AA
运城市国土资源局盐湖分局2017年政府信息公开工作年度报告
    文件编号:YH0/0700-201800596     公开方式:公开年报     生效时间:2018-04-04

运城市国土资源局盐湖分局

2017年政府信息公开工作年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求(以下简称《条例》),特向社会公布2017年运城市国土资源局盐湖分局信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、工作存在的主要问题和改进措施等七部分组成。如对本年报有任何疑问,请与运城市国土资源局盐湖分局办公室联系(地址:山西省运城市盐湖区中银大道北1号,邮编044000,电话:0359-2022593(局办公室)2623869(信息中心),电子邮箱:yhgttqh@163.com)。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  

  一、概述

  推进政府信息公开是各级政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新的一项重要工作。按照《条例》的有关规定要求,2017年运城市国土资源局盐湖分局信息公开工作紧紧围绕加强信息公开工作的组织领导、完善政府信息公开制度、拓展政府信息公开形式等方面开展了工作。

  

  二、主动公开政府信息情况

  2017年运城市国土资源局盐湖分局在区政府网站主动公开政府信息63条,机关电子屏、展示板等公开信息42条。

  

  三、依申请公开政府信息情况

  建立了公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。2017年未收到依申请公开政府信息的请求。

  

  四、咨询处理情况

  2017年共接受人民群众咨询1000余人次,其中:电话咨询80余人次。内容主要涉及土地、矿产、测绘等方面。受理咨询的工作人员负责咨询、通知、协调相关单位,一般事项处理结果在两小时之内回复,最长不超过两天。

  

  、行政复议和行政诉讼情况

  我局未发生因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼。

  

  、政府信息公开支出与收费情况

  2017年,我局财政将政府信息公开费用纳入年初财政预算,保障了全局政府信息工作的正常运行。2017年我局未收取任何有关依申请公开政府信息方面的费用。

  

  、存在的主要问题和改进措施

  2017年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但仍存在差距。主要体现在:一是政府信息公开工作采集信息站位不够高,水平有待进一步提高;二是信息公开重点工作的公开力度还有待加强,信息公开的深度和广度还有待进一步拓展。三是政府信息公开载体和形式还有待进一步创新。针对以上问题和不足,下一步,我局将重点从以下三个方面入手,努力建设公开、透明和人民满意的政府职能部门。

  (一)加强理论学习,提高思想认识

  首先,通过多种渠道和载体,继续加强对《条例》的宣传力度,全方位地宣传讲解政府信息公开的相关政策文件,从而统一思想,提高认识,拓宽思路,提升能力。其次,明确各单位分管领导和具体工作人员,实行人员变动上报机制,为政府信息公开工作的全面顺利推进夯实了基础。

  (二)加强规范管理,完善工作机制

  针对个别科室单位对信息公开认识不到位,缺乏有效机制和手段公开信息、公开信息量偏少等问题,要加大对政府信息公开工作的监督力度,积极督促,认真协调,密切配合,推动政务公开工作深入开展。

  (三)加大培训力度,提高业务水平

  针对我局政府信息公开工作人员采集能力不足,水平不高的现状,要积极开展业务培训,强化能力培养,全面掌握国土管理的动态,保证工作尽善尽美的完成。

  

  

运城市国土资源局盐湖分局

2018年3月31日



相关附件:1522847507396_运城市国土资源局盐湖分局2017年政府信息公开工作年度报告.docx