AA
运城市盐湖区卫生和计划生育局2019年度部门预算
    文件编号:YH01007/2302-201900165     公开目录:财政预决算     公开方式:主动公开     生效时间:2019-03-20

目录

第一部分概况

一、本部门职责…………………………………………1

二、机构设置情况………………………………………1

三、部门预算单位构成…………………………………1

第二部分2019年度部门预算报表………………………*

一、运城市盐湖区卫生和计划生育局2019年预算收支总表

二、运城市盐湖区卫生和计划生育局2019年预算收入总表

三、运城市盐湖区卫生和计划生育局2019年预算支出总表

四、运城市盐湖区卫生和计划生育局2019年财政拨款收支总表

五、运城市盐湖区卫生和计划生育局2019年一般公共预算支出预算表

六、运城市盐湖区卫生和计划生育局2019年一般公共预算安排基本支出分经济科目表

七、运城市盐湖区卫生和计划生育局2019年政府性基金预算收入预算表

八、运城市盐湖区卫生和计划生育局2019年政府性基金预算支出预算表

九、运城市盐湖区卫生和计划生育局2019年“三公”经费预算财政拨款情况统计表

十、运城市盐湖区卫生和计划生育局2019年机关运行经费预算财政拨款情况统计表 

第三部分2019年度部门预算情况说明……………………*

一、2019年度部门预算数据变动情况及原因…………*

二、“三公”经费增减变动原因说明…………………*

三、机关运行经费增减变动原因说明…………………*

四、政府采购情况………………………………………*

五、绩效管理情况………………………………………*

六、国有资产占有使用情况……………………………*

七、其他说明……………………………………………*

(一)政府购买服务指导性目录………………………*

(二)其他………………………………………………*

第四部分名词解释…………………………………………*

第一部分概况

一、本部门职责

1、贯彻落实国家、省、市关于卫生和计划生育工作、中医药事业发展的法律、法规和方针政策,组织实施国家法规、政策,拟定全区卫生和计划生育标准和技术规范并监督实施。负责推进医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划全区卫生和计划生育服务资源配置。

2、负责疾病预防控制工作,实施重大疾病防治规划与策略,免疫规划及政策措施,协调有关部门对严重危害人民健康的公共卫生、重大疾病实施控制及干预,执行国家检疫传染病目录,制定全区卫生和计划生育应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测,组织突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,上报法定报告传染病疫情、突发公共卫生事件应急处置信息。

3、指导规范卫生行政执法工作,按照职责分工,负责职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理,负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理,负责传染病防治监督;组织实施食品安全风险监测、评估工作,负责食品安全标准的宣传贯彻和追踪评价;具体负责公共场所卫生、生活饮用水卫生的许可、《放射诊疗许可证》等发放的审批和事后监督。

4、组织实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,组织、指导全区基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

5、负责全区医疗机构(含中医院等)医疗服务的全行业监督管理;贯彻执行医疗机构及医疗服务、技术、医疗质量、医疗安全和采供血机构管理的政策、规划、标准并监督实施,组织制定医疗卫生职业道德规范,建立医疗服务评价和监督体系。具体负责《医疗机构执业许可证》、母婴保健技术服务执业许可,医师执业注册等工作。

6、负责推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。贯彻执行国家基本药物制度,组织实施国家药品法典和国家基本药物目录,执行国家基本药物采购、配送、使用的管理制度。

7、负责完善生育政策,组织实施促进出生人口性别平衡的措施,实施并监督计划生育技术服务管理制度,推动计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。开展婴幼儿早期教育,做好优生优育,提高出生人口素质。负责对病残儿童医学初审和《再生育服务证》的审批、发放和事后监管。

8、组织实施计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和计划生育家庭发展等机制。协调有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,实施低生育水平政策措施。

9、落实全区流动人口计划生育服务管理制度,建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

10、拟订全区卫生和计划生育人才发展、教育培训规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设,加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,建立完善住院医师、全科医师和专科医师规范化培训制度并指导实施,加大人口文化的推广普及。

11、拟订全区卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目,组织开展医学教育、毕业后医学教育和继续医学教育工作。

12、指导基层卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策落实,查处重大违法行为。对计划生育技术和药具发放进行指导,规范计划生育药具管理制度,监督落实计划生育一票否决制。负责党员、干部、职工超生查处的审查审核工作。

13、负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查。

14、组织实施促进中医药事业发展的有关政策措施,落实中医药中长期发展规划,并纳入卫生计生事业发展总体规划和战略目标。

二、机构设置情况

局机关内设机构;办公室、人事股、医政医管股、中医药管理股、卫防股、妇幼保健计划生育服务管理股、公共卫生项目股、规划与信息股、财务审计股、监察室。

三、部门预算单位构成

我单位部门预算分为局机关预算和下属单位预算,统一由一级预算单位局机关报送。下属单位7个:盐湖区疾病预防控制中心、盐湖区卫生监督所、盐湖区妇幼保健计划生育服务中心、盐湖区中医院、禹都人民医院、卫生学校以及盐湖区医疗集团(医疗集团包含盐湖区人民医院、8家社区卫生服务中心、14家乡镇卫生院)。

第二部分2019年度部门预算报表(详见附件)

