AA
信息详情
让老百姓充分享受个税改革红利
来源:中国政府网 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2019-01-10 有效时间:2021-01-10

  【新政】


  2019年起,新个税法全面实施,更多个税改革红利落地。这次个税改革多措并举,通过提高基本减除费用标准、设立专项附加扣除、调整优化税率结构等措施,使纳税人的税负普遍得到降低,老百姓成为实实在在的受益者。从1月1日起,备受关注的个人所得税专项附加扣除政策正式实施,纳税人在5000元基本减除费用和“三险一金”扣除以外还可以享受包括赡养老人、子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金等6项专项扣除,享受更多个税改革的红利。


  在北京一家网络公司工作的张先生近日已经开始通过手机应用填报个人信息了,他告诉记者,在扣除“三险一金”后,他的工资收入在16000元左右,2018年12月发放工资时扣了税款890元。而今年1月,对照专项附加扣除的政策,张先生申报了子女教育、赡养老人和首套房贷款利息三项专项附加扣除共4000元,目前只需要缴纳税款490元。“去年10月1日调整个税起征点后,我们感受到了收入的增加,再加上今年的专项附加扣除政策,要交的税进一步减少了。个税改革的确为我们老百姓带来了不少福利。”张先生说道。


  提高基本减除费用让不少中低收入者不缴或少缴税,而6项专项附加扣除则涵盖了教育、医疗、住房、养老等最受关注的民生领域,精准地指向了老百姓主要负担的生活成本,全面降低中低收入者的税收负担,让老百姓进一步降低了“税感”,增加了获得感。


  【点评】


  中国社科院财经战略研究院研究员张斌:


  在征收个税时引入专项附加扣除,可以让个税更好地反映不同家庭的负担情况,更好发挥调节收入分配功能。此次引入的6项专项附加扣除政策,使得很多在子女、养老、医疗、住房等方面负担较大的老百姓切切实实受益,税负将更为均衡、合理、公平,更能照顾生活压力较大的特定群体。


  目前,纳税人已经可以通过手机APP或登录税务局网站下载电子表单进行信息填报。以诚信申报推定为前提,将建立“代扣代缴、自行申报、汇算清缴、多退少补、优化服务、事后抽查”的新税制征管模式,税务部门也将同步推出一系列征管服务配套措施,帮助纳税人理解政策、享受红利。


  要让人民群众切实享受到个人所得税专项附加扣除政策带来的改革红利,需要全社会共同努力。一方面需要纳税人诚实守信、据实申报;另一方面需要扣缴义务人尽职尽责、及时办理扣缴,共同推动个税改革红利惠及每个纳税人。(记者鲁元珍)


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:16145077  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号