AA
盐湖区教育科技局2017年政府信息公开工作年度报告
    文件编号:YH0/0700-201800601     公开方式:公开年报     生效时间:2018-04-08

盐湖区教育科技局

2017年政府信息公开工作年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求(以下简称《条例》),特向社会公布2017年盐湖区教育科技局政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、2017年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施等八部分组成。如对本年报有任何疑问,请与运城市盐湖区教育科技局办公室联系(地址:山西省运城市盐湖区河东东街天泰城建大厦八楼;邮编:044000;电话:0359-2087601,电子邮箱:yyjb2087601@163.com)。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  

  一、概述

  推进政府信息公开是区教育科技局贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开、转变部门职能、实现管理创新的一项重要工作。按照《条例》的有关规定要求,2017年,盐湖区教育科技局紧紧围绕加强信息公开工作的组织领导、完善政府信息公开制度、拓展政府信息公开形式等方面开展工作。

  (一)加强组织领导,落实工作责任

  为切实抓好信息公开工作,区教育科技局成立了政府信息公开工作领导小组,下设办公室,具体负责区教育科技局信息公开栏平台的建设、信息公开制度制定、公开信息的收集提供、信息公开形式的选择等工作,同时明确工作职责、工作任务和要求,确保政府信息公开工作顺利进行。在工作过程中,我们责成专人负责,及时丰富网站信息内容,及时更新发布教育信息,积极营造良好的教育发展环境。

  (二)健全完善政府信息公开相关制度

  认真学习《条例》等有关规定,借鉴其它部门加强政府信息公开的相关制度,进一步健全完善政府信息公开相关工作制度。一是明确公开信息的范围、程序、方式、时限和要求,及时更新“盐湖教科”微信公众服务平台各类教育信息。二是建立完善教育信息公开保密审查制度。按照“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查”的原则,对各类信息进行严格审查,未经保密审查的信息不得公开。三是进一步规范向“盐湖教科”微信公众服务平台提供各类教育信息工作,确定专人负责,定期整理我区教育概况、教育政策法规、工作动态、最新文件、公告通知、教育专栏、行政审批等方面的信息,经审核后按要求及时向“盐湖教科”微信公众服务平台提供。

  (三)积极做好基础性工作

  将《条例》的学习纳入机关理论学习计划,积极组织相关人员对《条例》等相关制度进行学习,提高机关干部职工对《条例》等规范性文件实施重大意义的认识,增强做好政府信息公开工作的紧迫感、责任感和自觉性。同时,进一步拓展政府信息公开渠道,及时更新微信公众服务平台的教育信息,方便公众公开查询。

  

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开的主要内容

  2017年区教育科技局累计主动公开政府信息322条,其中教育要闻信息42条,占13.0%;工作动态信息139条,占43.2%;最新文件信息60条,占18.6%;其他类81条,占25.2%。

  (二)公开形式

  “盐湖教科”微信公众服务平台。“盐湖教科”微信公众服务平台是区教育科技局对外发布信息、服务群众的重要服务平台,自2014年6月该平台开通以来,区教育科技局充分发挥服务平台的作用,面向社会公开发布各类教育信息,切实加强教育新闻宣传,提高公众知晓率,让群众及时了解全区教育科技工作的推进情况和取得的成绩,方便群众办事。

  

  三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

  按照区政府信息公开工作的有关要求,区教育科技局结合实际,及时安排部署信息公开重点工作,要求进一步完善工作机制,创新工作方式,积极推进各项重点工作。目前,各项重点工作都取得了有效进展。

  

  四、依申请公开政府信息情况

  建立了公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。

  

  五、咨询处理情况

  2017年区教育科技局共接受人民群众咨询578余次,其中:电话咨询382余人次。内容主要涉及招生政策、学生转学政策、教师资格证办理政策、申办民办教育机构政策、学校安全、生源地助学贷款、教师普通话水平测试等咨询。受理咨询的工作人员负责咨询、通知、协调单位有关股室,一般事项处理结果在很短时间内回复,最长不超过两天。

  

  六、行政复议和行政诉讼情况

  2017年区教育科技局未发生因政府信息公开产生的行政复议和行政诉讼情况。

  

  七、政府信息公开支出与收费情况

  2017年不存在政府信息公开的经费使用和收费情况。

  

  八、存在的主要问题和改进措施

  2017年,区教育科技局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但仍存在差距。主要体现在:一是政府信息公开工作经办人员少,且为临时兼职,政府信息公开工作稳定性不足;二是信息公开重点工作的公开力度还有待加强,信息公开的深度和广度还有待进一步拓展;三是政府信息公开载体和形式还有待进一步创新。针对以上问题和不足,下一步,区教育科技局将重点从以下三个方面入手,努力做好政府信息公开工作。

  (一)提高思想认识。我们将通过多种渠道和载体,继续加强对《条例》的宣传力度,全方位地宣传讲解政府信息公开的相关政策,从而统一思想,提高认识,拓宽思路,提升能力。进一步明确政府信息公开工作的分管领导和具体工作人员,实行人员变动上报机制,为政府信息公开工作的全面顺利推进夯实基础。

  (二)加强规范管理。针对教育科技工作社会关注度高、热点难点问题多的实际,我们将严格规范信息公开流程,加强管理,加大信息公开力度,及时发布社会、群众需求的教育科技信息。同时,加强人员配置,明确职责,责任到人,积极推动信息公开工作深入开展。

  (三)加大培训力度。我们将积极开展政府信息公开工作业务培训,使工作人员能够熟练、迅速、正确掌握信息上传流程及相关工作,不断提高业务水平,更好地服务广大群众,努力确保教育科技系统政府信息公开工作圆满完成。

  

 

盐湖区教育科技局

2018年4月3日



相关附件:1523152301162_盐湖区教育科技局2017年政府信息公开工作年度报告.docx