AA
信息详情
区四大班子领导分四组到扶贫攻坚和经济建设一线调研
来源:盐湖新闻 责任编辑:秦少敏 发布时间:2016-09-02

  8月30日,为全面贯彻落实省委书记骆惠宁“一个指引,两手硬”重大思路和要求。区四大班子领导分四组,来到扶贫攻坚和经济建设一线进行调研。

  区委书记王吉敏、区委副书记钟立伟、区委常委、副区长董稷强、区委常委、政法委书记孟满堂、区委常委、秘书长张军、区人大常委会副主任邸广春、副区长雷刚、区政协副主席李雪峰、区法院院长荆聪敏一行来到解州镇岱家窑村,调研脱贫攻坚工作。

  解州镇岱家窑村位于中条山腹地,全村共有132户,464口人,常驻人口15户,32人, 建档立卡的贫困户4户,1480亩土地,为退耕还林。王吉敏一行步行20多分钟来到村里,一进村,王吉敏就走进村民郭翠兰的家里,详细了解经济收入、家庭情况、退耕还林等惠民政策的落实情况,鼓励她树立信心,努力改变贫困现状。

  在随后与镇村干部和村民代表的座谈中,王吉敏边听、边问、边记,围绕如何坚持精准扶贫方略,加快扶贫攻坚步伐,对存在的问题如何解决,对制定的措施如何落实,与大家进行了深入地交流。经过讨论,扶贫移民搬迁成为大家的共识。

  在听取大家的发言后,王吉敏指出,实现全面建成小康社会目标,最突出的短板是农村贫困人口,最艰巨的任务是脱贫攻坚,要把脱贫攻坚作为“十三五”期间的头等大事和第一民生工程来抓,按照习近平总书记提出的“六个精准”要求,努力提高脱贫攻坚的针对性和有效性,真正扶到点子上、扶到根子上,要结合各自实际,因地制宜制定扶贫措施,不断创新脱贫攻坚的体制机制,努力破解事关群众切身利益的热点难点问题,把好事办好,把实事办实。实施扶贫移民搬迁是加快实现群众脱贫致富的一项重要措施,要按照精准扶贫的要求,把移民搬迁与主导产业开发、农民务工就业等有机结合起来,注重从细节入手,制定符合实际、切实可行的工作措施,按期实现脱贫致富目标,同时要抓好各项政策的落实,努力让搬迁农户“搬得出、住的下、留得住”。

  在龙飞有色金属有限公司,王吉敏详细了解了企业的经营状况及目前存在的主要问题。希望企业要用新思维、新观念来适应当前经济发展的新常态,提振信心,努力在当前经济下行中寻找机遇,理清发展思路,找准发展方向,进一步挖掘发展潜力,努力在技术创新上寻求新突破,积极研发新产品,不断提升企业的核心竞争力,推动企业不断发展壮大。

  区长李哲,区委副书记张永生,区委常委、组织部长任刚,区人大副主任祁武昌,副区长丁廷轩、何伟、田莹,区政协副主席李金果一行首先来到高铁商务区规划展厅,详细了解商务区的规划、建设情况,并仔细查看了运城北站地下停车场的管理运营情况。

  李哲指出,高铁商务区作为城市对外的窗口和未来的发展中心,有着很好的发展前景,各相关部门、单位要坚定信心,科学规划,以超前的理念扎实推进商务区建设,不能胡建、乱建,要合理化招商引资,一步一个脚印做好当前的各项工作,将商务区打造成盐湖区乃至运城市的一个品牌。

  针对运城北站地下停车场当前存在的管理和环境上的问题,李哲要求,各相关部门要高度重视,组织人员外出考察学习,以外地的先进经验和理念,对停车场的车流、人流通道,指示标志,环境卫生等方面进行改进和提升,在确保安全的前提下,尽最大可能为车站旅客提供更加便捷、更加优质、更加舒心的服务。李哲强调,这些问题都是广大群众热切关注的问题,要尽快研究解决办法,拿出解决方案,在短时期内让人民群众看到整治成效。

  随后,受区长李哲的委托,区委副书记张永生一行还来到北相镇北任留村就脱贫攻坚工作进行走访调研。

  区人大主任郭一民、区委常委、纪委书记薛学农,区委常委、武装部长齐全中,人大副主任冯淑芳,副区长薛红阳,区检察院检察长段浩,盐湖工业园区管委会副主任范水江先后到桃花洞景区项目,席张乡西胡村进行调研。

  在解州镇桃花洞项目建设现场,郭一民一行详细了解了项目进展情况,要求相关部门加快施工进度,尽快完成仿古街周边绿化建设,确保年底项目进入试营业阶段,郭一民指出,桃花洞的项目建设一定要坚持保护古村落、重点打造生态环境、恢复古庙宇的方针,重新梳理现状,清晰乡村旅游主题形象;要将创意性和民族性充分结合,做好村寨古建筑保护和绿化美化,把桃花洞村建设成为高品质的休闲度假旅游胜地。

  在席张乡西胡村,郭一民一行来到贫困户的家里,和他们围坐在一起,关切地询问他们的身体状况、生产生活和子女教育等情况,鼓励他们树立信心,克服困难,争取早日脱贫致富。

  座谈会上,郭一民指出,各级各部门要充分认识扶贫工作的重要性、艰巨性、紧迫性;要坚持扶贫先扶“志”,多措并举开展工作,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  区政协主席常正,区委常委、宣传部长苏引萍、区委常委、统战部长李俊龙,区人大副主任陈建国,副区长、盐湖公安分局局长李磊,区政协副主席周长春一行首先来到晋善晋美农产品综合批发市场,实地了解项目建设、业态布局、基础配套等情况,询问企业在项目推进中遇到的困难和问题。

  常正表示,在当前经济下行大背景下,企业要坚定信心,攻坚克难,以饱满的创业热情投入到当前的项目建设中来。同时,在项目进展过程中,企业要充分考虑人民群众的利益,赢得群众的支持,加快项目推进步伐。

  随后,常正一行又先后走访慰问了冯村乡西阳村王红宁、王鹏云等贫困户,详细了解了他们的生活情况和身体健康情况,询问困难户遇到的困难、需求,叮嘱他们要坚强面对生活,同时,要求随行的乡镇(街道)干部要高度重视民生工作,时刻把群众的冷暖放在心上,落实好相关扶贫帮困政策,加大对困难群众、贫困群众的帮扶力度,让他们真正感受到党和政府的关怀。

 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:18603880  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号