AA
信息详情
池神庙
来源:运城市旅游发展委员会官网 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2018-06-25 有效时间:2020-06-25



 在山西省运城市南郊的卧云岗上,一座雄伟、肃穆、庄严的千年古刹昂首屹立。它仰山汲水而建,游人探身即可俯瞰千古奇观――“中国死海,运城盐湖”的全景。极目南眺,连绵起伏的巍巍中条横亘眼前,站在庙南的望湖亭上,“千古中条一池雪”的旷古圣景便赫然在目。在徐徐而来的中条山风的轻拂中,你仿佛能够听到远古时舜帝在此抚琴引吭的千古绝唱《南风歌》:“南风之薰兮,可以抚民之愠兮;南风之时兮,可以阜民之财兮。”这里便是被誉为中华庙宇一枝奇葩的“池神庙”。

池神庙始建于唐大历十二年(公元777年)。史载当时由于特定的自然原因,盐池中出现了前所未有的“红盐自生”的奇观。盐官将此事报奏朝庭,称此乃大吉大瑞之兆。唐代宗李豫经核实后龙颜大悦,特下诏书,赐运城盐湖为“宝应灵庆”池,钦定在盐池建庙,赐封池神为“灵庆公”。

从唐大历之后的历朝历代的君主,都希望盐利能给国家增添赋税,都对池神庙进行了扩建和修缮。因此,在这里唐、宋、元、明、清及近代六个时期的历史文化及建筑风格都有突出的表现。其中唐代三大殿、宋代包拯整治盐务遗址、元代碑廊戏楼、明代禁墙、清代御旨及近代典故等景观或古朴悠远,或超凡脱俗,或庄严肃穆,或大气磅礴。

      池神庙的四大景观堪称中华庙宇建筑艺术的“孤本”:其一是唐代池神、日神、风神三大殿,其“并立及拥携”的建筑风格,独具特色,自成一派,世所仅有。第二是庙内历朝历代的碑铭石刻的位置十分奇特,位于整个庙宇的中轴线上。第三,这些碑刻均为历代君王所赐。第四,池神庙是全国仅存的一座由政府(朝廷)为企业(产盐业)所建的庙宇。突出体现了盐利在封建社会发展中的地位。南风集团也因此成为全国唯一拥有“祖庙”的企业。池神庙建庙1200多年来,历经风雨,几度兴衰。经过修复又重新焕发了神采。池神庙已被列为山西省重点文物保护单位,被山西省和原化工部列为爱国主义教育基地。著名的书法家、历史学家郭沫若来此观瞻后激动不已,即兴赋诗,对池神庙和盐湖寄予了极高的评价。



  唐代曾封灵庆公,盐池古海用途宏。
  阳光充炭成银岛,硫钠提纯化尼龙。
  非有神祗作主宰,乃缘人力代天工。
  禁城谁禁城犹在,忆苦兼堪御北风。


  池神庙和盐湖刚柔并济的人文自然景观,吸引了全国各地的游客。邓小平、胡耀邦、彭真、李铁映、任建新、张思卿等中央领导及社会各界曾先后到此参观。

      为了再现池神庙的辉煌历史,南风集团还将陆续恢复“海光楼”、“六十四级神台”、“舜弹琴处”、“歌薰楼”、“山门”等多处遗址。届时,一个更加完整、更加壮观的池神庙将展现在世人面前,而其蕴含的盐文化将源远流长。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:15340274  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号