AA
信息详情
关于回收废旧农膜的倡议书
来源:运城市盐湖区人民政府 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2019-12-05 有效时间:2021-12-05

各位农民朋友:

农膜包括地膜、棚膜、塑料果袋、滴灌带、反光膜等,主要成分是聚乙烯、聚丙烯等。在现代农业发展中,使用农膜有效提高了农产品质量和农业效益,但我们在受益于农膜的同时,也决不能忽视农膜对土壤、地下水等环境的污染。为打造绿色生态循环农业发展模式,全面创建“国家农业绿色发展先行区”,我们郑重向全区农民朋友发出倡议:积极回收废旧农膜,从我做起,为建设美好家园不懈努力。

一、反光膜的危害

危害一:反光膜的主要成分是塑料,自然降解能力很差,如果埋到土里,容易对土壤造成二次污染,而且反光膜表层上镀的铝层,经过雨水的冲刷或者土壤颗粒的摩擦会脱落并渗入土壤,加剧土壤酸化,导致农作物减产。

危害二:反光膜中的塑化剂和添加剂很容易受到温度、使用时间、PH值的影响,释放到环境中污染地下水,从而危害我们的饮水安全。

危害三:反光膜焚烧易产生毒素二噁英,会给吸入者造成心脏病、糖尿病、过敏、不孕、癌症等疾病的隐患,危害我们的身体健康。

危害四:反光膜分量极轻,而且表面的金属铝具有较好的导电性,风力达四级以上就会被刮起,缠绕到电线上会瞬间引发短路,引起跳闸停电,影响我们的用电安全。

二、地膜的危害

农田中使用0.01mm以下的地膜,若残留到农田中会造成以下危害:

危害一:影响水分下渗,使土壤含水量下降,降低耕地的抗旱能力。严重时会导致地下水难以下渗,引起土壤次生盐碱化等严重后果。

危害二:影响庄稼的出苗率,阻碍农作物吸收水分和养分,导致农作物减产。

危害三:残膜弃于田边地头,被风吹至房前屋后、田野树梢,影响村容村貌和人居环境。

危害四:残留地膜极易被牛羊误吃,从而会阻隔牛羊食道影响其消化,甚至造成死亡。

三、农膜的使用及回收

我们倡导广大农户使用0.01mm及以上的标准地膜,并积极回收废旧农膜。

所有废旧农膜实行捡拾补助回收,要求晾干,不得有泥土等杂质,净度需达到90%以上。收储点将根据上述标准进行回收,实行现场结算。

盐湖区废旧农膜收储点有:

1、上郭乡路家庄村 联系人:吴占斌159 3409 2794

2、王范乡刘村庄村 联系人:王跃文155 3485 2198


盐湖区农业农村局

2019年12月4日


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:20640161  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号