AA
盐湖区住房保障和城乡建设管理局2017年政府信息公开工作年度报告
    文件编号:YH0/0700-201800593     公开方式:公开年报     生效时间:2018-04-04

盐湖区住房保障和城乡建设管理局

2017年政府信息公开工作年度报告

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,按照区政府关于做好政府信息公开工作的要求,我局认真对照政府信息公开考评主要内容,进行了全面的自检自查,现将2017年度政府信息公开工作情况报告如下:

  

  一、政府信息公开工作概述

  推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。自《条例》颁布以来,我局领导高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。

  (一)加强组织领导,落实信息公开要求。信息公开工作是一项系统工程,牵涉到全局各股室,为进一步强化政府信息公开工作的组织领导,区住建局成立了由局长任组长,分管副局长为副组长,各科室和基层单位负责人为成员的政务公开工作领导小组,明确局办公室为政府信息公开责任牵头工作科室,并指定一名专职人员负责具体工作,明确信息公开内容,专职人员负责收集整理公开信息,达到了“全覆盖”和“无缝隙”,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。形成了一级抓一级、层层抓落实的工作体系,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。通过明确责任,把政府信息公开工作纳入工作重要日程,确保了信息公开工作的有序推进。

  (二)丰富公开内容,保障更新速率。我局将信息公开的内容和速率作为信息公开工作的核心,严格按照要求,安排专人负责网站信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核。将网站政务动态信息更新数量纳入目标考核的重要内容,加强对系统信息更新的监督管理,有效保证了网站信息更新速率和数量。

  (三)公开形式多样,信息内容全面。我局在政府信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式。充分发挥局网站这个网络平台作用,及时公开城镇建设方面信息。‚通过公开栏等方式公开我局业务办事指南,包括内设机构分布情况、工作职责、办事流程图等。依据《条例》规定,对依申请公开的政府信息分情况及时给予答复,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时、准确、有效。积极开展与新闻单位合作,充分运用电视台、今日盐湖等新闻媒体,公开政府信息,宣传建设方面法律法规,及时报道工作进展动态,全面接受广大群众监督。

  

  二、政府信息主动公开情况

  我局的政府信息公开工作严格按照《条例》、《实施办法》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。我局主要采取公开目录、新闻媒体、门户网站、公开栏等多种公开形式,分机构信息、政策法规、行政审批、工作信息、行政执法、承诺事项等方面。2017年,我局主动公开政府信息数10条,其中,政策法规类信息数量1条;政策解读类信息1条;政务动态类信息5条;公示公告类信息3条;其他类信息1条。

  

  三、政府信息依申请公开情况

  2017年度我局努力提高工作的透明度,最大限度地保障广大公民的知情权、参与权、监督权,为社会公众对市住建局工作的监督提供条件,促进行政效能的提高,取得了良好的效果。全年未受理过依申请公开信息事项。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

  

  四、政府信息公开咨询处理情况

  2017年我局没有接到群众咨询问题。

  

  五、行政复议、行政投诉及申诉的情况

  2017年我局没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政投诉及申诉等情况。

  

  六、政府信息公开的收费及减免情况

  我局在受理依申请公开工作中,未向申请人收取任何费用。

  

  七、政府信息公开工作存在的主要问题

  我局政府信息公开工作开展以来,在服务群众,服务社会等方面取得了明显的进步,但还存在以下不足:对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

  

  八、改进措施

  (一)进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大民生(危改)工作,重大信息、决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

  (二)加大公开力度及时效,切实丰富政府信息公开的内容。坚持“以公开为原则,不公开为特例”的总原则,严格按照《暂行规定》要求,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息外,我们将进一步加大政府信息公开力度,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

  我局将继续按照区政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,加大政府信息工作的宣传力度,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,推进政务的公开、公正、透明。

  

  

盐湖区住房保障和城乡建设管理局

2018年4月3日



相关附件:1522846331772_盐湖区住房保障和城乡建设管理局信息公开2017年度工作报告.docx