AA
信息详情
政协第十四届运城市盐湖区委员会第四次会议隆重召开 李哲 薛永琦到会祝贺 常正作工作报告
来源:运城市盐湖区人民政府 责任编辑:常霁云 发布时间:2019-02-12 有效时间:2021-02-12

  强化党建引领,提升履职质量,奏响新时代盐湖政协事业发展最强音。2月11日上午,政协第十四届运城市盐湖区委员会第四次会议隆重开幕,来自各界别的200多名区政协委员将围绕“走进新时代,建设大运城”,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为加快幸福盐湖建设建言献智,凝聚共识。

1.jpg

  区委书记李哲,区委副书记、代区长薛永琦应邀出席会议,并在主席台前排就座。


  区政协主席常正,副主席王宗勤、李金果、周长春、李雪峰,秘书长陈晓涛在主席台前排就坐。

2.jpg

  在主席台就坐的还有郭一民、董稷强、任刚、薛学农、孟满堂、苏引萍、李俊龙、张军、齐全中等区四大班子领导和区其他县处级以上领导、区政协退下来的老领导。王宗勤主持会议。大会应到委员246名,实到234名,符合规定人数。


  上午10时许,王宗勤宣布大会开幕。全体起立,唱《国歌》。

3.jpg

  李哲代表中共运城市盐湖区委,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺,并向全体政协委员和与会同志致以新春的问候!

4.jpg

  李哲指出,刚刚过去的2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。一年来,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,遵循省委“一个指引、两手硬”的重大思路,按照市委“改革抢先机、发展站前列、各项工作创一流”的工作总要求,锐意进取、奋发有为,党的建设展现新气象,经济发展呈现新态势,改革创新实现新突破,民生改善取得新进展。这些成绩的取得,是坚持学用习近平新时代中国特色社会主义思想的结果,得益于省委、市委的正确领导,离不开历届历任区四大班子的团结奋斗,更归功于广大党员干部群众和全体政协委员的努力拼搏。


  李哲强调,过去的一年,也是区政协团结民主、务实进取的一年,是恪尽职守、成果丰硕的一年。一年来,区政协带领广大政协委员,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,围绕中心、服务大局,有效运用团结和民主“两大”法宝,认真履行政治协商、民主监督、参政议政“三大”职能,切实做到“党建引领把牢方向、政治协商聚焦大事、民主监督盯紧难事、参政议政关注实事、提升效能抓好队伍”,为全区经济社会发展做出了大量卓有成效的工作。区委对区政协去年的工作充分认可、高度肯定。


  李哲指出,新的一年,区政协及广大政协委员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创造性贯彻落实中央、省、市各项决策部署,按照区委十三届七次全会、区委经济工作会议的思路要求,改革创新,拼搏实干,扎实推进幸福盐湖建设,力争早日把美好蓝图变为生动现实。


  李哲强调,要把幸福盐湖的美好蓝图变成现实,就要做到“五个必须”。一是必须旗帜鲜明讲政治。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;坚决扛起管党治党主体责任,坚持正确用人导向,严管与厚爱并重,倒逼与激励同步。二是必须大力弘扬右玉精神。深入贯彻新发展理念,一任接着一任干,一张蓝图绘到底。对“三大推进计划”和乡村振兴战略,要锁定目标,驰而不息、久久为功;对人文积淀、区域位置、产业结构等客观优势,要整合资源,转化为现实生产力;对党内政治文化建设、高新区发展、优秀传统文化实践活动等特色工作,要在继承中创新,在创新中发展,让特色更明显、亮点更突出。三是必须多做打基础、利长远的事。树立正确的政绩观,不贪一时之功,不图一时之名,功成不必在我,功成必定有我。全面落实激励广大干部改革创新担当作为的实施办法,突出实干导向,锤炼干部作风;主动深入基层,强化底线思维,尊重客观规律,抓住主要矛盾,分清轻重缓急,有计划、有步骤、有梯次地推进工作,努力创造经得起实践和历史检验的业绩。四是必须坚持以人民为中心。站稳人民立场,践行群众路线,大兴调研之风,用好一线工作法,坚持问政于民、问计于民、问需于民,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。五是必须全面深化改革开放。把改革开放作为盐湖发展的根本方法论,扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论,弘扬创新精神,人人关注创新、支持创新、参与创新,在全区营造万众创新生动局面,为经济社会发展增添新活力,注入新动能。


  就做好今年区政协各项工作,李哲要求,区政协和广大政协委员要把握新方位,承担新使命,展现新风貌,彰显新作为。一要提高政治站位,坚决维护党的领导。要把学用新思想作为重中之重,进一步加强党对政协工作的领导,确保区委的意图和主张得到贯彻落实。二要夯实履职基础,练好调研基本功。要坚持问题导向,深入基层一线,掌握第一手资料。说实话,务实事,求实效,不断提升议政建言的精准度和精细度。三要聚焦中心任务,助力高质量发展。围绕区委、区政府经济社会发展总体思路和工作要求,聚焦“三大推进计划”、乡村振兴战略、“五大产业板块”、营商环境、转型项目建设,聚焦着眼长远发展的战略性、前瞻性、基础性问题,建真言、谋良策、出实招、真协商,用好用活民主监督,助力各项工作开展。四要把握主题主线,画好最大“同心圆”。厚植政协联系广泛的优势,加强与社会各界的沟通交流,宣传推介盐湖,真心结交朋友,把在外的盐湖人、在盐湖的优秀人士团结起来,为幸福盐湖建设凝聚强大发展合力。五要加强自身建设,树好委员形象。要主动适应新时代,以更高的标准、更严的要求推进政协组织自身建设,不断焕发人民政协事业新的生机和活力,构建内和外顺、富有活力、运转规范、成效明显的政协工作格局。区委也将一如既往重视和关心政协工作,坚持在重大决策和重要工作部署之前,主动开展协商,广泛听取意见,支持政协依法按章程开展工作,努力提供更好保障、创造更好条件。