一、运城市盐湖区卫生和计划生育局2019年预算收支总表

二、运城市盐湖区卫生和计划生育局2019年预算收入总表

三、运城市盐湖区卫生和计划生育局2019年预算支出总表

四、运城市盐湖区卫生和计划生育局2019年财政拨款收支总表

五、运城市盐湖区卫生和计划生育局2019年一般公共预算支出预算表

六、运城市盐湖区卫生和计划生育局2019年一般公共预算安排基本支出分经济科目表

七、运城市盐湖区卫生和计划生育局2019年政府性基金预算收入预算表

八、运城市盐湖区卫生和计划生育局2019年政府性基金预算支出预算表

九、运城市盐湖区卫生和计划生育局2019年“三公”经费预算财政拨款情况统计表

十、运城市盐湖区卫生和计划生育局2019年机关运行经费预算财政拨款情况统计表 

第三部分2019年度部门预算情况说明

一、2019年度部门预算数据变动情况及原因

(一)预算收支情况

2019年收支预算85860.46千元,比2018年减少19395.93千元。主要原因是基本支出中的人员经费及公用经费。

(二)一般公共预算支出情况

2019年一般公共预算支出预算85860.46千元,比2018年减少19395.93千元。主要原因是基本支出中的人员经费及公用经费。

1.2019年基本支出20055.06千元,比2018年减少31014.83千元,基本支出系按现有人员工资标准和公用经费定额标准核定,减少的主要原因是人员减少,工资及社保缴费、福利费、取暖费减少。其中:人员经费18936.32千元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、职业年金缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、离休费、退休费、生活补助、医疗费、奖励金;公用经费1118.74千元,主要包括办公费、印刷费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置和其他资本性支出。

2.2019年项目支出65805.40千元,比2018年增加11618.9千元。项目支出增加的主要原因是增加医养结合项目、基层医疗卫生体制改革等项目、老年乡村医生退养补助标准提高。

(三)政府性基金预算情况

我单位2019年无政府基金预算。

二、“三公”经费增减变动原因说明

2019年一般公共预算安排的“三公”经费预算163.50千元,比2018年增加48.14千元。主要原因,一是卫生监督机构增加公务接待费4.64千元、增加公务用车运行维护费10千元,二是妇产医院2018年未预算三公经费,2019年增加公车运行维护费33.50千元。

三、机关运行经费增减变动原因说明

2019年机关运行经费财政拨款预算1118.74千元,比2018年预算减少1726.33千元,减少的原因是节约开支及人员减少公务费减少。

四、政府采购情况

2019年政府采购预算总额128.89千元,其中:政府采购货物预算128.89千元、政府采购工程预算0千元、政府采购服务预算0千元。

五、绩效管理情况

1、绩效管理情况

2019年实行绩效目标管理的项目20个,包括:医养结合项目资金、老年乡村医生退养补助、支持基层医疗卫生体制改革专项补助、公立医院药品零差率补助、基本公共卫生服务补助资金、基本药物制度补助资金、免费孕前优生健康检查、计生奖扶专项资金、中医药特色发展资金、医疗救助补助资金等,涉及一般公共预算当年拨款65805.40千元。

2、绩效目标情况

在实施绩效目标管理的项目中,资金较大的项目有基本公共卫生服务补助资金、计生奖扶专项资金。

(1)基本公共卫生服务补助资金

年度预算安排:一般公共预算财政拨款35970千元。

项目概况:落实基本公共卫生服务项目,更好的为我区居民提供基本公共卫生服务保障工作。

年度目标:1、资金到位率目标值为80%。2、资金使用率目标值为100%。2、纸质建档建档率目标值为92%;电子建档率目标值为82%。3、开展健康教育活动567次,举办健康知识讲座2481场次。4、孕产妇健康管理率目标值为94.3%5、0-6岁儿童健康管理率目标值为85%。6、新生儿预防接种建证建卡率目标值为100%,免疫规划疫苗接种率目标值为98%以上。7、累计管理高血压患者目标值为60000人;2型糖尿病管理患者目标值为30000人。8、老年人累计管理目标值为60000人;9、重性精神病患者累计管理目标值为1000人。10、传染病及突发公共卫生事件报告率目标值为100%,传染病报告及时率目标值为100%。11、中医药适宜技术推广覆盖率目标值为40%。

(2)计生奖扶专项资金

年度预算安排:一般公共预算财政拨款4066.50千元。

项目概况:为计生家庭进行奖励扶助、特别扶助,免费对农村育龄夫妇提供避孕节育技术服务,有效引导和激励广大群众自觉实行计划生育。

年度目标:为农村计生家庭,解决实际困难和问题,增加家庭收入。

六、国有资产占有使用情况

1、车辆情况

2019年部门预算中,我单位公务用车编制1辆,实有1辆。

七、其他说明

(一)政府购买服务指导性目录

我单位目前暂无政府购买服务项目,故没有制定本部门的政府购买服务指导性目录。

(二)其他。

   第四部分  名词解释

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(三)“三公”经费:指单位用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(五)政府购买服务:根据我国现行政策规定,政府购买服务,是指政府按照一定的方式和程序,把属于政府职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,交由符合条件的社会力量和事业单位承担,并根据服务数量和质量等向其支付费用的行为。政府购买服务是一种契约化的公共服务提供方式,具有权责清晰、结果导向、灵活高效等特点。

附件下载: 运城市盐湖区卫生和计划生育局.xls