运城市盐湖区人民政府网
运城市盐湖区人民政府
信息详情
弘扬“付账”精神 打造“五型”政府
来源:运城市盐湖区人民政府 责任编辑:樊强 发布时间:2017-02-09 10:15:21 有效时间:2019-02-09 10:11:38

  “丈夫丈夫,反过来就是‘付账’”,脱胎于央视春晚的这个流行语,已为广大群众所耳熟能详。在我们盐湖区,这句话则可以演绎为——“政府政府,就是要为实现盐湖梦‘付账’”。

  以“三圈经济”为平台,以“四大融合”为导引,建设区域功能性中心城市,把盐湖区建设成为全市经济社会发展的新引擎和领头雁,是68万干部群众众望所归的盐湖梦。把人民的期待变成我们的行动,把人民的希望变成生活的现实,需要全区上下的奋力拼搏,更需要新一届政府班子拿出“大丈夫”的担当,在打造“五型”政府的新实践中,为经济发展“付账”,为深化改革“付账”,为民生和谐“付账”。

  建设法治型、诚信型、创新型、高效型、廉洁型的“五型”政府,是新一届政府坚持以人民为中心、全心全意为人民服务的具体体现,也是对区委提出的“主动谋事、务实干事、真诚共事、勇于成事”的细化和量化,更是对建设幸福盐湖的诠释和保障、对全区人民的庄严承诺。承诺既已发出,便要以顶层设计去布局,以具体行动去实践,以雷霆手段去兑现。

  发展才能自强,实干才能兴邦,要打造“五型”政府,为振兴经济、推动发展“付账”。历史证明,只有发展才能筑牢根基,只有强大才能所向披靡。新一届的政府要有新面貌、新风尚,就必须要在推进经济发展上有新举措和新作为,就必须按照“降虚火、求实效,实一点,再实一点”的要求,在推动现代服务业、实体经济、全域旅游发展上全面着力,在促进“三圈四融合”上精准发力,切实以产业转型升级带动经济社会又好又快发展。

  “人生天地间,长路有险夷”,要打造“五型”政府,为更好地解决经济社会发展的深层矛盾和问题“付账”。当前,随着国际环境、国内环境的变化,区域发展面临机遇与挑战并存的现状。打造“五型政府”就是坚持问题导向,抢抓政策机遇,在依法行政的前提下,勇于在主要领域、关键环节先行先试、取得经验,以法治理念、创新思维,增强经济工作的科学性、实效性和前瞻性,擦亮转型综改试验区这块金字招牌,为改革助力,为发展破题。

  “天地之大,黎元为先”,要打造“五型”政府,为民生保障、社会和谐“付账”。民之所望,施政所向,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”实现盐湖梦,就要把人民幸福作为政府全部工作的出发点和落脚点,坚决守住脱贫攻坚和安全生产的底线,始终坚持中心城区和美丽乡村同步建设,以民生发展和社会进步,树立起亲民爱民的政府形象。

  2017年是大有可为的一年。一场时跨本世纪头20年的奋斗历程,已进入一鼓作气冲向终点的阶段。实现新的目标,需要我们发扬“付账”精神,努力打造“五型”政府,从转变作风入手,通过创新发力,用制度作保障,用信仰塑灵魂,标本兼治、固本培元,夯实建设幸福盐湖的基石。这种“付账”精神,就是以工匠般的担当,认真贯彻执行省政府“13710”工作机制,按照市委“32字”工作导向和区委提出的“四事”要求,全力推进各项工作目标的落细、落小、落实;这种“付账”精神,就是以“小字辈”的姿态,筑牢干群关系的“信任基石”,到人民群众最需要的地方去,问政于民、问需于民、问计于民,把群众的智慧集中起来、积极性调动起来,为推动全区经济社会发展凝心聚力;这种“付账”精神,就是以“新愚公”的执着,心无旁骛、挖山不止,通过持之以恒的“仰卧起坐”,促成政府理念作风的脱胎换骨,积小胜为大胜,以过硬的政务环境,为经济社会发展提供一流的“灯光舞美”。

  一片彩霞迎曙日,万条红烛动春天。让我们面向未来,面对挑战,不忘初心,继续前进,以“付账”精神筑梦盐湖,在打造“五型”政府的新征途上跃马扬鞭,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  主办单位:运城市盐湖区人民政府   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:

备案信息:晋ICP备14008049号-1   

晋公网安备 14080202000106号