5.jpg

  常正代表政协第十四届运城市盐湖区委员会常务委员会,向大会作工作报告。报告分为“2018年工作回顾”和“2019年工作部署”两个部分。在回顾去年工作时,报告从五个方面总结了工作成绩:一是以党建新成效引领政协事业新发展;二是以协商新成果发出政协好声音;三是以履职为民理念凸显议政新亮点;四是以品牌活动激发履职新动能;五是以“铁军”标准提升政协工作效能。


  报告指出,2019年,是新中国成立70华诞,是中国人民政治协商会议成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。面对新形势和新任务,区政协常委会将团结动员参加政协的各党派团体、各族各界人士和广大政协委员,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照省委“一个指引、两手硬”和市委“走进新时代、建设大运城”的各项决策部署,强化党建引领,聚焦“三大推进计划”和乡村振兴战略,坚持团结和民主两大主题,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育及“改革创新、奋发有为”大讨论,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥委员主体作用,深入调查研究,广泛联系群众,关注民生、贴近民心、倾听民意,围绕中心工作,服务发展大局,寻找最大公约数,画出最大同心圆,以务实创新、担当作为、久久为功的精神状态,为描绘新时代幸福盐湖建设的美好画卷,创造新业绩、做出新贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!


  按照这一工作总体思路和要求,今年区政协常委会要做好四方面工作:一是强化党建引领,打造“同心”政协。要准确把握新时代人民政协的性质定位,坚持把抓好党建作为第一责任,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。要深化理论学习,把准政治方向,牢固树立“四种意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”;要抓好党的建设,强化政治引领,确保党中央的大政方针和区委的决策部署不折不扣地贯彻落实到政协工作中去;要增进政治认同,共担历史使命,发挥大团结大联合作用,团结一切可以团结的力量,调动一切可以团结的积极因素,共同投入到幸福盐湖建设的伟大征程中来。二是围绕发展大局,打造“有为”政协。要认真贯彻落实中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和中共运城市盐湖区委《关于进一步激励广大干部改革创新担当作为的实施办法》,深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动,以履职高质量诠释担当作为、体现工作水平,助力幸福盐湖建设。要紧扣盐湖发展,进行专题协商;抓好专题调研,开展对口协商;协商贯穿始终,创新提案工作;畅通有效渠道,加强民主监督;完善工作机制,反映社情民意。三是凸显协商民主,打造“开放”政协。要以开放的胸怀、开放的眼界和开放的思维,构建更加开放的新时代人民政协。首先在服务群众上开放,打通政协联系服务群众的“最后一公里”,让广大群众真切感受到委员就在身边;其次要在联系合作上开放,建立健区政协与区人大和其他有关部门的联动履职机制,加强政协民主监督与其他监督形式的合作,提高监督实效。最后要在对外交流上开放,充分发挥政协联系广泛、渠道畅通的优势,建立更加宽广的人才、信息网络,助力“凤还巢”计划。做好文史收集整理工作,对外讲好盐湖故事、传播盐湖声音、叫响盐湖品牌。四是激发履职动能,打造“活力”政协。区政协常委会要主动适应新时代的特点要求,不断增强政协组织及广大委员的思想、队伍和工作活力。要加强学习培训,激发思想活力,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,以新中国成立70华诞和人民政协成立70周年的契机,通过各种活动,激发广大委员履职尽责的主动性和积极性。要丰富委员活动,激发履职活力。充分发挥区政协各专委会的作用,积极组织开展形式多样的履职活动,在活动中增强履职本领、提升履职水平。要加强管理考核,激发机制活力。以严明的纪律和铁的作风,抓好委员队伍和机关干部队伍建设,使委员队伍始终充盈着正气、洋溢着正能量,使政协工作始终充满着生机、焕发着活力。

6.jpg

  李雪峰受政协第十四届运城市盐湖区委员会委托,向大会作区政协十四届三次会议以来提案工作情况的报告。报告指出,十四届三次大会共收到提案206件,闭会期间收到6件。经大会提案审查委员会审查,立案190件。在区委、区政府的高度重视下,39个提案承办单位主动沟通、积极办理,认真落实提案所提问题和建议意见。目前,已经解决的135件,占71%;被纳入计划拟解决的55件,占29%。从反馈的情况看,提案者对办理结果满意率达100%。提案工作呈现出“党政高度重视、政协督办支持、部门认真落实、委员积极参与”的民主协商良好格局。


  就做好今年提案工作,报告要求,一要把握选题的政治性,确保提案工作的正确方向。二要把协商精神贯穿始终,提升提案工作的质量和效果。三要增强参政议政意识,共同推动提案工作再上新台阶。

7.jpg

  各乡镇党委书记、街道党工委书记应邀出席会议,区直部、委、局、办、中心负责人,各乡镇党委、街道党工委副书记,非政协委员的统战委员,文史研究员和特邀信息员等应邀列席会议。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:18176445  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号