AA
盐湖区中小企业局2017年政府信息公开年度报告
    文件编号:YH0/0700-201801561     公开方式:公开年报     生效时间:2018-07-20

盐湖区中小企业局

2017年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和盐湖区人民政府工作要求,现将我局2017年政府信息公开工作情况报告如下。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  一、概述

  推进政府信息公开是我局贯彻落实《条例》的重要举措,是推行政务公开,转变工作作风,实现我区中小企业工作公开透明的必然要求。2017年盐湖区中小企业局政府信息公开工作紧紧围绕加强信息公开工作、完善政府信息公开制度等方面开展了工作。具体情况如下:

(一)加强组织领导,落实工作责任

为切实抓好信息公开工作,我局成立了信息化建设领导小组,组长张婷婷,专职工作人员李晓,具体负责我局信息公开栏目平台的建设、信息公开制度制定、公开信息的收集提供、信息公开形式的选择等工作,同时明确工作职责、工作任务和要求,确保政府信息公开工作顺利进行。

  (二)健全完善政府信息公开相关制度

  2017年,我局逐步健全完善政府信息公开相关工作制度。明确机关公开信息的范围、程序、方式、时限和要求,及时更新门户网站及政府信息公开平台各类政府信息,每季度向政府信息中心报送信息审批表。进一步规范向政府信息公开平台提供政府信息工作,确定专人负责,定期整理我局机构职能、政策法规、工作动态、行政职权等方面的政府信息,经审核后按要求及时向政府信息公开平台提供。

  二、主动公开政府信息情况

  中小企业局主动公开的主要内容:

  2017年我局累计主动公开政府信息2条;一是《中华人民共和国中小企业促进法》,二是山西省实施《中华人民共和国中小企业促进法》办法。  

   、依申请公开政府信息情况

建立了公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。2017年未收到依申请公开政府信息的请求。

  、咨询处理情况

2017年全年未发生咨询处理。

  、行政复议和行政诉讼情况

全年未发生因政府信息公开产生的行政复议和行政诉讼情况。

  、政府信息公开支出与收费情况

  2017年全年未收取任何有关依申请公开政府信息方面的费用。

  、存在的主要问题和改进措施

  2017年,我局信息公开工作取得了一定的成绩,但仍存在差距。主要体现在:一是信息公开重点工作的公开力度有待加强,信息公开的深度和广度还有待进一步拓展;二是信息公开载体和形式还有待进一步创新。针对以上问题和不足,下一步,我局将重点从以下两个方面入手,改进信息公开工作上的不足之处。

  (一)提高思想认识,健全工作机制

  通过多种渠道和载体,继续加强对《条例》的宣传力度,全方位地宣传讲解政府信息公开的相关政策文件,从而统一思想,提高认识,拓宽思路,提升能力。

   (二)完善工作机制,加强规范管理

一是解决我单位对信息公开认识不到位,缺乏有效机制和手段公开信息;二是解决单位公开信息量偏少的问题。

      (三)提升业务素质,加强队伍建设

以建立一支专业、稳定、高效的政府信息公开队伍为目标,完善机构设置,保障工作经费,配齐配强专职人员,不断提高政府信息公开工作人员的业务素质和能力水平。重视业务指导和培训交流,使工作人员能够熟练、迅速、正确掌握信息上传流程及相关工作,保证工作尽善尽美的完成。

 


相关附件:1532079219197_盐湖区中小企业局2017年政府信息公开年度报.doc