AA
信息详情
五颜六色新世界
来源:运城市盐湖区人民政府 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2018-07-26 有效时间:2020-07-26

  五彩缤纷的植物世界总是让人留恋,怎样才能将这份美好原汁原味的保存,一起来看草花印染带给我们的视觉冲击。  

1.jpg

  一片白布,一把橡皮锤,几片花草,这几件看似平淡不奇的东西,就构成了草花印染这项传统工艺的全部。  

2.jpg

  草花印染,是采集自然界植物的叶、花、果等天然植物做染料,通过图案、色调的精心设计,再经过捶打加工,形成各种图案花纹,经过整理、清洗、印染、固色等工序,制成带有不同色调和图案的布料或成品。既环保节能又美观大方。主要图案有兰叶、松针、桃叶、柳叶、迎春花、桃花、杏花、蒲公英、白蒿、灰条等上百种自然界的花花草草都可灵活现于服饰和生活用品上。  3.jpg

  非遗传承人李建肖出门在外时时处处都在留意身边的花草,田间地头,山间野路,城郊路边,处处都留下了她的身影。每到一处,总是在低头寻找花草。看到一些不知名的花草,仿佛如获至宝。每次收集回来,她的口袋里永远都装着满满的。收集花草早已经成为李建肖的一种习惯,经过十多年的寻找,什么季节有什么草花,在哪里能够寻找到什么花草,她都了然一心。

  4.jpg

  一把橡皮锤就可以将花草的纹路、叶茎、叶脉、颜色等原汁原味地呈现于布料之上,使得花草的秉性、性质在布料上得以延展。花草与布的融合,颜色的变幻,将自然界的植物美最真实地展现出来。  7.jpg

  草花印染技艺的突破性创新,是与传统剪纸技艺两相融合,将《白蛇传》《二唐射子》《将相和》《打焦赞》等戏曲中的人物与花草在染布上灵动性地呈现,更显非物质文化遗产的魅力。

  

  已近古稀之年李建肖老师说,“只要我还能跑动,还能走动,就要继续发现,继续研究,把收集到的每一种草花的习性都要记录下来,给后人留一笔财富,将这份技艺延续下去。”


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:15512935  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号