运城市盐湖区人民政府网
运城市盐湖区人民政府
信息详情
中央财政15亿元支持新型职业农民培育
来源:中国农业信息网 责任编辑:辛普 发布时间:2017-06-13 09:53:26

  6月6-7日,农业部在山西省太原市召开全国新型职业农民培育工作推进会。会议总结了自2012年以来农广校系统在新型职业农民培育工作方面的成绩,研究部署下一阶段职业农民培育的重点工作。

  新型职业农民培育工程自2012年实施以来,全国共培育各类新型职业农民400多万人,他们大多已经成为了家庭农场、农民专业合作社、农业企业等新型农业经营主体的带头人和骨干。经过5年的探索与实践,农广校系统也建立健全了新型职业农民培育制度体系,培育工作已经从破题立论、试点示范的爬坡阶段,转入深入推进、巩固基础、提升质量、规范管理的发展阶段,新型职业农民支撑现代农业发展更加有力。

  会议提出,在新形势下,要准确把握新型职业农民培育工作的新要求,即要培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,让新型职业农民成为提升农业质量效益、推进农业绿色发展、促进农村一二三产业融合的主力军。会议强调,新型职业农民培育工作要坚持“产教融合、创新模式、完善制度、提升质量、强化效果”的总体思路,选准对象、分类施策,提高新型职业农民培育的针对性;创新机制、多措并举,增强新型职业农民培育的有效性;规范认定、科学管理,加强新型职业农民培育的规范性;跟踪服务、定向扶持,提升新型职业农民的发展能力;巩固基础、改善条件,提升新型职业农民培育的保障能力。

  据介绍,2017年,中央财政投入15亿元,将重点实施现代青年农场主培养计划、新型农业经营主体带头人轮训计划、农村实用人才带头人培训计划和农业产业精准扶贫培训计划,全年培育100万人以上。上线运行全国农业科技云平台,实现在线学习、农技咨询、考核管理、跟踪服务等功能,推进新型职业农民信息化。

  主办单位:运城市盐湖区人民政府   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:

备案信息:晋ICP备14008049号-1   

晋公网安备 14080202000106号