AA
盐湖区经济发展研究中心2017年政府信息公开工作年度报告
    文件编号:YH0/0700-201801582     公开方式:公开年报     生效时间:2018-07-23

盐湖区经济发展研究中心

2017年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2017年度我办政府信息公开工作年度报告。如对本年报有任何疑问,请与运城市盐湖区经济发展研究中心办公室联系(地址:山西省运城市盐湖区市府街30号,邮编044000,电话:2278680,电子邮箱:yhjfzx@163.com)。本报告中所列数据的统计期限是2017年1月1日至2017年12月31日。     

一、概述

  推进政府信息公开是各级政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新的一项重要工作。按照《条例》的有关规定要求,2017年运城市盐湖区经济发展研究中心信息公开工作紧紧围绕加强信息公开工作的组织领导、完善政府信息公开制度、拓展政府信息公开形式等方面开展了工作。具体情况如下:

(一)加强组织领导,落实信息公开要求

   为确保政府信息公开工作的有效落实,我中心领导高度重视,由专人负责网站信息的收集、更新和管理工作,明确工作职责、工作流程、工作任务和要求。同时,明确工作任务和考核机制,确保信息公开工作的顺利开展。

   (二)积极做好基础性工作

   将《条例》的学习纳入机关理论学习计划,积极组织相关人员对《条例》等相关制度进行学习,提高机关干部职工对《条例》等规范性文件实施重大意义的认识,增强做好政府信息公开工作的紧迫感、责任感和自觉性。同时,进一步拓展政府信息公开渠道,及时更新网站等设备提供的信息,方便公众公开查询。 

二、主动公开政府信息的情况

2017年我办累计主动公开政府信息1条,其中工作动态类信息1条,占100%。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况   

按照《条例》要求,我们紧紧围绕工作重点,明确任务,强化责任,进一步加大政府信息公开力度,促进了重点工作的有效推进。

   四、依申请公开政府信息情况

   2017年度,未收到依申请公开信息办理情况。

   五、咨询处理情况

2017年度未发生政府咨询处理情况。

     六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

 2017年度,未发生政府信息公开事项的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

 七、政府信息公开的经费使用和收费情况

     2017年度不存在政府信息公开的经费使用和收费情况。 

  八、存在的主要问题和改进措施

 我中心政府信息公开工作取得了一定的成绩,但仍存在差距。主要体现在:一是政府信息公开工作经办人员少,且为临时兼职,政府信息公开工作稳定性不足;二是政府信息公开的内容还要进一步深化;三是制度需要进一步完善。对此我中心在下一阶段的工作中将重点从以下三个方面入手,努力做好政府信息公开工作。

 (一)提高思想认识,健全工作机制。

首先,通过多种渠道和载体,继续加强对《条例》的宣传力度,全方位地宣传讲解政府信息公开的相关政策文件,从而统一思想,提高认识,拓宽思路,提升能力。其次,明确分管领导和具体工作人员,并确定相应的工作职责,为信息公开工作的全面顺利推进打牢基础。

(二)加大培训力度。

我们将积极开展政府信息公开工作业务培训,使工作人员能够熟练、迅速、正确掌握信息上传流程及相关工作,不断提高业务水平,更好地服务广大群众。

 (三)进一步完善工作机制,在规范管理上再提高。

通过定期自查和群众的意见建议,要对政府信息公开的工作制度进行进一步的完善充实,严格执行考核制度和监督评议制度,使我办的政府信息公开工作顺利开展。

 

      

 盐湖区经济发展研究中心办公室

2018年7月23日

 


相关附件:1532335352769_盐湖区经济发展研究中心.docx