AA
信息详情
关圣氏族的荣耀与艰辛
来源:运城市旅游发展委员会官网 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2018-08-10 有效时间:2020-08-10

    关姓,是中华民族古姓氏之一。南宋钱塘儒生所编的《百家姓》中,关姓排列第 394 位。而在 2010 年 11 月 1 日第六次全国人口普查统计中,关姓排列至第 153 位。细究关姓氏族世代生息的经历,可谓历经艰辛又饱经荣耀,是中国历史上一个特殊的氏族。


荣耀与艰辛并存 风光与失意同在
    因其圣祖关公的缘故,关姓氏族明清时期前所未有地受到了皇帝屡次恩赐与褒赏。明代时,御旨关公故里关姓氏族迁徙洛阳关林承祀圣祖庙宇;清代时,御旨关公故里关姓氏族设立“关姓定例”碑,负责该地关公嫡孙承祀圣祖庙宇、管理庙内香金、收种奉祀良田、传承祭典礼仪。之后,还分别御旨解州、洛阳、当阳等地关公嫡系“世袭翰林院五经博士”,并负责解州关帝庙、洛阳关林、当阳关陵、荆州南门关庙、京都关帝庙的祭祀事宜。
    因其圣祖关公的缘故,关姓氏族于清代顺治年间享受“恩赐大典,儒者赐给衣顶,农者优免杂差”。凡关氏后裔读书人科举落第者,朝廷准许其终身穿着标志其功名等级的衣服和顶戴,不再参加科举考试;凡耕种田地者,优免一切赋税差役。同时还划拨免税官田让关姓氏族耕种,以作为关庙奉祀田。此外,关姓氏族还享有“九品皇恩”的礼遇,即使不在享受俸禄之列,也得到了皇帝的恩惠和恩德。
    因其圣祖关公的缘故,早在宋代时关姓氏族的家谱就在官方的参与下开始纂修和印刷。 1995 年,北京国际文化出版公司公开出版发行了一部由鲁愚等人编著的《关帝文献汇编》丛书,该丛书第八册中就刊有清代木刻活字影印《关氏家谱》。
殊不知,关姓氏族在荣耀的背后又饱经着艰辛。
    因其圣祖关公的缘故,东汉灵帝光和年间,关公为民除害出逃后,官府欲将关姓氏族赶尽杀绝,家乡的关姓族人不得不隐姓埋名、流落他乡。
    因其圣祖关公的缘故,东汉建安年间,东吴偷袭荆州,关公与长子关平一同罹难,继而荆州城内的关姓氏族遭受株连、纷纷出走。关平之妻赵氏抱着八岁的儿子关樾离开荆州,潜居安乡(今湖南省常德市安乡县)避难,改姓为门。
    因其圣祖关公的缘故,蜀国灭亡后,魏军将领庞会为替父报仇,索性带兵欲将关姓氏族灭门绝后。居住在益州(今四川省成都市)的关姓氏族迫于无奈,背井离乡,逃至河北信都(今河北省冀县)。
    因其圣祖关公的缘故,三国归晋后,一支关姓族人为了迁回老家解梁(今山西省运城市常平村),还得在众恩家密派赵、张两家的护送下,才得以平安返回故居。


关姓与曹姓的不同境遇
    在三国诸多风云人物中,刘备为讨伐东吴病死于白帝城,诸葛亮为讨伐曹魏病死于五丈原,赵云正常死亡,张飞被部下所害,曹操和孙权分别得风疾而死。唯有关公头颅被斩,异地分葬,关平也随父而亡!关公的生身父母投井而去,悲惨离世。关氏子孙几经株连,隐名埋姓,东躲西藏!这既是无法歪曲的历史记载,更是关姓氏族后辈们心目中难以抹掉的莫大伤痛。同时,这也是《关氏族谱》存有断代、记叙不清的主要原因。难怪史料中如此记载:“玄孙关朗,字子明,习《春秋》《易传》,魏屡征不仕,关朗以下族裔悠远不能全谱。就连唐朝时期关播在宰府任职时,也只称自己为解人,而不言为关公后代子孙。”
    相比曹操世族而言,2009 年 12 月,河南省安阳县安丰乡西高穴村墓地被宣称为曹操墓葬后,顿时引起一片争议和质疑,为此,复旦大学人类遗传学实验室课题组,首先从全国258 个曹姓《族谱》中,筛选出 8 支有一定可信度的曹氏族群,继而采集了 79 个曹姓家族、280 名男性和 446 个包括夏侯、曹等姓氏的男性血样,再对他们的 DNA 进行检测验证,并于2013 年 11 月发布最新研究成果:百分之百确定曹操家族 DNA 的染色体,有 6 个家族的祖先交会点在一千八百年至两千年前的曹操生活年代。
    曹操本是两千年前的历史人物,要把曹操与其后人进行 DNA“亲子鉴定”,虽然寻找曹操直脉嫡孙要靠科学技术验证不是易事,但曹操后人是帝王家系,谱叙记载又较全面。而关姓谱叙就不像曹操家族谱叙那样记载详细和全面了。再者,关姓氏族也没有曹操后人那么幸运,用现代化的高科技手段进行鉴定,从而进一步确定其氏族的繁衍和发展情况。


