• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图 网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 要闻动态>盐湖要闻

中共运城市盐湖区委十四届七次全体会议召开 区委常委会主持会议 孙中全作讲话

发布日期:2022-11-25 10:34    来源: 盐湖区政府办公室,运城市盐湖区人民政府     【字体: 】    打印本页

  中国共产党运城市盐湖区第十四届委员会第七次全体会议,于2022年11月24日举行。出席这次全会的有,区委委员28人,区委候补委员6人。不是区委委员的现职区级领导、各乡镇(街道)党(工)委书记和有关方面负责同志列席会议。

  全会由区委常委会主持。全会审议通过了区委关于学习宣传贯彻党的二十大精神的工作安排,听取和讨论了市政协副主席、盐湖区委书记孙中全受区委常委会委托作的工作报告。孙中全就工作安排向全会作了说明,对学习宣传贯彻工作作出安排部署。

  全会指出,党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。习近平总书记的报告,深刻阐释了党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进等一系列重大理论和实践问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。党的二十届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,一批经验丰富、德才兼备、奋发有为的同志进入中央领导机构,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。

  全会强调,“两个确立”是党在新时代取得的最重要的政治成果,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。全区各级党组织和广大党员干部要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,在新的赶考之路上更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加自觉地做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实践行者,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终沿着习近平总书记指引的方向砥砺前行,奋力谱写全面建设社会主义现代化盐湖新篇章。

  全会强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,特别要做到“五个牢牢把握”,切实把思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的目标任务上来,把学习成效转化为建设“首善之区”的生动实践。紧扣时代新坐标,牢牢把握过去5年和新时代10年伟大变革的重大意义,深刻感悟这些伟大变革的深远影响,紧密联系盐湖发展历程,坚定历史自信、增强历史主动,在新的赶考之路上向党和人民交出盐湖的优异答卷。紧扣时代新命题,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,切实做到坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持系统观念,坚持胸怀天下,把党的创新理论贯彻落实到盐湖工作的各方面全过程。紧扣时代新目标,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,深刻领悟中国式现代化的重要特征和本质要求,扬长补短,在建设“首善之区”上取得重大突破,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出盐湖贡献。紧扣时代新责任,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,深刻领悟“两个永远在路上”,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,按照新时代党的建设总要求,深化全面从严治党,建设清廉盐湖,确保党永葆生机活力,始终成为盐湖各项事业的坚强领导核心。紧扣时代新伟业,牢牢把握团结奋斗的时代要求,推动全区上下心往一处想、劲往一处使,撸起袖子加油干,凝聚奋进新时代新征程的磅礴力量,切实把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。

  全会指出,学习领会党的二十大精神,必须坚持读原著、学原文、悟原理、析原因,原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,学习大会系列讲话和相关文件。区委适时举办区管干部学习贯彻党的二十大精神专题研讨班,各级各部门灵活采取集中培训、辅导讲座、在线学习等形式,开展多形式、分层次、全覆盖的集中轮训和全员培训。区委党校(行政学校)要把学习党的二十大精神作为干部培训的必修课,对科级以上干部和村党组织书记进行轮训。基层党组织要用好“三会一课”、主题党日、周头晨会、“学习强国”学习平台和新时代文明实践站等多种载体,引导广大党员加深理解体悟。

  全会指出,宣传阐释好党的二十大精神,必须把好基调、把好导向,精心组织宣传宣讲活动,推动党的二十大精神进机关、进企事业单位、进城乡社区、进校园、进军营、进各类新经济组织和新社会组织、进网站,着力唱响主旋律、振奋精气神。要多层次组织宣讲,做到全方位、广覆盖。将“七个突出”作为学习宣传的着力点,把党的二十大精神讲清楚、讲明白、讲透彻,让广大党员干部群众听得懂、能领会、可落实。要多样化开展宣传,做到创意新、导向正。全方位、多角度、立体式宣传,让党的二十大精神在盐湖大地飞入寻常百姓家。要多维度推进阐释,做到有思想、贴民情。围绕党的二十大精神,结合盐湖全方位推动高质量发展中的重大理论和实践问题,确定一批重大研究课题,深入研究阐释,确保学习宣传贯彻工作有力度、有声势、有成效。

  全会指出,贯彻落实好党的二十大精神,必须与学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神结合起来,与贯彻落实省第十二次党代会精神、市第五次党代会精神、区第十四次党代会精神结合起来,与我们正在做的和将要展开的工作结合起来。

  一要聚焦“两个转型”,全力构建高质量产业体系。要坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,持续用好“五抓一优一促”经济工作主抓手,以产业转型为载体,以数字转型为方向,聚焦城市经济,推进乡村振兴,壮大新兴产业,强化文旅融合,不断推进产业结构优化、产业形态重塑、产业素质提升,加快推动产业转型升级和数字经济创新发展。

