AA
盐湖区龙居镇2017年部门决算公开情况说明
    文件编号:YH01007/2302-201801953     公开目录:财政预决算     公开方式:主动公开     生效时间:2018-08-28


一、部门主要职责

(一)主要职能

1、贯彻《中国共产党基层组织工作条例》和《中华人民共和国村民委员会组织法》,推进乡民主政治发展,加强基层党组织建设。

2、监督管理国有资产和集体资产,规范乡农村集体经济管理,推进政务、村务公开。

3、负责乡经济建设,制定并组织实施乡经济发展规划、年度计划,组织指导农业和农村经济结构调整,加强农业综合生产能力建设;健全农业社会化服务体系,完善农业支持保护体系,推进农业现代化;支持保护农民兴办各种经济组织,组织引导农村富余劳动力向非农业和城镇转移,推进新农村建设,增加农民收入,不断提高人民生活水平。

4、负责乡人口计划生育工作,保障和维护妇女儿童合法权益。

5、负责乡村公共设施建设、小城镇建设和乡自然资源及生态环境保护工作,促进新农村各项事业共同进步。

6、负责乡安全生产和公共安全,组织抢险救灾、优抚救助,及时上报和处置重大社情、疫情、险情,保护人民群众的生命财产安全;发展公益事业,提供公共服务。

7、负责乡村公共设施建设、小城镇建设和乡自然资源及生态环境保护工作,促进新农村各项事业共同进步。

8、发展科教文卫事业、社会公益事业,提供公共服务和经济发展、社会进步的信息服务,积极开展社会保障服务,促进乡精神文明建设。

9、加强社会治安综合治理工作,接待上访群众,调解民事纠纷,化解社会矛盾,处理群体性突发事件,维护社会秩序和社会稳定。

10、加强政府自身建设,提高政府社会管理和公共服务能力的同时,根据村民委员会组织法的规定,加强对村民委员会的指导、支持和帮助。

(二)机构设置情况

龙居镇政府,下属独立决算部门一个,为龙居财政所。龙居镇在职工作人员40名,其中行政工作人员36名,事业单位工作人员4名,退休人员8名。

 

二、部门决算公开情况说明

(一)收入决算情况说明

2017年度本年收入合计754.37万元,比上年减少36.65%,主要原因: 项目完工。其中,本年财政拨款收入754.37万元,比上年减少36.65%,主要原因节俭办公经费 。

(二)支出决算情况说明

2017年度本年支出合计1154.37万元,比上年增加50.13%。主要原因:人员增加;其中:(1)基本支出567.1万元,比上年增加84.65%。主要原因:人员增加;其中:人员经费333.44万元,比上年增加28.6%,主要原因人员增加。日常公用经费(行政单位为机关运行经费)233.65万元,比上年增加388.56%,主要原因是 年初预算增加。(2)项目支出587.26万元,比上年增加27.18%;主要原因项目增加。

(三)“三公”经费情况

2017年“三公”经费支出为1.39万元,其中:公务接待费0万元,比上年减少100%,主要原因:三公经费减少 。公务用车运行费1.39万元,比上年增加42.76%,主要原因:车辆维修增加;公务用车现有1辆,2017年购置0辆,费用0万元,比上年减少0%,主要原因:无;因公出国(境)团组数0个,费用0万元,比上年减少0%,主要原因:无。

(四)政府采购情况

2017年共采购0万元,比上年增加或减少0%,主要原因;无 。其中,货物0万元,比上年增加或减少0%,主要原因:无。工程0万元,比上年增加或减少0%,主要原因:无。服务0万元比上年增加或减少0%,主要原因:无。

(五)关于国有资产占用情况说明

    截至2017年12月31日,本部门共有车辆1辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,其他用车主要是单位工作业务用车;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

三、部门决算公开报表(纸质版)

 (一)2017年收入支出决算总表

    (二)2017年收入决算表

    (三)2017年支出决算表

    (四)2017年财政拨款收入支出决算总表

    (五)2017年一般公共预算财政拨款支出决算表(一)

    (六)2017年一般公共预算财政拨款支出决算表(二)

    (七)2017年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出表

    (八)2017年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    (九)2017年部门决算公开相关信息统计表

四、名词解释

(一)基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的各项支出。

(二)项目支出:指为宛成特定的行政或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

(三)“三公”经费:指部门一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含量车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含量外宾接待)支出。

(四)机关运行经费:指行参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。



 

 

 

 


附件下载: 山西省运城市盐湖区龙居镇人民政府.XLS