AA
信息详情
职业农民和科研人员增收细则有望加速出台
来源:经济参考报 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2018-06-04 有效时间:2020-06-04

  《经济参考报》记者获悉,国家发改委此前制定的2018年收入分配20项重点工作正在密集落地,包括深化城乡居民增收试点、完善技术工人激励政策等。此外,“扩中”仍是当前收入分配改革的重点,围绕实行以增加知识价值为导向的分配政策、着力增加农民收入方面的目标,专家预计,职业农民和科研人员增收细则有望加速出台。

  

  今年以来,重点群体增收计划加快推进。“《关于提高技术工人待遇的意见》已经出台并落地。此次明确提出增加农民收入,而根据此前重点群体增收试点情况看,新型职业农民的试点也比较成熟了。”北京师范大学中国收入分配研究院副院长万海远对《经济参考报》记者表示,下一步政策侧重点会在职业农民上,重点提高农民这个低收入群体的收入水平。

  

  专家表示,提高农民等低收入群体也是“扩中”的关键所在。中国社科院农村发展研究所助理研究员杨穗也对《经济参考报》记者表示,促进农民持续增收是重点之一。要依托乡村振兴战略,充分发挥市场机制基础作用,深化包括人力资本创新、农业经营制度和农村产权制度等多方面改革,建立起有利于农民增收的制度环境和内生机制。要进一步促进农民就业创业,理顺农产品价格形成机制,探索完善农产品价格支持等,强化工资性收入和经营性收入,使其形成稳定的增收来源。

  

  中国劳动关系学院经济学副教授党印接受《经济参考报》记者采访时表示,在经济增长的三要素劳动、资本和技术中,科研人员同时兼具劳动和技术两种要素,是经济社会发展的重要推动力,加强对科研人员的激励十分必要。

  

  此外,按照今年收入分配重点工作安排,税收制度改革和公共服务均等化也将协同推进,促进扩大并稳定中等收入群体。“在政策方面,个人所得税制等直接税会重点从个体直接代扣代缴转向家庭费用和赡养负担的合理扣除,从单次转向综合计征收,从鼓励合理劳动收入转向调节过高资本性收入等方面。”万海远说。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:14682890  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号