  二要聚焦改革创新,全力激活发展动能。深化要素市场化改革,拓展“承诺制+标准地+全代办”集成改革,实施市场主体倍增工程,持续深化“一枚印章管审批”改革等重点领域改革,释放改革红利。深度融入晋南高质量城镇圈建设,深化晋陕豫黄河金三角区域合作,持续推进盐湖商会筹建,打造对外开放高地。大力推进盐临夏“一体化”核心区建设,谋划实施一批标志性、引领性产业项目,推动产业一体化、协同化发展。

  三要聚焦招才引智,全力打造人才强区。深入实施科教兴区、人才强区、创新驱动发展战略,激活动力引擎。加强引才力度,大力建设在外人才驿站,加强与盐湖籍在外人才沟通联系,吸引人才带资金、带技术回乡创业。深化“省校合作”,继续开展“人才基层行”“党政正职进名校”以及“专家学者访盐湖”等活动,持续加强与高校对接洽谈、交流合作。做好服务保障,持续用好8条激励政策,继续推进人才公寓制度建设,不断加大人才资金保障和政策保障力度,营造爱才用才留才环境。

  四要聚焦民主法治,全力汇聚发展合力。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持人民主体地位,加强人民当家作主制度保障,不断加强民主政治建设,全面加强法治盐湖建设,持续巩固和发展爱国统一战线,着力抓好民族宗教等工作。

  五要聚焦文化强区,全力推动文化事业发展。围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以弘扬社会主义核心价值观为引领,大力发展社会主义先进文化,传承舜帝德孝文化、关公忠义文化等优秀传统文化,在增强中华文明传播力和影响力上贡献盐湖力量。

  六要聚焦改善民生,全力健全保障服务体系。坚持以人民为中心的发展思想,做到民生投入只增不减、惠民力度只强不弱、惠民实事只多不少,完善收入分配制度,促进高质量充分就业,健全多层次社会保障体系,加快推进健康盐湖建设,促进教育优质公平,不断实现人民对美好生活的向往。

  七要聚焦生态文明,全力建设美丽盐湖。深入践行习近平生态文明思想,全力打好污染防治攻坚战,坚持保护治理一体化,狠抓大气污染防治,落实河湖长制,保障土壤生态环境安全。发展绿色低碳产业,倡导绿色生活理念,鼓励绿色消费、提倡绿色环保,加快发展方式绿色转型。

  八要聚焦和谐稳定,全力提升治理效能。统筹发展和安全,坚持底线思维,坚决维护政治安全,坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全共治共享的社会治理制度,完善公共安全体系,毫不放松地抓好安全生产工作,强化社会治安整体防控,建设更高水平的平安盐湖。

  九要聚焦党建引领,全力夯实从严治党根基。全面贯彻落实新时代党的建设总要求,不断加强党的政治建设、党的思想建设、干部队伍建设、基层组织建设、党的作风建设和党风廉政建设,深入推进清廉盐湖建设,以“严”的基调强化正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

  全会强调,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,必须加强统筹谋划,不断把学习宣传贯彻引向深入。要强化组织领导,压实工作责任。要强化监督检查,提升学习实效。

  全会充分肯定了今年以来区委常委会的工作。

  一致认为,在省委、市委的坚强领导下,区委常委会团结带领全区党员干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,围绕喜迎党的二十大和学习宣传贯彻大会精神,坚决落实省、市党代会和省委、市委历次全会各项决策部署,紧扣全方位推动高质量发展目标要求,紧盯“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”三大任务,用好市委“五抓一优一促”经济工作主抓手,以钉钉子精神建设三十项重点工程,全力推进宜居宜业宜游的运城“首善之区”建设,高效统筹疫情防控和经济社会发展,攻坚克难、砥砺奋进,全区改革发展稳定和党的建设等工作取得一系列新进展新成效。特别是坚持把深入学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神作为首要政治任务,始终谨记习近平总书记谆谆教导,始终铭记习近平总书记“在高质量发展上不断取得新突破”的殷殷叮嘱,始终牢记习近平总书记提出的“推动黄河流域生态保护和高质量发展”这一重大国家战略,着重抓好隆重迎接党的二十大胜利召开、稳步规范民办义务教育、高效筹备全省第八次旅发大会、全力抓好常态化疫情防控和应急处置、全面稳定宏观经济大盘、坚决维护社会大局安全稳定等六个方面工作,引领盐湖全方位推动高质量发展迈出坚实步伐、打开新的境界。

  全会号召,全区各级党组织和党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要指示精神,在省委、市委的坚强领导下,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,奋力开创盐湖全方位推动高质量发展新局面,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出更大贡献!