AA
盐湖区审计局2017年政府信息公开工作年度报告
    文件编号:YH0/0700-201800595     公开方式:公开年报     生效时间:2018-04-04

盐湖区审计局

2017年政府信息公开工作年度报告

 

一、概述

  

  推进信息公开是各单位贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变单位职能,实现管理创新的一项重要工作。按照《条例》的有关规定要求,2017年运城市盐湖区审计局信息公开工作紧紧围绕加强信息公开工作的组织领导、完善信息公开制度、拓展信息公开形式等方面开展了工作。具体情况如下:

  (一)加强组织领导,落实工作责任

  《条例》施行以来,为切实抓好信息公开工作,我局成立了信息化建设领导小组,下设办公室,具体负责局信息公开栏平台的建设、信息公开制度制定、公开信息的收集提供、信息公开形式的选择等工作,同时明确工作职责、工作任务和要求,确保信息公开工作顺利进行。

  (二)健全完善信息公开相关制度

  认真学习《条例》等有关规定,借鉴兄弟部门加强信息公开的相关制度,进一步健全完善审计信息公开相关工作制度。一是明确本部门公开信息的范围、程序、方式、时限和要求,及时更新网络红页的信息,由区审计局办公室适时进行统计公布。二是建立完善信息公开保密审查制度。按照“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的原则,对各类信息进行严格审查,未经保密审查的信息不得公开。

  (三)积极做好基础性工作

  将《条例》的学习纳入局理论学习计划,积极组织相关人员对《条例》等相关制度进行学习,提高全局干部职工对《条例》等规范性文件实施重大意义的认识,增强做好信息公开工作的紧迫感、责任感和自觉性。进一步拓展信息公开渠道,及时更新网站提供的政府信息,方便公开查询。

  

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开的主要内容

  2017年全局累计政府网站主动公开政务信息或工作动态23条,最新动态信息13条,占56.5%;工作要闻信息3条,占30.4%;政务信息3条,占13.1%。

  (二)公开形式

  1.门户网站

  主要在运城市盐湖区人民政府网、运城市审计局网站进行了工作动态的发布。

  2.张贴公示

  每次审计进点前都要组织审计公示,主要对被审计单位、审计项目、审计年度、审计组成员、举报电话等相关内容进行公示,接受广大群众对审计工作的监督及建议。2017年我单位共组织审计56个单位,进行审计公示56次。

  

  三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

  2017年我局安排部署了信息公开重点工作,要求办公室进一步完善工作机制,创新工作方式,积极推进各项重点工作。目前,各项重点工作都取得了有效进展。

  (一)推进工作动态信息公开情况

  本局结合单位实际工作情况,及时对各业务室的工作动态进行及时的公开,方便广大群众对我单位的工作情况进行及时的掌握与了解。

  (二)推进机构职能公开

  通过运城市盐湖区人民政府的门户网站,及时对审计局的机构介绍、机构职能及机构设置进行了更新维护,方便群众了解审计局的工作职能,同时对审计局提出宝贵的意见建议。

  (三)推进政策信息公开

  对有关的审计法律法规及时进行公开,并做到及时的更新维护,同时拓展到相关的财经法律法规,方便群众了解相关的审计财经法律法规。

  

  四、依申请公开政府信息情况

  建立了公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。

  

  五、咨询处理情况

  2017年共接受人民群众咨询13次,其中:电话咨询10人次,上门咨询3人次。内容主要涉及审计相关业务咨询。受理咨询的工作人员负责咨询、通知、协调相关业务室,一般事项处理结果在两小时之内回复,最长不超过一天。

  

  六、行政复议和行政诉讼情况

  全局未发生因信息公开产生的行政复议和行政诉讼情况。

  

  七、政府信息公开支出与收费情况

  2017年,本单位将政府信息公开费用纳入年初财政预算,保障了局信息工作的正常运行。2017年全局未收取任何有关依申请公开政府信息方面的费用。

  

  八、存在的主要问题和改进措施

  2017年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但仍存在差距。主要体现在:一是政府信息公开工作经办人员未进行系统的培训,工作水平有待提高;二是信息公开重点工作的公开力度还有待加强,信息公开的深度和广度还有待进一步拓展。三是政府信息公开载体和形式还有待进一步创新。针对以上问题和不足,下一步,我局将重点从以下三个方面入手,努力建设公开、透明和人民满意的审计机关。

  (一)提高思想认识,健全工作机制

  首先,通过多种渠道和载体,继续加强对《条例》的宣传力度,全方位地宣传讲解政府信息公开的相关政策文件,从而统一思想,提高认识,拓宽思路,提升能力。其次,明确分管领导和具体工作人员,并确定相应的工作职责,为信息公开工作的全面顺利推进打牢基础。

  (二)拓展公开载体,加强规范管理

  积极寻求更多的公开载体,提升本单位信息公开的渠道,使广大群众更多地了解掌握审计相关的业务知识和工作动态,并诚恳接纳广大群众对审计工作提出的意见建议,同时加强对信息公开的审查力度,确保所公开的的信息真实、合法、有效,并符合相关的保密规定。

  (三)积极参加培训,提高业务水平

我局将积极组织信息工作人员参加上级机关开展的业务培训,使工作人员能够熟练、迅速、正确掌握信息上传流程及相关工作,保证信息公开工作较好的完成。

 

 

盐湖区审计局

2018年4月4日



相关附件:1522846886165_盐湖区审计局2017年政府信息公开工作年度报告.docx