AA
信息详情
盐湖区青少年“走进曲阜•亲近圣贤”首期亲子研学行圆满结束!
来源:运城市旅游发展委员会官网 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2018-08-01 有效时间:2020-08-01

    7月28日—7月31日,由盐湖区教科局、盐湖区文物旅游局主办的2018年盐湖区青少年“走进曲阜•亲近圣贤”首期亲子研学行活动拉开帷幕,运城市盐湖区实验小学、舜帝复旦小学100余名学生和家长参加活动。
 


(乘坐高铁,我们出发啦!)

   

     D1:在曲阜,家长和孩子们走过漱玉泉、金线泉、万竹园,站在趵突泉旁,情不自禁地诵读起老舍的《趵突泉》。
 

    看完趵突泉,大家又来到李清照纪念堂,了解才女李清照的生平经历和经典词句,感受中国传统诗词文化的魅力。


    接着孩子们来到大明湖畔,在"四面荷花三面柳,一城山色半城湖"的美景中,跟随讲解追寻乾隆皇帝偶遇夏雨荷的民间传说。


    D2 :泰山被誉为“五岳之首”,古有历代帝王朝拜,文人墨客敬仰,今有盐湖少年攀登,饱览泰山之美。从中天门拾步而上,孩子们一鼓气、互帮互助。

    云步桥、摩崖石刻、万丈碑、五大夫松、十八盘......山上天气多变,前一会还是艳阳高照,突然就浓雾笼罩,顷刻间豆大的雨点打了下来,大家真实地体验到《雨中登泰山》的乐趣。
 

    攀登泰山让我们为盐湖少年的精神点赞,在最后一刻不抛弃不放弃,互帮互助一起克服困难,直达山顶。他们是宣传队,是播种机,充分展现着高于其他研学团队的精神风貌,这就是盐湖文化,盐湖精神!
 

    D3第三站,孩子们来到了全国最大的祀孔庙宇——"阙里至圣庙"。


    大家一大早在万仞宫墙城门下静候,观看了恢弘大气的“开城仪式”后,齐诵孔子经典语录,表达对一代圣人的敬仰、崇拜之情。
 

(开城仪式)

    随后他们穿着汉服,敬献花篮、献礼祭拜、诵读祭文、聆听圣训、祈福祷告,诚心诚意进行隆重的拜师礼,切身感悟厚重的礼仪文化。
 

(学习拜师礼)

    孩子们参观孔府,漫步孔林,亲手制作“我的第一本线装书”,认真聆听国学讲堂《弟子规》,学习尊师重道,孝敬长辈的优秀传统,立志奋发图强,振兴中华!
 

(亲手制作线装书)
 
 
(聆听国学讲座)

    

    D4:圆满闭营
    本次亲子研学行活动圆满结束了,大家一致表示在体验的过程中切身感受了厚重的国学文化,学到了很多优秀的传统礼仪,收获满满。
  

    在闭营仪式上,曲阜市文物局、盐湖区教科局、盐湖区文物旅游局的领导为孩子们颁发了研学证书,并提出殷切希望,希望他们能修身立德,博学笃行,让中华优秀传统文化发扬光大。
 

    今年6月份,盐湖区和曲阜市缔结为友好城市,盐湖区文物局、教科局分别于曲阜市文物局、教育局缔结为友好单位,开启了双方在优秀文化传承、文物保护利用和旅游开发等方面的新局面。


    此次深度研学行,就是落实“缔结友好城市,共谋未来发展”的有力举措,同时让学子以实际行动学习和传承优秀传统文化,唤醒少年学子的责任意识和担当意识,进一步增强中华传统文化的感召力。据了解,“走进曲阜•亲近圣贤”第二批研学行活动将于8月11日开始。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:15243210  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号