AA
信息详情
让关公精神代代相传 运城关帝祖庙艺术团在福建晋江演出
来源:运城市旅游发展委员会官网 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2018-07-03 有效时间:2020-07-03

  6月30日晚,关帝祖庙艺术团为福建晋江市东石镇梅塘村送去精彩的文艺演出,让6000多名当地群众和外地经商、务工人员感受到了河东大地的文化魅力和关帝的精神感召。

  

  当晚,关帝祖庙艺术团“天下关庙一家亲”主题晚会以鼓乐《关公出征》拉开序幕,以男声独唱《中华武圣》、四重唱《关乡欢迎你》、歌伴舞《福气到》等关公文化元素丰富的节目为主线,中间穿插着男声独唱《河东汉走四方》《羊肉泡馍美呔呔》、男女对唱《五福花开》等具有河东文化特色的节目。活动中,梅塘村党支部书记蔡庆祥、村委会主任蔡建贤、老年协会会长蔡金铜、龙池宫理事会会长蔡连标向关帝祖庙赠送锦旗;解州关帝庙文管所副所长卫建斌向梅塘村两委赠送青龙偃月刀,副所长傅文元向梅塘村龙池宫赠送《关帝庙》杂志。

  

  蔡美秋是东石镇育林文化艺术咨询班负责人。她说,6月28日至6月30日,运城关公祖庙圣像在晋江市梅塘村接受群众自由朝拜,很多人通过这次文化交流活动知道了运城,感悟到了关公精神。梅塘村两委选送的印度舞《快乐地跳吧》和跆拳道《跆拳之光》与晋闽关公文化交流团进行了交流互动。这些小演员都是梅塘村小学的学生,为迎接晋闽关公文化交流团的到来,精心排练了一个多月节目。晋江山多地少,人口众多,当地人毅然决然地选择了向海谋生,在波涛汹涌的大海上劳作,去人生地不熟的海外经商,心中靠的就是关公文化中的“勇”与“信”。

  

  当晚,关帝祖庙艺术团表演了极具闽南特色的四重唱《爱拼才会赢》,引起现场观众共鸣。东石镇光渺西区启润服装织造公司经理汪金芳是江西人,在东石镇已经打拼16年。她说,泉州是一个历史悠久的海港城市,很多人崇尚爱拼才会赢的精神,这种精神与关公文化可谓水乳交融,她很荣幸在这个生机勃勃的城市生活与打拼。她从小学习中华传统文化,通过与三国有关的书籍与影视剧深入了解博大精深的关公文化。作为企业管理者,关公的为人处事之道让她钦佩,拥有忠诚之心的关公是现代人敬重学习的榜样。任何干大事者必须组成团队,团队中最需要关公这样的人才。企业竞争比的就是人才,从古至今的历史经验告诉我们,拥有有忠义精神的团队才能凝聚一心获得成功。她很感谢晋闽关公文化交流团带给他们难得的精神感悟。

  

  在观看完关帝祖庙艺术团表演的精彩节目后汪金芳说,关帝祖庙艺术团为晋江群众带来的主题晚会,每一个节目都安排得非常用心,匠心独具,精彩无比,她边看晚会边领悟其中的文化精神。东石镇服装业的转型跨越发展需要关公的忠义仁勇精神去引领,城市经济会越来越强,商人会更加讲诚信。希望这种文化交流多多推广,当地群众和外来经商、务工者会更加敬关公、懂关公、学关公、爱关公、守关公,让关公精神代代相传。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:15357481  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号