精神支柱与道德力量
    关姓氏族尽管荣耀与艰辛并存、风光与失意同在,但还是在艰辛和倔强中世代繁衍下来,犹如一部历尽沧桑、饱经风霜的历史画卷。而这部历史画卷,既是真实的历史展现,又是珍贵的文化遗产,有着较高的历史意义。
    首先,这部历史画卷,蕴藏着关公文化的丰富内涵。关公文化源远流长,历史影响巨大,其精髓和核心即“对国以忠、待人以义、处事以仁、作战以勇”。但是,在这一精髓和核心的背后,需要有强大的精神支柱予以支撑,需要有坚强的道德力量进行坚守。“若以沉醉亲情,何会‘忠义仁勇’;若以患失患得,岂能报国立业。”关公若是顾及个人得失、儿女情长,就不会别母舍妻、除暴安良、践行仗义,就不会永别家乡、追随刘备、鏖战四方,就不会祸及家族、世孙遭殃,就不会苍天可鉴、万民敬仰!虽说“忠孝不会两全”,关公未能尽孝父母,但其“对国以忠”为大孝,“待人以义”是大德。虽说“要奋斗就会有牺牲”,但关公牺牲的不仅是他的个体生命,还有他的生身父母、骨肉至亲,甚至还株连到了子孙后代。这一巨大的付出,是血的代价,谁人能够做到和承受!
    其次,这部历史画卷,孕育着关公文化和关公精神,凝聚着精神支柱和道德力量。在这一千八百多年的历史长河中,关姓氏族久经历练,时而名门望族,时而消停冷落,甚至面对“冰火两重天”的境遇都挺起脊梁走了过来。这一切,皆源于历代封建王朝对关公的推崇与褒奖。这也正是关公文化能够薪火相传、不断发展、深入人心的重要原因。
    历史上大多帝王都对关公百般推崇、赐封褒奖,但也有个别帝王觉得关公无足轻重。如唐玄宗李隆基修建武庙时配享中就没有关公。这时候,关公已是 “伽蓝神”,已经进入佛教殿堂。若干年后,唐德宗在增加武庙配享队伍时,才把关公以及张飞、周瑜、邓艾等人侧身武庙,这才使关公在唐代官方祀典中得以亮相。
    宋代立国后,宋太祖赵匡胤却又把关公请出了武庙。直到宋徽宗即位,以“教主道君”的身份,加封关公为“崇宁真君”,使关公在道教殿堂上又一次有了合法地位。继而,宋徽宗又加封关公为“义勇武安王”,关公再次从祀于“武成王庙”。但到明代初期,朱元璋却削去了宋元两代对关公的封号,恢复其“汉寿亭侯”的最初爵位。时隔不久,朱元璋又下令在南京为关公建祠庙,礼遇和祭祀关公得以峰回路转。之后,明武宗赐封南京关公祠庙为“忠武庙”,并将全国所有的关公祠庙全部改称“忠武庙”。万历年间,明神宗赫然赐封关公为“帝”,关公一举成为武庙之主神,与孔子并称“文武二圣”,“忠武庙”改为“关帝庙”。直到民国年间军阀会战,一些地方又将关公与岳飞合祀于武庙。
    对关公的推崇与褒奖,南北朝至唐朝是形成期,宋元两朝是发展期,明朝是盛行期,清朝是鼎盛期。据统计,历史上曾有 16 位皇帝、23次为关公御旨加封,使得关公封号由爵到侯,由侯到王,由王到帝,由帝而圣,由圣而神,成为超民族、超信仰、超时空、超国籍的道德偶像。
    当然,历史上还有一些褒贬关公不同的声音。他们歪曲事实,妄加论断,甚至亵渎关公,使其蒙受不明之冤。诸如说关公有勇无谋、刚愎自用、大意失荆州、违命捉放曹、关平是义子、关公不姓关等言论。我们只能说,真理需要实践去检验,文化需要历史来积淀。我们相信和看到的是,关公与关公文化之所以在各个历史时期都得到了有效的推崇和传承,他的民族和社会普适性已经产生了不可替代的深远影响。
再次,这部历史画卷,是关公文化源远流长的象征。三国时期,关姓氏族隐姓而居,是因为土豪当道,战火纷乱,关公以义而怒杀恶霸,为国而斩了庞德,祸及整个氏族。宋代初期,赵匡胤为防御民众“结义”、挑战君主权威、危及统治地位,而把关公从庙宇中赶了出来。明代初期,朱元璋了解到民众崇拜关公、崇尚武力的原因,为了有效控制民间习武,限制百姓义举,防御民众叛乱,影响政权稳固,从而削去了关公的爵位封号。宋代后期至清代时期,关姓氏族走出了阴霾,获得了新生。因为,宋徽宗赵佶虽有能诗善画之奇才,但无治国安邦之能力,面对辽国和金国的不断入侵、而宋军士气不振难以抵御的实际,极力谥封关公,则是出于鼓舞将士作战以勇、保家卫国的目的。清军入关、统治中国后,历任皇帝谥封关公,则是为了逐步融入汉人社会,避免民族分裂、社会动荡不安,以实现在中原地区对异族的有效统治。
总之,尽管历代皇帝因出身、学识不同或者治国理念不同,而对关公的认知和利用程度也就不同,但作为最高统治者,他们的政治目的和手法则无差异,都是在借用关公的声望和影响推出新的政治举措,以维护和巩固自己的政权地位。
    关公文化积淀深厚,影响深远,是中华文明优秀文化遗产的重要组成部分,对于启迪人们的道德理念,熏陶人们的世界观、人生观、价值观,有着积极的时代意义。对于社会主义核心价值观的培育和构建,无疑是文化资源中最宝贵的财富。现实社会,需要弘扬关公文化;时《关氏族谱》书影(图片源自网络) 代发展,需要传承关公精神。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:15243251  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号