AA
运城市盐湖区交通运输局2017年政府信息公开年度报告
    文件编号:YH0/0700-201801563     公开方式:公开年报     生效时间:2018-07-20

运城市盐湖区交通运输局

2017年政府信息公开年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和区政府要求,现将我局2017年政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

2017年运城市盐湖区交通运输局在区委、区政府的正确领导下,把政府信息公开工作作为增强工作透明度、规范行政权力运行、推动交通运输科学发展的重要工作来抓,进一步营造了依法行政、办事公开、方便监督、热情服务的信息环境,密切了与人民群众的联系,树立了交通运输行业的良好形象,促进了盐湖区交通的和谐发展。

   (一)领导重视,健全机制。我局领导高度重视政府信息公开工作,认真贯彻上级有关政府信息公开工作的重要文件精神,切实将做好政府信息公开工作摆上重要议事日程,纳入全区交通运输工作统筹谋划,认真执行政府信息公开工作,指定专人专门负责信息工作的具体实施,确保政府信息公开工作有人抓,有部署,有落实。

   (二)畅通渠道,服务群众。为了找准政府信息公开的切入点,使政府信息公开实实在在,广泛深入,不摆花架子,不让群众失望,我局把选准公开内容、拓宽公开渠道作为关键环节来抓。把握重点,对内和对外相结合,确定只要不涉及党和国家机密的事物,都向社会公开,涵盖了政策法规、文件规定、工作职责、办事流程、涉农项目、信访投诉、其他公开事项等,并以群众关心的热点、难点问题包括重点工程项目、公路交通服务设施修建、改建的进展情况和交通管理作为公开的重点。并确定了对外和对内公开相结合的原则,对外公开工作职责、权限范围、办事依据、办事程序、办事时限、监督办法、收费和罚款的标准及依据、事关全区的公路规划、建设的进展情况等;对内公开干部职工关注的干部队伍管理、职工事项、领导干部廉洁自律、管理目标责任制等。

   (三)加强宣传,提高认识。我局定期组织机关工作人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,教育工作人员认清信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的工作,是推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,是提高依法行政能力的必然要求,是建设行为规范、公正透明、廉洁高效的行政体制的重要内容,是保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的重要渠道,从而使干部职工进一步加深了对信息公开工作重要性的认识,不断提高服务水平。

   (四)强化制度,公开及时。我局进一步明确局属各单位、各部门信息公开工作中的职责和义务,并对有关公文类信息公开属性的认定程序、信息发布的协调机制、保密审核以及信息发布程序、报送主动公开程序等都作了规定,从而确保我局网站信息发布的及时有效和网站信息的安全。

   (五)把关审查,严格保密。我局在信息公开上有严格的审查程序,做到信息公开合理、合法、有度,确保国家和政府机密不泄漏。各股室将公开的内容呈送分管领导把关,由局领导审核签字通过后才能发布。重大、敏感事项的公开、公开的范围和程度则需局班子会议讨论同意后才公开,严格做到“上网文件不涉密、涉密文件不上网”。

    二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开情况

2017年,我局主动公开政务信息共20条。其中单位动态工作信息14条,农村公路建设信息6条。

(二)公开形式

1、网站公开

通过在运城市盐湖区人民政府网运城市盐湖区农廉网上进行信息公开,主要涵盖了政策法规、文件规定、工作职责、办事流程、涉农项目、信访投诉、其他公开事项等,并以群众关心的热点、难点问题包括重点工程项目、公路交通服务设施修建、改建的进展情况和交通管理作为公开的重点。

2、政务信息

2017年,通过微信公众号《盐湖宣传》及时公开工作动态,全年共公布各类政务动态信息14条。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

(一)行政审批信息公开情况

我局所有行政审批项目按规定进行网上审批、实行一站式服务,一个窗口对外,最大限度地为经营户提供方便快捷的服务。

(二)安全生产信息公开情况

公开各类安全生产信息20余条;印发了3000份主题为“关爱生命、杜绝超限、从我做起”的《致广大货运业主和驾驶员的一封信》,在源头企业、货运站场、重点路段等场所对货运经营者和过往司机进行宣传;与市电视台和运城日报社联系,通过新闻媒体广泛宣传源头治超工作的重要性及紧迫性,营造治超氛围;依托“道路运输平安年”活动,通过在南风广场、中心汽车站散发传单、各企业悬挂条幅、LED屏滚动播出、板报版面、微信群等形式宣传,营造良好的安全生产舆论氛围。

四、依申请公开政府信息情况

全年未收到公众信息公开的申请。

五、咨询处理情况

2017年,区交通运输局接受公民、法人和其他组织对相关事项咨询100余条,咨询内容主要集中在农村街巷硬化、公路工程施工、治理超限、运输行业管理、执法监督等,均在规定的时限内进行了回复,妥善解决。

六、行政复议和行政诉讼情况

2017年度发生针对有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件均是0件。

七、政府信息公开支出与收费情况

全年政府信息公开支出费用为0元,全年未收取任何有关依申请公开政府信息方面的费用。

八、存在的主要问题和改进措施

    2017年,我局信息公开工作平稳有序开展,工作虽然取得了一些成绩,但与区委、区政府的要求和群众的期望还有一定的差距,主要表现在:

    一是主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距;

    二是政府信息公开工作质量、版式创新、便民性上还需进一步提高。

    针对存在问题和不足,我局将采取措施加以改进:

    一是加强领导,继续加大对政务信息的公开力度,促进政务信息公开工作不断落到实处。继续加大政策宣传力度,提高公众对交通运输工作的知晓率和参与度。

    二是深化政府信息公开内容。继续重点推进群众利益相关的信息公开,进一步规范做好信息公开工作。以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动信息公开与网上办事相结合。

    三是积极参加信息公开业务学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平。

        

 

 运城市盐湖区交通运输局

20182月28日


相关附件:1532079667254_盐湖交通局2017年政府信息公开年度报告.docx