AA
信息详情
连阴天难住菜农,一盏灯照亮大棚
来源:中国农业新闻网 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2018-08-14 有效时间:2020-08-14

  近来,连日阴雨天气愁坏了寿光市稻田镇菜农宋亦亮,他守着满棚蔬菜喃喃自语:“没有阳光,肯定减产减收。”与此同时,千里之外的雄安新区附近的大棚,农业农村部规划设计院丁小明研究员正推进一项实验,他以植株间LED补光技术代替光照,刺激蔬菜生长,结果让人满意。

  

  近日,在寿光温室大棚物理农业全新技术研讨会上,丁小明作为实验专家代表“现身说法”,向寿光菜农诠释了这项神奇的技术。不过,比技术本身更神奇的是它的推广路径。

  

  技术推广不仅仅是技巧问题

  

  西红柿、青椒、黄瓜……在北方,设施蔬菜是很多家庭餐桌上的主菜,但很多人不知道,阳光控制了棚内的温湿度,而“连阴天”是蔬菜的噩梦。

  

  潍坊科技学院植物病理专家潘好芹告诉科技日报记者,北方设施蔬菜生产有“三怕”:一怕弱光,白天揭开棚膜接受阳光照射的时间太短,通常只有六七个小时;二怕低地温,一般只有15℃—16℃,而多数植物的生长适宜温度在20℃以上;三怕病害,棚内湿度大、温度高,空气不流通,蔬菜易遭霜霉病、灰霉病等病害侵染。

  

  浸润设施蔬菜行业多年,老专家常玉堂一直在寻找破解“三怕”问题的途径,多年的攻关和提炼之后,最终通过“地上增光、地下增温”的方式解决了“三怕”难题。但对农业技术来说,高科技成果的诞生只是第一步,如何让老百姓认识技术、运用技术、乃至参与推广技术是一门学问。

  

  刚开始,对于新技术,董有才是排斥的。这位寿光市稻田镇农民种了几个大棚的黄瓜,虽然他对黄瓜在“连阴天”遭殃有着深刻的感受,但“靠天吃饭”的弊端便在于无力改变现实。他也曾经在附近的农品技术市场买回补光设备,但那些打着高科技旗号的山寨货实际上并没有什么作用。

  

  作为植株间LED补光技术的基层推广员,孙小进不知道吃过多少次“闭门羹”,但这背后农民兄弟们的顾虑,他也明白:“你跟老百姓说技术如何先进,但谁知道呢?新技术与老百姓之间的信任并不是靠嘴皮子说出来的。”

  

  尽管如此,常玉堂将推广首站选在寿光,原因便在于:“中国蔬菜之乡”寿光,聚集着一大批脑子活络的农民,他们敢于“尝鲜”,不断引入新品种、新技术,也引领着寿光设施农业技术的更新换代。

  

  “很多时候,好技术推广好,不仅仅是一个技巧问题,更是个哲学问题,比如主次要矛盾论,量变与质变的辩证关系。”丁小明认为,植株间LED补光技术的推广便包含了这一辩证。

  

  效益是最好的通行证

  

  科技部LED产业联盟秘书长吴玲、农业农村部丁小明研究员都十分看好这种技术,支持常玉堂将之推广出去。在此背景下,去年9月份,农业农村部规划设计院、潍坊科技学院与常玉堂的一盛物理农业签署了《产学研合作协议》,推进“部院企合作”,共同完善、推广这些物理农业新技术。

  

  与传统“立项—研究实验—鉴定—推广”的技术落地方案不同,这一次,产学研合作三方用“企业投资实验—落地推广—专家鉴定—大面积推广”的新模式,使流程缩短。

  

  在雄安新区附近的实验基地,丁小明研究员通过栽培番茄,将上述空气源热泵根区加温技术与植株间LED补光技术“武装”到大棚里,他发现根区加温与补光技术不仅能增加番茄的糖度,更能促使其早熟——这就意味着番茄能提前上市抢占市场。

  

  “自合作以来,团队正通过大量试验,探索黄瓜、西红柿等不同作物在不同生长时期补光的光质、光强、补光时间、补光时长、补光灯安装位置等具体实施标准,并对效果进行评价,进而制定日光温室LED补光技术规程,以便大范围推广。”潘好芹说。

  

  除了“专家验证”,“大户带动”也是必须的。在寿光市田柳镇唐庭华的大棚内,一个个樱桃西红柿像一串串红灯笼,挂满了枝头,长势明显好于其他大棚。“补光后,西红柿叶片变厚,植株变壮,果实长得更大、更均匀,颜色更好看,口感更好吃,上市期提前了十几天不说,产量还提升了约15%。”唐庭华向记者总结,能不能走进千家万户的大棚里,效益才是最好的通行证。

  

  具体而言,好技术推广好,还需要正确的策略。这支团队的策略是先试后买,让农民们实地对比增产效果,最后用增产获得的收入,来换取技术。政府支持,专家认可,更重要的是农民受益,对此,产学研三方对新技术的推广都充满信心。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:15353563  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号