AA
大渠办事处2017年政府信息公开工作年度报告
    文件编号:YH0/0700-201800613     公开方式:公开年报     生效时间:2018-04-08

大渠办事处

2017年政府信息公开工作年度报告

  

  2017年,在区委、区政府的正确领导下,我办坚持以党的十八届四中、五中、六中全会精神和十九大精神为指导,紧紧围绕年初制定的工作目标,认真贯彻落实区委区政府关于政府信息公开的政策要求,将其作为提升政府形象,提高办事效率,增加行政执法透明度的一项重要工作来抓,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,扎实推进政府信息公开工作,有力促进了廉洁政府建设。具体情况如下:

  

  一、主动公开政府信息内容和形式

  2017年大渠办事处先后公开工作信息96条,具体如下:

  (一)利用阳光农廉网络平台公布综合类信息22条,其中党务12条,政务10条。(二)利用墙体、公示栏公示信息12条,其中计划生育2条,民政办1条,纪检2条,巡察工作3条,年初承诺目标1条,两委换届2条,年终考核1条。(三)利用《今日盐湖》、《盐湖宣传》围绕大渠办各项中心工作公开信息60条。(四)利用“和谐大渠”网络平台推送信息2条。

  

  二、2017年政府信息公开重点工作完成情况

  (一)围绕各项中心工作充分进行信息公开

  一年来,我办积极围绕全面加强从严治党、环境整治、安全生产、农村三基建设、农村两委换届、脱贫攻坚等各项工作,充分利用利用《今日盐湖》、《盐湖新闻》、阳光农廉网、和谐大渠网络平台、机关公示栏等工具,及时公开我办各项工作的开展情况和存在的问题,确保各项工作公开透明和信息的真实有效。

  (二)推进机关工作动态公开

  利用政务公示栏,公示机关全体人员的职责分工、包村情况及联系电话,方便群众办事。及时将办事处及各村工作情况通过农廉网进行公开,使广大群众了解政府工作动态。

  (三)推进稳定工作信息公开

  依托每月一次的党员活动日,了解掌握群众生产生活中存在的困难和问题,及时发现各种矛盾隐患,及早介入,把矛盾和问题解决在萌芽。

  

  三、依申请公开政府信息情况

  建立了公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。

  

  四、咨询处理情况

  2017年共接受人民群众咨询118次,其中:电话咨询45次,现场咨询73次。内容主要涉及低收入农户取暖补助、养老保险、环境卫生、低保、计划生育、煤改电补贴、脱贫攻坚、土地确权等政策咨询,各相关职能部门工作人员负责解读或办理,及时消除群众困惑。

  

  五、行政复议和行政诉讼情况

  全办未发生因政府信息公开产生的行政复议和行政诉讼情况。

  

  六、政府信息公开支出与收费情况

  2017年全办未收取任何有关公开政府信息方面的费用。

  

  七、存在的主要问题和改进措施

存在的主要问题:一是由于部分干部对政府信息公开工作重要性认识不足,造成工作较为被动;二是由于对哪些信息应该主动公开、哪些依法不能公开把握不准,致使工作效率不高;三是由于对本办生成的政府信息未进行科学分类,导致我办信息公开工作面对社会宣传力度不够。

下一步工作中,我办将针对存在问题进行整改:一是提高认识,充分认识做好政府信息公开的重要意义;二是加强学习,不断增强做好政府信息公开工作的能力,提高工作水平;三是加大宣传力度,让更多的人了解政府信息公开工作,使政府信息公开发挥出应有的作用。

  

  

大渠办事处

2018年4月3日



相关附件:1523185795934_大渠办事处2017年政府信息公开工作年度报告.docx