AA
运城市公安局盐湖分局 2017年政府信息公开年度报告
    文件编号:YH0/0700-201801577     公开方式:公开年报     生效时间:2018-07-23


2017年以来,我们盐湖公安分局以公安改革创新为契机,因地制宜,开拓创新,以健全完善“警务公开制度、警务公开平台和警务公开监督机制”为抓手,切实将警务公开纳入制度化、日常化、规范化轨道,努力打造公开、公正、透明的阳光执法环境,现将我局2017年有关情况报告如下:
  一、概述

政府信息公开是政务公开的重要内容,是提高政府工作透明度、保证公民合法权益、促进依法行政的重要举措。为此,我局坚持把警务公开工作为“一把手”工作,成立以市局党委成员、副区长、分局局长李磊同志为组长,分局党委班子全体成员为副组长,各单位负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,领导小组下设由指挥中心、信息中心、宣传、办公室、纪委、督察、户政、出入境、交警大队等有关单位组成的领导办公室,由分局党委委员、副局长付重灵兼任办公室主任,具体统筹各单位警务公开具体内容、新闻发布、微信、微博等工作的落实,努力确保领导、机构、人员和经费“四到位”。

二、主动公开政府信息情况
(一)警务公开信息数量

2017年我局累计主动公开警务信息1540余条,其中,工作动态类信息1202 条,占78%。

(二)主动公开警务信息成效

加强警务信息宣传,我局2017年在各类媒体发表新闻信息2203篇;便民利民平台公开政府信息390条,其中主动公开规范性文件16个,制发规范性文件220件,公开信息16条,接受群众网上咨询10706(网上)余次,电话咨询2600人次;关注盐湖公安微博粉丝42126人,微信平台粉丝52945人,盐湖微博发布信息325条,接受网友咨询9632次;盐湖微信平台发布信息1107条,点击数4463317次。

(三)主动公开警务信息形式

1.依托互联网站推行警务公开。目前,“盐湖公安分局便民利民服务平台公开专栏下设新闻资讯、公安要闻、便民服务中心、交流互动、政务公开、亲民热线、便民公告、网上便民服务中心、局长信箱、网上信访、线索举报、业务咨询、民生诉求、网上评警、民意调查、网上通缉、嘉宾访谈、法律法规库、政务公开、及其他需要梳理的信息等子栏目。
    2.依托各派出所和一线执法单位推行警务公开。24个派出所建立了规范化的办证大厅,设立了警务公开栏、警民联系台和意见箱。

3.依托110咨询服务热线推行警务公开。依托110咨询服务热线,支持网页、电话、电子邮件等各类互动渠道接入提交的问题咨询,实行一口受理、统一回答,对公众反映比较集中的问题进行分析跟踪,确保信息服务及时准确,切实维护纳税人的合法权益。
    4.大众媒体。充分利用报刊、杂志、广播、电视、盐湖公安便民服务平台、盐湖公安微博、微信平台等媒体开展宣传,扩大受众面。

三、2017年警务公开重点工作完成情况

一是警务公开内容规范化。先后两次召开会议进行专题研究,组织专门力量按照新法、新规、新要求,对公安机关警务公开内容进行重新梳理,在分局便民利民平台办事指南、文件表格,推行“一站式”办公和“一条龙”服务。在24个派出所建立了规范化的办证大厅,设立了警务公开栏、警民联系台和意见箱。二是警务公开形式多样化。除上墙公布外,各派出所办证大厅均印制“办事须知卡”,“办事指南”等便民条,将刑事执法、行政执法、治安户政管理方面的内容,按不同颜色印制,分门别类地摆放在大厅供群众免费使用,并充分发挥盐湖公安微信平台、盐湖公安微博的作用,及时发布治安警示、安全防范提示、警情通报等警务信息和案(事)件信息;通报大要案件侦破情况;发布便民服务举措;征集网友涉警意见和建议;接受群众涉警投诉和案件线索举报。三是警务公开范围广泛化。不断建立完善警务公开运行机制,明确警务公开的内容,提出公安工作“四公开”:即公开法律依据、公开办事制度、公开办事程序、公开社会监督;建立“五个卡”,即:“警民联系卡"、“办事制度公示卡"、“征求群众意见卡”、“办事流程卡”、“便民服务卡”;并将具有行政执法、刑事司法、审批职能和社会服务职能的指挥中心、政工、法制、刑侦、治安和派出所等作为警务公开的重点单位,定期开展通报,积极打造“阳光警务”。

四、依申请公开政府信息情况
  一是明确不予公开的政府信息。切实把握好公开与不公开的界限,对公开后当事人个人合法权益受到侵害的信息、可能引起社会恐慌的重大恶性案件、内部研究讨论或审议过程中的信息等明确规定不予公开;二是明确申请受理后的办理流程。研究制订了依申请公开信息流程图和内部办理流程图,依申请事项经过职能部门初审后分三类情况进行处理,能当场答复的当场答复,当场不能答复的要转至相关职能部门或下级单位办理。同时明确各部门办理的要求和时限,做到事事按程序、件件有答复;三是明确受理部门需承担的责任。对当事人提出的公开申请,不依法履行公开义务、审核把关不严、不按规定程序进行办理的,由监察室负责监督,按照有关规定进行处理。

五、咨询处理情况

2017年共接受咨询10706(网上)余次,其中:电话咨询2600人次。内容主要涉及户政(身份证办理、户口迁移、户口信息更改)出入境(护照办理、港澳通行证办理、签注办理)受理咨询的工作人员负责咨询、通知、协调相关单位,一般事项处理结果在2小时之内回复,最长不超过两天。

  六、行政复议和行政诉讼情况

2017年,我局发生行政复议案件35件,主动撤回12件,其余全部维持;行政诉讼案件17件,其中,维持具体行政行为、驳回原告诉讼请求16件,主动撤诉1件,依法纠错0件。

七、政府信息公开支出与收费情况 
  我局政府信息公开工作运转正常,日常办公经费在行政经费中列支,在政府信息公开工作中未对公民、法人和其他组织收取任何费用。
  八、存在的主要问题及改进措施
  政府信息公开的内容有待进一步规范和深化,信息公开渠道的宣传需要进一步加强。主要表现在:一是信息公开工作人员人手不足。由于信息公开工作人员主要是兼职工作,在日常事务繁多的情况下,信息公开会偶有滞后。二是工作开展创新力度不够。在信息公开工作中,由于数据繁多,导致存在数量质量不高、缺乏创新等问题发生。
  2018年,我局将进一步梳理警务公开各项工作内容,通过互联网站、报纸、电视、电台、微信、微博等多种形式大力推进警务信息公开工作,畅通公安信息公开渠道,进一步密切与广大人民群众的联系,不断推动人民群众安全感和满意度的提升。

 

 

运城市公安局盐湖分局

2018年3月21日

 


相关附件:1532332519584_00运城市公安局盐湖分局2017年政府信息公开年度报告.docx