运城市盐湖区人民政府网
运城市盐湖区人民政府
信息详情
山西加强中药配方颗粒监管零售药店不得经营免煎中药
来源:黄河晨报 发布时间:2017-07-17 16:34:28 有效时间:2019-07-17 16:35:35

为进一步规范中药配方颗粒的使用,山西加强了中药配方颗粒的监管,根据新规,免煎中药今后只能在区级以上医院使用和销售,药店不得经营免煎中药。

  

  中药配方颗粒,俗称“免煎中药”,是近年来增长迅速的新型中药制剂。过去,患者按照医生的药方抓中药,经过煎煮后才能服用。免煎中药则把一大包中药经过提炼、浓缩、粉碎变成一袋袋中药颗粒,省去了患者煎药的麻烦,方便快捷,药品疗效也有保障。

  

  山西省食品药品监督管理局相关负责人介绍,目前,国内中药配方颗粒依然处于试点阶段,传统中药加工成颗粒制剂后,给鉴别工作带来难度,只靠传统目测鼻嗅的方法难以辨别真伪。如果监管不到位,就会给不法商贩以可乘之机。加强中药颗粒的监管后,中药配方颗粒的小包装上都有产品批号、有效期,一旦发现问题,有关部门只要追查厂家的批次,并根据中药配方的质量标准进行检验即可判断其质量是否合格。

  

  中药颗粒相比中成药,有更严格的配伍要求,因此,业内人士提醒,区级以上医院才有资格使用中药配方颗粒,街边小诊所、零售药店是没有销售资格的,购买免煎中药时应该选择正规医院。

  

  来源:黄河晨报

  主办单位:运城市盐湖区人民政府   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:

备案信息:晋ICP备14008049号-1   

晋公网安备 14080202000106号