AA
东城街道办事处2017年政府信息公开工作年度报告
    文件编号:YH0/0700-201800598     公开方式:公开年报     生效时间:2018-04-04

东城街道办事处

2017年政府信息公开工作年度报告

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求(以下简称《条例》),特向社会公布东城街道办事处2017年政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、2017年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、工作存在的主要问题和改进措施等八部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  

  一、概述

  推进政府信息公开是各级政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新的一项重要工作。按照《条例》的有关规定要求,2017年东城街道办事处政府信息公开工作紧紧围绕强化组织领导、完善公开制度、拓展公开形式等方面开展工作。具体情况如下:

  (一)强化组织领导,落实工作责任

  《条例》施行以来,为切实抓好信息公开工作,由东城办事处办公室主任负责审核把关,安排专人具体负责我办的公开制度的制定、信息资料的收集、公开形式的选择等工作,同时明确工作职责、工作任务和要求,确保政府信息公开工作顺利进行。

  (二)健全完善政府信息公开相关制度

  认真学习《条例》等有关规定,借鉴兄弟部门加强政府信息公开的相关制度,进一步健全完善政府信息公开相关工作制度。一是根据上级要求,明确机关公开信息的范围、程序、方式、时限和要求,每季度进行一次统计公布。二是建立完善政府信息公开保密审查制度。按照“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的原则,对各类信息进行严格审查,未经保密审查的信息不得公开。三是进一步规范向政府信息公开平台提供政府信息工作,确定专人负责,定期整理我办机构职能、政策法规、工作动态、行政职权等方面的政府信息,经审核后按要求及时向政府信息公开平台提供。

  (三)加强学习培训,提高规范化水平

  将《条例》的学习纳入办事处理论学习计划,积极组织相关人员对《条例》等相关制度进行学习。通过培训,认真学习了信息公开的法律法规和办理流程等业务知识,深刻体会到信息公开工作的重要性,提高了做好信息公开工作的规范意识、效率意识和责任意识。

  

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开的主要内容

  2017年全办累计主动公开政府信息29条。政策法规类信息3条;政务动态类信息1条,工作动态25条

  (二)公开形式

  1、政府信息网站。通过政府信息网主动公开我办的政府信息。

  2、充分利用运城市农廉网网站及时公开政府信息。

  3、其他公开渠道。除此之外,还积极通过我办政务公开栏、报刊、电视、电子显示屏、微信等渠道公开我办政府公开信息。

  

  三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

  (一)推进农村“三务”信息公开情况

  积极完善村级党务、政务、财务公开制度,定期向党员群众公开发展党员和党费收缴、管理情况;村里三级议事例会召开情况;重大事项决策情况;困难党员的帮扶和救助情况;落实党风廉政建设责任制情况。

  (二)推进机关工作动态公开

  定期发布机关工作情况,一方面让群众了解机关近期工作,另一方面,让群众积极响应机关工作,有效实现良性互动。

  (三)推进民生信息公开

  重点推进社会关注度较高的养老、医疗、征兵、低保、计生等信息的公开工作。

  

  四、依申请公开政府信息情况

  建立了公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。

  

  五、咨询处理情况

  2017年共接受人民群众咨询600余次,其中:电话咨询100余次,现场咨询500余次。内容主要涉及养老保险、供暖、老年证办理、低保、计划生育政策、征兵政策、贫困生补助等。受理咨询的工作人员负责咨询、通知、协调相关负责人,一般事项处理结果在两小时之内回复,最长不超过两天。

  

  六、行政复议和行政诉讼情况

  2017年全年未发生因政府信息公开产生的行政复议和行政诉讼情况。

  

  七、政府信息公开支出与收费情况

  2017年全年没有政府信息公开支出,也未收取任何有关依申请公开政府信息方面的费用。

  

  八、存在的主要问题和改进措施

  2017年,我办政府信息公开工作存在以下问题: 一是工作机制不健全,信息的采集、编辑、发布衔接不流畅,信息发布量少,更新不及时。二是信息发布人员不稳定,导致断档。三是信息公开重点工作的公开力度还有待加强,信息公开的深度和广度还有待进一步拓展。针对以上问题和不足,下一步,我办将重点从以下三个方面入手,努力建设公开、透明和人民满意的政府:

  一是进一步落实信息。凸显公开实效,要围绕中心,突出重点,注重实效,把社会群众关心的热点问题作为信息公开重点内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开。加强机关所有干部对政府信息公开工作认识,及时主动向信息公开人员提供各类信息,扩大信息采集范围。

  二是健全信息公开专人负责制。固定一名专职信息员,要求每月公开信息不得低于10条,每季度对上报信息汇总一次,报分管领导查阅审核。

  三是提高信息工作人员的业务水平。及时将零碎性工作信息整理发布,确保信息高质量、发布高效率。

  

  

东城办事处

2018年4月2日



相关附件:1522848070853_东城街道办事处2017年政府信息公开工作年度报告.docx