AA
信息详情
2018年农机购置补贴达487万元!盐湖区农机购置补贴实施新政策
来源:运城市盐湖区人民政府 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2018-07-13 有效时间:2020-07-13

  农机购置补贴政策给农民朋友带去了实惠,也为盐湖加快推进农业“机器换人”步伐,助推农业绿色发展提供了有力保障。近日,区农机中心、区财政局联合出台《运城市盐湖区2018-2020年农业机械购置补贴工作方案》,明确今后三年农机购置补贴范围、补贴对象、补贴标准和操作程序等内容。

  

  补贴对象:补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称购机者),其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

  

  补贴范围:农机购置补贴主要用于支持购置先进适用农业机械,以粮油生产机械、农业主导产业关键环节机械装备为重点,共设9大类32小类83品目。补贴范围内所有机具实行敞开补贴。

  

  补贴标准:中央财政农机购置补贴资金实行定额补贴,即同一种类、同一档次农机产品在全省实行统一补贴标准。机具补贴定额由省农机局按照农业部、财政部的相关规定进行测算确定,原则上不超过上年度同档产品平均销售价格的30%。经测算补贴额在300元以下(不含300元)的低值机具不再进行补贴。鉴于市场价格具有波动性,在政策实施过程中,具体产品或具体档次的中央财政资金实际补贴比例在30%上下一定范围内浮动符合政策规定,具体的浮动范围由省农机局根据我省实际确定。在执行过程中,农机部门发现补贴比例明显偏高的,要及时组织调查;若需要调整补贴额,要向省、市农机部门报告,省农机局根据实际情况做出必要的处理;若存在违规情节的,按相关规定处理。

  

  补贴操作程序统一实行“自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡”的操作方式,具体操作如下:

  

  1.购机。购机者自主选机购机,鼓励购机者采取非现金方式支付购机款。

  

  2.申请。购机者凭购机发票、有效身份证明(个人凭身份证,农业生产经营组织凭营业执照)以及其他相关申请资料,向当地农机部门提出补贴资金申领事项,购机者使用手机APP(可登录山西农机信息网相关网页或到当地农机部门通过扫描二维码的方式下载安装)自主录入申请信息并打印《农机购置补贴资金申领表》,自申请之日起十个工作日内,到当地农机部门办理补贴手续,过期不办理的,系统自动作废。实行牌证管理机具,要先行办理牌证照。

  

  3.审核和公示。区农机部门受理购机者补贴申请后,将该信息通过山西农机化信息网向社会公示,公布查阅方式并同步公示本地的补贴信息,公示期不少于7天。购机者可以通过信息公开专栏或手机APP对补贴申请的办理进度进行实时查询。

  

  4.发放补贴。公示期满无异议后,区农机部门编制《农机购置补贴发放明细表》(见附件3)和农机补贴结算申请文件,连同相关资料一并报区财政部门。区财政部门收到补贴结算申请文件后,每两个月向财政报送一次结算申请,财政部门接到结算申请资料,审核无误后,十个工作日内将补贴资金兑付到购机者银行卡或农机生产经营组织的银行账户。

  

  2018年,我区农机购置补贴中央资金387万元,加上2017年结余100万元,达到487万元,凡是农民购买补贴目录内的机具全部敞开补贴。

  

  与往年相比5大变化:

  

  1.补贴范围扩大。品目由去年的44个扩大到83个,特别突出绿色生态,将深松整地、秸秆还田等绿色增产技术应用所需机具和畜禽粪污资源化利用、病死畜禽无害化处理等机具纳入到补贴范围内,以更好满足购机户的需求。

  

  2.补贴标准提高。对年度内购置补贴机具台套和补贴资金进行了调整,明确个人年度内享受补贴的机具数量不超过5台件,累计补贴额不超过30万元,农业生产经营组织年度内享受补贴的机具数量不超过30台件,累计补贴资金不超过200万元,农民和生产经营组织享受的补贴机具台件和补贴额度进一步得到了提高。

  

  3.全部品目实现应补尽补,有效稳定购机者的心理预期,有助于理性购机。

  

  4.申请补贴更加方便。购机者既可到户口所在地申请补贴,也可到从事农业生产的地方申请补贴。

  

  5.信息化程度提高。购机者通过手机APP就可申领补贴,并可对补贴申请的办理进度进行实时查询,实现“最多跑一次”就可完成申请补贴工作。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:15482271  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号