政府意见,区财政局出具资金承诺书,区发改局对项目进行立项批复;

4、按照“项目成熟一批申报一批”原则,由项目实施部门向区发改局、区财政局提供项目基本情况;

5、区发改局、区财政局根据资料情况对项目进行甄选,初步确定政府专项债券申报项目;

6、项目实施部门委托第三方机构出具项目资金平衡方案、财务评价报告及法律意见书;

7、区发改局、区财政局将项目联合上报至上级发改和财政部门审定后,列入国家重大项目库;

8、区财政局报区政府批准后,录入地方政府债务系统内债券年度发行项目库;

三、专项债券项目建设如何管理?

项目实施部门承担建设期的项目管理任务,根据施工设计方案和总工期要求,制定进度计划和进度保障措施,并建立质量、竣工验收等管理体系,及时申报竣工验收,保证项目竣工验收按时完成。未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。

四、专项债券项目运营期如何管理?

区政府可依法委托项目实施部门对项目资产进行运营管理,在项目运营期内的每个计息年度,运营单位应积极筹措资金,按时还本付息。并定期向区政府报送经营情况,区政府可根据项目实际运营绩效情况,确定项目是否委托运营方继续运营。

五、专项债券项目资产如何管理?

(一)政府专项债券项目建设过程中和建成后形成的所有资产属于政府投资形成的国有资产,其权属归成盐湖区政府所有。

(二)项目资产经营形成的所有收益归属盐湖区政府所有,项目收益用于偿还政府专项债券本息。

(三)项目形成的资产纳入国有资产管理,建立相应的资产登记和统计报告制度,加强资产日常统计和动态监控。

(四)项目运营单位严格按照设定的资产运营方式运营管理。在政府专项债券存续期内,严禁将项目资产和权益进行抵、质押或担保。

六、专项债券项目资金如何管理?

项目涉及的所有资金均采取“封闭式”管理,专款专用,专项用于项目建设和运营。其中,政府专项债券资金只能用于公益资本性支出,不得用作其他用途。

 政府专项债券本金、利息和发行费用通过项目自身产生的收益偿还。项目实施部门和运营单位应分别开立项目债券资金托管账户和偿债资金账户。

 项目建设阶段,政府专项债券资金托管账户专门用于政府专项债券募集资金的接收、存储及划转,不得用作其他用途。

  项目运营期间所有项目专项收入必须全部进入偿债资金账户,偿债资金账户专门用于项目专项收入及项目运营支出费用的接收、存储和划转,不得用作其他用途。

 项目运营单位应按季将项目全部收益从偿债资金账户划转到财政指定账户,且在还本付息日前15天内将应偿还本金及利息足额划转到财政指定账户,专门用于政府专项债券本金、利息和发行费用偿付。

 政府专项债券资金到位后,项目实施部门应根据项目进度及时向区政府申请政府专项债券资金依据区政府批复,区财政局及时拨付政府专项债券资金。

项目实施部门在收到政府专项债券资金次月起,应按季向区政府报送资金使用情况,并抄送区发改局、区财政局。

 项目实施部门在合法合规的前提下加快政府专项债券资金使用进度,原则上在当年底前形成实际支出,最迟不得超过一年。

 区审计局应对政府专项债券资金使用情况、项目收入情况以及项目运营支出情况每年进行一次专项审计。

 政府专项债券本息及其他费用偿还坚持“谁用款,谁还款”的原则。政府专项债券项目还款来源包括但不限于:1.项目投入使用后的收益;2.项目管理使用单位承诺其他与本项目相关的资金。 

七、专项债券资金需纳入预算管理

政府专项债券收入、安排的支出、还本付息、发行费用纳入财政预算管理;区财政局在上级财政部门下达政府专项债券资金后,将政府专项债券资金安排使用列入年度预算草案或预算调整方案,报区人代会或人大常委会批准。

八、专项债券项目资金使用情况需信息公开

区财政局应按规定随同预决算公开政府专项债券资金使用情况及相关信息,自觉接受社会监督。

政府专项债券存续期内对应项目发生可能影响其收益与融资平衡能力的重大事项的,项目运营单位应按规定报区政府批准后,区财政局向上级财政部门报告,由省财政厅公告或以适当方式告知政府专项债券持有人。

 政府专项债券存续期内需要调整债券资金用途的,按规定报区政府并经区人大批准后,逐级上报。

九、专项债券项目资金如何做绩效管理?

区财政局应加强政府专项债券资金使用绩效管理,绩效评价结果将作为以后年度政府专项债券分配的重要依据,并强化绩效评价结果应用。

项目实施部门应将政府专项债券资金支出情况纳入绩效管理范围,按时开展政府专项债券资金绩效目标编制、绩效监控评估和绩效自评工作,及时向区财政局报送相关材料。


    《盐湖区政府专项债券管理暂行办法》

责任编辑:樊意
上一篇 下一篇

主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   

版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved

最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上     总访问量:20010584

备案信息:晋ICP备14008049号-1      网站标识码:1408020004      晋公网安备 14080202000106号

友情链接: