AA
信息详情
全市“3515重大工程项目”推进会召开
来源:运城日报 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2018-07-27 有效时间:2020-07-27

  刘志宏强调,“3515重大工程项目”是建设大运城的重要支撑,是构建运城对外开放新格局的重要基础,是推动产业转型升级、实现高质量发展的重要牵引,是全面提升城市现代化水平的重要载体。项目建成后,运城的城市承载能力、经济实力、文化实力、环境实力会发生深刻变化。要坚持用改革思路和创新办法推进重大项目建设,敢想敢干、会想会干,破解重大难题。大力实施“四个一”项目推进机制,每个项目一名市级领导包联、每个项目都有一个专门工作班子、每个项目都有一个工作方案、每个项目都有一个时间表,严格落实重大工程项目分工负责制、市四大班子领导包联责任制、部门主办和实施责任制,凝聚形成齐心抓项目、聚力促转型、共同建设大运城的强大合力

  

  7月26日,全市“3515重大工程项目”推进会召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省委、省政府“转型项目建设年”的部署,结合“大讨论大实践大学习”活动开展,对实施“3515重大工程项目”进行全面部署,动员全市干部群众进一步统一思想、凝聚共识,迅速掀起新一轮项目建设热潮,为“走进新时代,建设大运城”提供坚实支撑。

  

  市委书记刘志宏出席会议并讲话。市委副书记、市长朱鹏主持会议。市委副书记、统战部部长王瑞宝对“3515重大工程项目”情况作详细说明。张润喜等市四大班子领导出席会议。市领导陈杰、卫再学,市发改、经信、住建等部门和盐湖区主要负责人作表态发言。

  

  刘志宏指出,要深刻认识实施“3515重大工程项目”的重大战略意义,把全市广大干部群众的思想统一到市委、市政府的重大决策部署上。实施“3515重大工程项目”是市委、市政府经过认真调查、深入研究、科学论证作出的重大决策部署;是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记视察山西重要讲话精神的重大成果;是“走进新时代,建设大运城”的总体思路赢得全社会共同认识、深入讨论的重大成果;是“一区五带”发展布局和“一主三副七个大县城71个建制镇”城镇化格局深化推进的重大成果;是扎实开展“大讨论大实践大学习”活动,以解放思想、改革开放的精神谋划运城大发展的重大成果。“3515重大工程项目”是建设大运城的重要支撑,是构建运城对外开放新格局的重要基础,是推动产业转型升级、实现高质量发展的重要牵引,是全面提升城市现代化水平的重要载体。全市上下一定要深刻认识实施“3515重大工程项目”的战略意义,把“3515重大工程项目”作为加快发展的重中之重,抓在手上,努力打造对外开放的运城、经济转型的运城、现代化建设的运城。

  

  刘志宏强调,要准确把握“3515重大工程项目”的建设内容和光明前景,尽快形成共建重大工程项目的广泛共识。“3515重大工程项目”,是市委、市政府着眼运城长远健康持续发展,经过精心谋划讨论、多方征求意见、严格标准筛选确立的,充分体现了科学性、重要性和必要性。10个重大基础设施工程项目主要聚焦在提高运城对外开放水平、构建内陆地区开放新高地中起重大支撑作用的项目工程,建成后运城将形成更加完备的现代化、立体式的交通网络,运城对外开放的总体格局发生历史性的变化。20个重大产业转型升级项目主要是选择对推动转型发展具有全局性、牵引性、示范性意义的重大产业项目,项目投产达效后,将使运城的工业化、信息化“两化”融合水平得到进一步提升,经济结构实现根本性转变。20个市城区重大城市基础设施和民生工程建成后,中心城市将有一个新的系统性规划,大运城核心区的框架格局将基本形成;北部新区将成为一个新的城市中心,市城区建成面积将迅速拓展,承载能力实现大幅提升;市城区的交通更加通畅;城市功能得到基本完善;城市品质和生活便利程度进一步提升,运城的经济实力、文化实力、环境实力,乃至在整个中部地区的影响力发生深刻变化。

  

  刘志宏指出,要用改革思路和创新办法推进重大项目建设。重大项目是奋斗出来的,是一代人智慧的心血和汗水换来的。在重大工程项目落地和建设过程中,要进一步解放思想,坚决破除路径依赖、思维定式、等靠习惯,冲破一切思想心结和体制障碍,敢想敢干、会想会干,提升变“不可能”为“可能”的勇气和能力。要用非常之力、下恒久之功,锲而不舍推进项目建设,保障重大工程项目顺利进行。要以改革思维破解项目建设中的重大难题,对项目建设中存在的用地、环保、审批等方面的问题,认真研究协调解决,突破瓶颈难题。要创新项目投融资体制,提高政府的投资能力、企业投融资能力、财政保障能力,积极筹集建设资金,确保项目顺利实施。

  

  刘志宏强调,要加强组织领导,强化责任落实,按照《关于全面实施“3515重大工程项目”的通知》要求,认真抓好重大项目工程实施。要实施“四个一”项目推进机制。每个项目一名市级领导包联、每个项目都有一个专门工作班子、每个项目都有一个工作方案、每个项目都有一个时间表,心往一处想、劲往一处使、拧成一条绳,凝聚形成推动项目建设的强大合力。要严格落实重大工程项目分工负责制。市委负责统筹谋划和决策部署,市政府负责重大工程项目的组织实施。市政府分管领导在重大工程项目建设上,是市级层面上的第一责任人,要做项目组织实施的具体推动者,善于协调解决政府层面上的重大问题,保障工程有力有序推进。要严格落实市四大班子领导包联责任制,积极协调项目主办部门及工作班子,加快工作进度、保质保量完成任务,形成与分管领导齐心协力抓项目的工作合力。要严格落实部门主办和实施责任制,各主办部门要负第一责任和全部责任,组成稳定的工作班子,制订详细的工作方案,明确工作职责、目标任务,加强过程监控,充分发挥项目推进的主体作用。要充分发挥督查考核在推动项目建设中的重要作用。建立科学的督察考核工作机制,全面加强对重大工程项目建设推进情况的督察考核。要抓住干部这一关键因素,对有激情、有能力的干部大胆地用,对不担当、不干事的干部坚决地调,对为推动工作的出现无意过失的该容的容,激励广大党员干部在重大项目工程一线担当作为、干事创业。

  

  朱鹏要求,各级各部门要提高政治站位,抓好贯彻落实,从大运城建设的全局出发,始终坚持以人民为中心的发展思想,把“3515重大工程项目”作为经济工作的重中之重,放在心上、抓在手上、扛在肩上,按照会议的安排部署,全力以赴抓好贯彻落实,推动项目建设迈上新台阶,不断夯实我市加快转型发展、高质量发展的项目支撑。要紧盯任务目标,奋力加压推进,强化目标导向、问题导向、效率导向、质量导向、责任导向,对项目情况深入研究、推进计划科学研判、责任分工细化压实,严格按照时间任务要求,统筹安排、立即行动,全面提速、加快进度,确保高质量、高标准完成项目建设任务。要强化工作机制,务求取得实效,认真落实“四个一”的推进机制,并与全市推进项目建设的直通车制度、末位解剖制、月调度机制等有机结合起来,加强督察考核,把“3515重大工程项目”全部纳入“13710”进行督办,推动所有工程项目投产达效,奋力开创“走进新时代,建设大运城”的新局面。

  

  市法、检两长;在职副厅级以上干部;市四大班子秘书长及市委、市政府副秘书长;各县(市、区)党政主要负责同志;市委、市政府工作部门主要负责同志;群团组织、参公管理单位、事业单位主要负责同志;垂管单位主要负责同志;盐湖区四大班子领导;部分重大工程项目实施主体负责同志,共计330余人参加会议。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:15243197  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号