AA
盐湖区供销社2017年政府信息公开工作年度报告
    文件编号:YH0/0700-201800597     公开方式:公开年报     生效时间:2018-04-04

盐湖区供销社

2017年政府信息公开工作年度报告

  

  2017年,盐湖区供销社根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,在区委、区政府的领导下,在信息公开职能部门的指导下,我社政府信息公开工作以深化政务公开为主线,坚持“深入基层,服务群众”的工作思路,强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究,不断夯实工作基础,提高服务质量和水平,积极推进政务信息公开,取得了一定的社会成效。结合单位具体工作实际,对2017年供销社信息公开工作报告如下:

  

  一、概述

  一年来,区供销社认真学习,准确理解,严格执行《条例》规定,并按照“公开为原则,不公开为例外”的总要求,本着“为民、利民、便民”的原则认真开展供销社信息公开工作。一是进一步公开政府信息公开工作领导小组,明确各部门“主要领导亲自抓,分管领导具体抓”的工作要求,有效保证供销社信息公开工作的顺利开展。组长由区供销社主任焦苏义担任,各科室负责人及有关信息公开人员担任成员,领导小组下设办公室,办公室主任由主管副主任梅云利兼任,并且明确了责任人,具体负责政府信息公开工作有关事宜,配备了必要的办公设施。二是政府信息公开工作始终摆在重要议事日程,与其他日常工作同安排、同检查、同考核,把政府信息公开列为单位年度工作计划、年终考核项目。三是供销社党支部高度重视,并安排部署全年政府信息公开工作,把供销社的职能作用发挥、解决农民的实际问题作为区社政府信息公开的立足点。四是在开展政府信息公开工作中,认真开展宣传工作,组织单位职工认真学习,参加由政府组织的各类培训、教育活动,回来后部署具体工作任务,做到有计划、有安排、有措施。

  

  二、主动公开政府信息情况

  一是严格按照《条例》规定在政府网上按要求发布或更新信息,形成政府信息公开常态工作机制。二是通过山西供销报、山西省供销合作社网站等媒体,全年公开信息18条,及时准确地公布了本部门的重大决策、重要事项。在主动公开的政府信息中,机构职能类信息6条,占33%;政策、规范性文件类信息3条,占17%;安全生产、应急管理类信息5条,占28%;其他类信息4条,占22%。三是宣扬德孝文化,在机关大门及办公楼走廊外墙悬挂德孝题材,不定期在全系统宣扬德孝文明。四是及时将干部任命、班子成员公开承诺等各类事项上墙公示。五是严格计算机管理,按照《保密法》对机关所有计算机进行涉密保护。六是建立了政府信息公开审批制度,对依照法律法规和国家有关规定需要批准才能对外发布的政府信息,严格按照信息公开工作人员审核,办公室主任复核,领导审批的程序进行公开。

  

  三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

  结合供销社工作实际,进一步完善《区供销社政务信息公开考核办法》《区供销社政府信息公开工作年度报告制度》《区供销社信息公开保密审查制度》《区供销信息发布管理办法》《区供销社实施依申请公开的政务信息公开管理规定》等一系列规章制度。一是为切实做好政府信息公开工作,我社完善了政府信息主动公开的工作机制,包括保密审查制度、责任追究制度、评议考核制度等,明确了主动公开和依申请公开的职责、程序、公开方式和时限要求。二是认真落实保密审查制度,所有公开的政府信息都经过单位保密审查。

  

  四、依申请公开政府信息情况

  信息公开主要以主动公开为主,本年度未收到网上申请。

  

  五、咨询处理情况

  无

  

  六、行政复议和行政诉讼情况

  全年区社信息公开未引发举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

  

  七、政府信息公开支出与收费情况

  无

  

  八、存在的主要问题和改进措施

  2017年我社的政府信息公开工作还存在以下问题:一是涉及面不够宽,二是时效性不够强,三是缺乏专职人员。2018年,我们将认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照区政府的工作部署,重点做好以下工作:

  (一)加大信息公开工作力度。对照《条例》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保政府信息及时公开;

  (二)进一步深化认识,转变观念,不断增强机关人员政府信息公开的主动意识;

  (三)结合工作职能,完善信息工作的相关制度,进一步规范程序,创新工作方式,积极拓展网上信息服务;

  (四)强化队伍建设,建立信息联络员制度,不断提升从业工作人员水平,提升专业知识,进一步明确政府信息公开内容及范围,更好地提高供销社信息公开水平。

  

 

盐湖区供销社

2018年4月4日



相关附件:1522847865979_盐湖区供销社2017年政府信息公开工作年度报告.docx