AA
信息详情
晋城支持民营经济打出组合拳
来源:山西省人民政府网站 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2019-01-11 有效时间:2021-01-11

  择优选择并公布一批市场前景好的项目开展社会资本投资示范;对符合条件且努力稳定就业的参保企业返还50%的失业保险费;发挥政府采购支持作用,预留30%资金专门用于中小微企业采购……岁尾年初,晋城市打出支持民营经济发展的“组合拳”,市发改委、财政局、人社局等9家相关单位纷纷拿出具体举措,着力破解民营经济发展中存在的问题,全力促进民营经济健康快速发展。


  去年12月13日,晋城市召开支持民营企业发展大会,出台了《关于落实省委省政府支持民营经济发展“30条”的决定》和《关于进一步落实领导干部联系民营企业工作制度的通知》。紧接着又出台了《关于贯彻落实省委省政府支持民营经济发展的若干意见》(以下简称《意见》),成立晋城市促进民营经济发展工作领导小组,逐项明确牵头领导和负责人,制定时间表、路线图,并将落实支持民营经济发展各项政策,以及民营经济发展有关重要指标纳入对县(市、区)和市直有关部门的年度目标责任考核,确保《意见》30条在晋城落地生根。


  2018年12月29日,在晋城市新闻发布会上,相关单位亮出了具体举措:市发改委择优选择并公布一批市场前景好的项目开展社会资本投资示范,确定并公布优先发展产业且用地集约的工业项目名单。晋城市政务大厅管理中心以民营企业办理“一件事”为标准,探索集成办理,推行民营企业主题式、套餐式服务。市人社局将加大稳岗补贴发放力度,对符合条件且努力稳定就业的参保企业,返还50%的失业保险费,助力企业脱困发展。市财政局发挥政府采购支持作用,预留30%资金专门用于中小微企业采购,筹组晋城市支持民营企业纾困发展基金3亿元。市民营经济管理局对总投资3000万元以上、完成工程进度60%以上的在建工业转型项目,按照一个年度周期内实际固定资产投资额度给予补助。


  此外,晋城市税务局正着手编印一套《民营企业税收优惠政策汇编及操作指引》,建立一套民营企业税费诉求13510快速响应机制等“九个一”落地措施。市国土资源局决定对列入确定的优先发展产业目录,且用地集约的工业项目,土地出让底价可按不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行。市金融办提出防范化解流动性风险、加大信贷支持力度、支持企业直接融资、提高融资担保水平和建立“红黑名单”制度等5个方面采取可落地、可操作、可持续的具体举措。


  目前,各职能部门正在紧锣密鼓组织实施。(李志军郑璐)


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:16455645  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号