AA
盐湖区经济和信息化局2017年政府信息公开年度报告
    文件编号:YH0/0700-201801542     公开方式:公开年报     生效时间:2018-07-20

 

盐湖区经济和信息化局

2017年政府信息公开年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求(以下简称《条例》),现特向社会公布2017年盐湖区经济和信息化局政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、2017年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、工作存在的主要问题和改进措施等八部分组成。本年报的电子版可在盐湖区人民政府网站(www.yanhu.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与盐湖区经信局办公室联系(地址:山西省运城市盐湖区经信局办公室,邮编044000,电话:0359-2278287,电子邮箱:yanhu2278287@163.com)。本报告中所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月31日止。

一、概述

2017年,我局政府信息公开工作在区政府的指导下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律、法规和区政府有关文件精神,深入开展政府信息公开工作,通过成立领导小组,制定完善工作制度,加强网站建设等,有序推进政府信息公开工作。

(一)加强组织领导,细化工作任务为确保政府信息公开工作的有效落实,局领导高度重视,成立了盐湖区经信局政府信息公开工作领导小组,局长任组长。领导小组下设办公室,具体负责区经信局政府信息公开的日常工作,并由专人负责网站信息的收集、更新和管理工作。同时,明确工作任务和考核机制,确保信息公开工作的顺利开展。

(二开展学习教育,提高能力水平通过采取每周集体学习、发放资料自学、安排专人培训等形式,组织全体党员干部认真学习政府信息公开的有关文件和规定广泛宣传政府信息公开的重要意义,提高对此项工作的正确认识和能力水平。尤其是我们对负责网站更新的同志,进行了业务培训,对公开的内容、时间、形式等进行了明确要求,确保了信息公开的及时客观。

(三)加强监督检查着力建章立制根据上级有关要求,我们根据工作实际进一步完善了信息公开的将依据、职责、内容、方式、程序、条件、时限、结果与纪律等。在工作中严格执行信息公开的相关管理办法,对依申请公开、不予公开进行了明确规定,要求各股室定期整理需要公开事项,经领导小组讨论通过,由专人进行信息公开。同时,主动公布监管投诉电话,主动接受相关部门和人民群众的监督和评议,进一步提高了政府信息公开工作规范化程度和群众的满意度。

  二、主动公开政府信息情况

2017年在区政府网站主动公开政府信息13条,通过邮件、宣传栏、报纸、深入基层等多种形式,累计主动公开政府信息60

  三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

通过在盐湖区人民政府网站上设立“服务企业”专栏,线上线下相结合的方式,及时推送宣传惠企政策,常年受理全区各类企业问题诉求,有针对性地协调解决问题,推进服务企业常态化。目前网站已上传各类信息政策30余项,尤其是我们在网站中对中央和省、市、区出台的惠企减负政策措施进行了分类宣传,目前共设立综合性政策、产业发展政策、财政扶持政策、金融扶持政策、收费减免政策、税收优惠政策、其他扶持政策等七大板块,通过及时更新推送,真正把政策宣传到每一个企业,使每一项政策落到实处,切实减轻企业负担,提高企业的运行质量和效益。

四、依申请公开政府信息情况

  建立了公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。2017年未收到依申请公开政府信息的请求。

  五、咨询处理情况

2017年共接受群众、企业咨询1000余次,其中:电话咨询800人次,来访咨询200人次咨询问题主要涉及宏观经济政策、技改项目规定、企业环评、酒类管理、商业预付卡管理方面我们对管理服务对象提出的政策咨询,有明确规定的立即予以答复,没有明确规定的在三日内请示上级主管部门后给予明确答复。

六、行政复议和行政诉讼情况

  全未发生因政府信息公开产生的行政复议和行政诉讼情况。

  七、政府信息公开支出与收费情况

  2017年,按照区政府要求,政府信息公开费用纳入年初财政预算,保障了政府信息公开工作的正常运行。2017年未收取任何有关依申请公开政府信息方面的费用。

  八、存在的主要问题和改进措施

  2017年,我局的政府信息公开工作取得了一定的成绩,但仍存在部分问题。主要体现在:一是政府信息公开的形式载体还不够多样化,宣传引导工作要进一步加强;二是政府信息公开的内容还要进一步深化,在涉及重点领域、民生领域的政策信息要进一步主动作为。三是制度需要进一步完善。针对以上问题和不足,下一步我局制定了三个方面的改进措施

(一)加强学习培训,提高能力素质。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,加大对单位党员干部,尤其是负责信息公开的人员进行集中学习和重点培训,提高认识,强化本领,加大业务能力提高,对群众咨询能够第一时间答疑解惑。

(二)拓展公开形式,丰富公开内容。要在现有的公开形式基础上进行拓展,采取一些新媒体的形式,丰富宣传渠道,使公众可以更加方便快捷的了解政府信息公开内容。

(三)完善工作机制,规范制度管理。通过定期自查和群众的意见建议,要对政府信息公开的工作制度进行进一步的完善充实,严格执行考核制度和监督评议制度,使我局的政府信息公开工作顺利开展。

 

                          

                           2018年3月31日


相关附件:1532057475415_盐湖区经济和信息化局2017年政府信息公开年度报告.doc