AA
信息详情
专题研究全市“3515重大工程项目”建设
来源:运城日报 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2018-07-23 有效时间:2020-07-23

  7月20日,市委书记刘志宏主持召开四届市委第68次常委(扩大)会议,专题听取“3515重大工程项目”建设的基本情况、建设内容、责任分工等情况汇报,并对相关内容进行集中研究讨论。

  

  会议指出,建设大运城,必须有一批重大项目作支撑,必须把大运城建设的各项目标任务具体化、项目化。近期,市委着眼推动高质量发展,确定实施“3515重大工程项目”。“3”指的是重大基础建设、重大产业转型升级、市城区重大城市基础设施和民生工程三大类;“5”指的是50个重大项目,其中,重大基础建设项目包括运城国际机场扩建项目、运城北站存车场扩建项目、运三客运专线建设项目、阳运高速公路项目、运宝和闻合高速两个黄河大桥项目等10个项目,重大产业转型项目包括大运新能源乘用车项目、建龙优质工业用钢开发项目、闻喜精品钢深加工产业园项目、中铝新材料铝镁合金产业化项目、阳光焦化精细化工项目等20个项目,市城区重大城市基础设施和民生工程包括解放路提升改造工程、河东街提升改造工程、学苑路提升改造工程、市民服务中心、文化艺术中心等20个工程;“15”指的是项目总投资1566.8亿元。这些项目涉及大运城建设的方方面面,在经济社会发展全局中发挥着基础性、关键性、引领性、战略性作用。

  

  会议强调,当前,推进重大工程项目建设的时机已经成熟。一是推进重大工程项目的大环境、大氛围已经形成,党的十九大以来,全面建成小康社会和“两个百年”的奋斗目标已经成为广大党员干部人民群众的共同认识,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,全力营造干事创业、激励担当的氛围;全省确定今年是全省项目建设年,全省各地“比学赶超”助推项目落地、经济转型的浓厚氛围正在形成。二是大运城的总体构想和思路已经在全市上下形成共识,把这一思路变成现实需要实施一批项目来支撑。三是全市人民对加快改革发展的呼声非常高。四是通过开展重点工作公开承诺、“大讨论大实践大学习”等活动,全市上下已经对推进重大工程项目作了充分的思想准备,全市思想再解放的氛围已经进一步形成。五是在全面开展的“大讨论大实践大学习”活动中,营商环境的改善、行政审批制度的改革,为推进重大工程项目建设作了大量的制度体制机制的准备。

  

  会议指出,实施“3515重大工程项目”,是市委、市政府贯彻落实省委、省政府“转型项目建设年”活动的一个重大行动,是全市正在开展的“大讨论大实践大学习”活动的一个重要载体,是推动运城转型发展、高质量发展的一个重大战略举措。市委确定的50个重大工程项目是建设大运城的重要支撑,是构建运城对外开放新格局的重要基础,对于推动转型升级、实现高质量发展具有很强的牵引性,将加快推动“盐临夏”一体化、同城化,使大运城的架构基本形成。各级各部门要充分认识实施“3515重大工程项目”的重大发展意义、政治意义和民生意义,从大运城建设的全局出发,始终坚持以人民为中心的发展思想,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,把“3515重大工程项目”作为经济工作的重中之重,放在心上,抓在手上,扛在肩上,确保重大工程项目按计划顺利推进。

  

  会议强调,要建立实施“四个一”项目推进机制,做到每个项目都有一名市级领导包联、一个专门工作班子、一个工作方案、一个时间表,切实形成要求明确、责任具体、分工负责的工作体系,协调一致、齐心协力推进项目建设。市委要对重大工程项目建设负领导责任,负责统筹谋划和决策部署。市政府要落实组织实施重大工程项目的责任,紧盯重大问题、强化推进举措,把工作做深、做细、做实。市政府分管领导是项目组织实施的主要推动者,要落实好分管责任,协调解决政府层面上的重大问题,保障工程有序推进。包联领导要落实好包联责任,真包真联,发挥好“督”“帮”“谋”“干”的作用,对包联项目实施强有力的督促检查,协助和支持分管领导协调解决项目中的困难和问题,深入思考谋划,善于研究决策,积极协调项目主办单位及工作班子,加快工作进度、保质保量完成目标任务。各主办部门要担负起推动重大工程项目实施的第一责任,组成工作班子,明确工作职责,具体负责综合协调、推进落实的主要任务,抓好项目建设。

  

  会议强调,要以锲而不舍的精神推动项目建设,以对组织负责、对项目负责、对全市人民负责的态度,全力以赴抓好重大工程项目实施。要实施严格的督查考核,注重考核项目推进结果和推进过程,对领导干部在重点问题决策上的能力和投入的精力、关键时刻干部作用的发挥、推进中的常规工作等进行全面考核,进一步掀起新一轮项目建设热潮,奋力开创“走进新时代,建设大运城”的新局面。

  

  在家的市委常委出席会议,市人大、市政府、市政协班子成员列席会议,市直有关部门和单位主要负责同志参加会议。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:15512933  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号