AA
运城市盐湖区环境保护局2017年政府信息公开年度报告
    文件编号:YH0/0700-201801560     公开方式:公开年报     生效时间:2018-07-20

运城市盐湖区环境保护局2017年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和盐湖区人民政府工作要求,现将我局2017年政府信息公开工作情况报告如下, 如对本年报有任何疑问,请与运城市环境保护局盐湖分局办公室联系(地址:山西省运城市盐湖区圣惠南路265号,邮编044000,电话:0359-2050166(局办公室),电子邮箱:yhhbxjk@163.com)。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

推进政府信息公开是各级政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新的一项重要工作。2017年我局认真贯彻落实《条例》的有关规定要求,不断建立和完善政府信息公开制度,认真办理政府信息公开申请,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断推进环境保护信息公开工作取得新成效。

(一)加强组织领导,落实工作责任

《条例》施行以来,为切实抓好信息公开工作,牵涉到全局各科室站队,密切配合,齐抓共管,合理运行的有效机制,领导把信息公开工作摆上重要议事日程,成立了信息公开工作领导小组,由主要负责人亲自负责,明确盐湖区环保局设立信息中心,专职人员负责收集整理公开信息,达到“全覆盖”和“无缝隙”,形成了横向广泛参与,纵向分级负责的信息网络。

(二)健全完善政府信息公开相关制度

进一步健全完善政府信息公开相关工作制度。一是明确机关公开信息的范围、程序、方式、时限和要求,及时更新门户网站及政府信息公开平台各类政府信息。二是建立完善政府信息公开保密审查制度。按照“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的原则,对各类信息进行严格审查,未经保密审查的信息不得公开。三是进一步规范向政府信息公开平台提供环保信息工作,确定专人负责,定期整理我局机构职能、政策法规、工作动态、行政职权等方面的政府信息,经审核后按要求及时向政府信息公开平台提供。

(三)积极做好基础性工作

积极组织相关人员对《条例》等相关制度进行学习,全年我区共组织培训政府信息工作两次,提高了干部职工对《条例》等规范性文件实施重大意义的认识,增强其做好政府信息公开工作的紧迫感、责任感和自觉性。  

二、主动公开政府信息情况

2017年全局累计主动公开政府信息523条,机关电子屏、展示板等公开信息42条。

三、依申请公开政府信息情况

  建立了公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。2017年未收到依申请公开政府信息的请求。

四、咨询处理情况

2017年共接受人民群众咨询1000余人次,其中:电话咨询200余人次,来人咨询800余人次。内容主要涉及环评办理、排污许可事项及竣工验收等方面。受理咨询的工作人员负责咨询、通知、协调相关单位,一般事项处理结果在两小时之内回复,最长不超过两天。处理投诉类信息3起,内容主要涉及油烟污染、噪声扰民等事件咨询。受理咨询的工作人员负责通知、协调相关人员处理网民所咨询信息,一般事项将在两天之内处理回复,最长不超过五个工作日。

五、行政复议和行政诉讼情况

全年未发生因政府信息公开产生的行政复议和行政诉讼情况。

六、政府信息公开支出与收费情况

2017年我局在受理依法申请公开工作中,未收取任何公开政府信息方面的费用。

七、存在的主要问题和改进措施

2017年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但还存在配套制度和信息公开目录尚需完善,对环保系统信息公开工作指导有待加强等问题。2018年将重点做好以下几方面工作:

(一)切实围绕事关人民群众切身利益的环境问题,及时

公开重点空气环境质量,重点污染源监管监测结果,核与辐射安全监管等信息。继续加大社会广泛关注的环境热点、难点问题的信息公开力度。

(二)完善环境信息公开目录,增强公开的有效性、科学性和合理性,方便群众查询和使用,拓宽公开渠道,增强信息公开的广度和深度,通过主动公开减少依申请公开数量。

(三)加强对环保系统信息公开工作的业务指导,通过深入调研,组织交流,开展培训等形式,提高信息公开的能力和水平,完善信息公开绩效考核机制。

 

 

                                    2018年3月4日


相关附件:1532079105441_运城市盐湖区环境保护局2017年政府信息公开年度报告.docx