AA
信息详情
2019·运城·盐湖韭菜绿色发展交流会召开
来源:盐湖政务 责任编辑:解华楠 发布时间:2019-08-19 有效时间:2021-08-19

 1.jpg

 2.jpg

8月17日,2019·运城·盐湖韭菜绿色发展交流会在我区召开,来自中国农业科学院、山西省农业科学院以及山东、湖南等地的农业专家齐聚盐湖,共同交流探讨韭菜绿色发展。中国农业科学院蔬菜花卉研究所书记周霞,山西省农业科学院副院长李晋陵,山西省蔬菜产业管理站站长武怀庆应邀参加。区领导李哲、薛永琦、张军、薛红阳等参加活动。

 3.jpg 

  区委书记李哲在致辞中表示,农业高质量发展,根本在科技。让百姓种出的农产品更有市场,让大家吃上更安全放心的蔬菜,关键要在农业技术上做文章。这次交流会,通过搭建技术交流、产销对接、互学互鉴平台,必将进一步推动韭菜产业绿色高质量发展,加快优质农产品生产体系建设,促进农产品质量和效益双提升。真诚期待各位专家发挥专业特长,坚持科技兴农,多为盐湖农业把脉问诊、出谋划策。真诚希望各位客商坚守品质底线,注重诚信经营,继续为盐湖农业发展推介宣传、蓄势助力。

  4.jpg

  区委副书记、区长薛永琦从农业资源、产业布局、经营主体、新型业态、农业品牌、农业创新等方面对全区现代农业发展情况进行了介绍。他指出,近年来,盐湖区充分发挥资源、政策、区位优势,深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展城市供给型农业,积极探索三产融合发展新路子,水果、蔬菜种植面积达40万亩,双季槐、皂荚、核桃等经济林蓬勃发展。希望与会专家以此次交流为契机,为盐湖农业发展把脉问诊,传经送宝。

  5.jpg

  中国农业科学院蔬菜花卉研究所书记周霞在交流中表示,“日晒高温覆膜法”防治韭蛆新技术的研发和使用,将农业绿色发展摆在生态文明建设全局的突出位置,体现了守住绿水青山、建设美丽中国的时代担当,对实现农药零增长、农膜全利用、农业可持续发展、农民增收、农业增效和乡村振兴具有重大意义。下一步,研究所将持续在韭菜绿色发展、其他蔬菜生产方面提供先进的种植技术和良种,支持盐湖农业发展。

  

  随后,来自山西省农业科学院、山西省蔬菜产业管理站等行业的专家学者,结合自身研究领域,就韭菜产业绿色发展进行深入交流研讨,共同探索韭菜产业高质量发展、绿色发展、生态发展的路径,推动韭菜产业持续健康发展。

  7.jpg

  交流会前,与会专家还来到王范乡“日晒高温覆膜法”防治韭蛆新技术示范推广基地,实地参观查看了经过日晒高温覆膜法防治韭蛆的韭菜长势情况,并围绕韭菜产业发展形势、新品种选育、栽培技术、病虫害防控、市场营销经验、采收贮存与加工等方面现场与工作人员进行了探讨和交流。

  8.jpg

  据了解,韭菜作为王范乡的主导产业,已有40多年的种植经验,全乡连片种植面积达1万余亩。针对韭菜韭蛆难除这一难题,广泛推广应用“日晒高温覆膜法”防治韭蛆新技术,在地面铺上透明保温的无滴膜,提高膜下土壤温度,当韭蛆幼虫所在的土壤温度超过40℃且持续3小时以上,便可将其彻底杀死,实现绿色无公害生产。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:18601065  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号