AA
信息详情
运城人发明的“树葆” 获全国沙产业创新创业大赛优秀奖
来源:运城新闻网 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2018-10-12 有效时间:2020-10-12

  运城晚报讯(记者 冯杨婕)10月10日,运城发明达人赵树海发明的“树葆”获得第二届全国沙产业创新创业大赛的优秀奖,奖金5万元。  

1.jpg

  10月9日,在科技部的大力支持和国家林草局、中国科学院的鼎力相助下,在内蒙古自治区党委、政府的悉心关怀下,阿拉善与六省区科技、林业部门共同举办的以“科技创新,成就大业”为主题的2018沙产业创新博览会暨沙产业高峰论坛、第二届全国沙产业创新创业大赛在巴彦浩特隆重开幕。大赛旨在展示沙产业领域前沿技术和创新成果,探讨研究沙产业发展新模式,共绘新时代沙产业发展的美好蓝图,为深入践行绿色发展理念、推动产业经济高质量发展聚智聚力。

  

  此次全国沙产业创新创业大赛共吸引了来自全国14个省、区、市的290支队伍报名参赛,203家国内外知名沙产业企业参加博览会。运城清海科技有限公司是山西省唯一参赛单位,参赛项目是“树葆牌植物葆青罐”,通过初赛、复赛,脱颖而出,获得本次大赛的优秀奖。

  

  “树葆”的发明者赵树海,从小就喜欢研究、发明创造,即使1975年,高中毕业的赵树海被分配到盐湖区泓芝驿插队,他也没有放弃过这个爱好。1977年,赵树海下乡插队两年后,被安排前往运城供电公司上班。为了给自己的发明创造提供肥沃的知识养分,1982年,他看到电大的招生广告后,毅然报名,选择了脱产三年学习,给自己充电。随后,他开始了自己的发明创造路,边摸索、边实践。截至去年9月,赵树海的发明共申请专利64项,其中中国专利申请51项,PCT国际专利申请4项,国外专利申请9项。“树葆”于2016年获国家发明专利和国际专利,而“树葆”的沙漠实验从2017年8月就开始了,经过一年多的观察,效果非常显著。

  

  “树葆”的工作原理是:将“树葆”埋在植物根部的土壤内,漏斗在地表面,漏斗和过滤网之间装塑料布,塑料布铺设成具有一定坡度的漏斗状收集雨水,雨水通过塑料布汇集流入蓄水容器,干旱时期,蓄水容器内的水会通过过滤网向土壤里自然挥发,保持土壤的墒情,维持植物存活。蓄水容器注满水后,可保持两到五个月的挥发时间,可用于荒山造林、沙漠治理、果树助长、水果蔬菜等栽培,可免除人工浇水环节,是植物旱涝保活的理想产品。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:15482358  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号