AA
信息详情
我市与北京市海淀区签订战略合作备忘录
来源:山西运城招商网 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2018-06-19 有效时间:2020-06-19

6月14日,在全市深入开展“思想再解放大讨论、改革再出发大实践、开放再扩大大学习”活动的热潮中,运城市人民政府与北京市海淀区人民政府《战略合作备忘录》签约仪式在京举行。市委书记刘志宏出席签约仪式并讲话。海淀区委书记于军主持签约仪式并讲话。市委副书记、市长朱鹏,海淀区委常委、常务副区长孟景伟分别介绍运城和海淀经济社会发展情况,并代表两地签订《战略合作备忘录》。市领导齐海斌、乔登州,海淀区委常委、组织部部长周志军,海淀区委常委、秘书长高念东等出席。

海淀区是首都的中心城区,历史文化底蕴深厚,科教资源高度密集,创新创业生态极富竞争力,“高精尖”经济结构特征明显,生态环境优美宜居。该区是我国第一个国家级自主创新示范区——中关村国家自主创新示范区的核心区,也是首都建设全国科技创新中心的核心区。去年以来,该区认真学习贯彻党的十九大精神,按照北京市第十二次党代会的决策部署,全面落实新版北京城市总规,对标国际一流,聚焦中关村科学城,加快形成文化科技融合新动力,加快构建新型城市形态,引领和支撑了北京的高质量发展,辐射带动了全国的创新驱动发展,为建设国际一流和谐宜居之都和创新型国家贡献了海淀力量。

在签约仪式前召开的座谈会上,刘志宏指出,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面小康社会的关键之年。党的十八大以来,北京的城市发展、生态环境、交通状况、民生事业等发生了历史性变化、取得历史性成就,特别是党的十九大之后,组织实施北京城市总体规划,以疏解非首都功能为总抓手推动京津冀协同发展,全力筹办2022年冬奥会和冬残奥会,正在朝着“建设伟大社会主义现代化国家首都、迈向中国民族伟大复兴的大国首都、打造国际一流的和谐宜居之都”的宏伟目标阔步前进。近年来,在以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀和坚强领导下,山西政治生态由“乱”转“治”、发展由“疲”转“兴”。去年以来,山西省委全面落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,鲜明确立了“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,推动山西改革发展迈上了新征程、进入了新时代。在这样的大背景、大格局下,运城与海淀签署《战略合作备忘录》,具有重大的现实意义和深远的历史意义。这是两地深入学习贯彻党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是开放思想的具体行动,是加强区域合作、扩大对外开放的生动实践,更是近期我市集中开展“思想再解放大讨论、改革再出发大实践、开放再扩大大学习”活动的一项重大成果。

刘志宏强调,运城与海淀人口规模大致相当,历史文化底蕴都特别深厚,生态环境都优美宜居,崇文尚教的氛围都非常浓厚。海淀是全国科技创新中心核心区,“高精尖”的经济结构特征明显。运城是山西的现代农业大市和新兴工业城市,小麦、水果等农产品量大质优,新型工业体系初步形成。两地的发展既有相同之处,也有很强的战略互补性。希望双方以签署《战略合作备忘录》为契机,在科技创新、产业发展、金融创新、城市治理、教育卫生、文化旅游、人才交流培养等方面,拓展合作范围,深化合作交流,构建互利共赢、长期稳定的合作关系,携手打造国内跨区域合作的典范。我市将认真学习海淀区的好经验好做法,进一步解放思想、更新观念,为改革发展注入新的生机与活力;全力打造“六最”营商环境,与海淀在更大范围实现机遇共享、合作双赢。诚挚邀请海淀区党政班子及相关部门来运考察指导、传经送宝,参加我市的民俗文化旅游节、美丽乡村百花节、关公文化旅游节和果博会、医博会、工业产品博览会,实地感受运城独具特色的人类远古文化、农耕源头文化、黄河根祖文化、宗教信仰文化、河东民俗文化、红色革命文化等“六大文化”。

于军在讲话中指出,运城是中华民族五千年文明的重要发祥地之一,区位条件优越,交通网络完善;历史源远流长,文化底蕴深厚;生态环境良好,资源禀赋独特;产业门类齐全,发展基础较好。近年来,运城市以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实山西省委“一个指引、两手硬”思路和要求,以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,始终坚持发展第一要务不动摇,始终把改革开放作为推动发展的第一动力,经济社会保持了持续健康发展的良好势头。海淀将虚心学习、全面借鉴运城改革发展中的好思路、好做法、好经验,进一步拓展工作视野、提升工作水平。本次《战略合作备忘录》的签署,标志着双方合作交流开启了新篇章。海淀将认真落实合作协议确定的各项任务,围绕“融合、互动、共享”等关键词,与运城开展具体务实的合作,推动两地共同繁荣发展。

座谈会上,两地的发改、经信、教育、卫计、科技、旅游等部门负责人,就下一步的合作进行了广泛深入地沟通交流。

在京期间,刘志宏、朱鹏一行还赴中关村创业大街、中关村自主创新示范区展示中心进行了考察学习。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:13044445  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号