• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图 网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开>重点领域信息公开>食品药品监督

索 引 号: 主题分类:
发文机关: 区市场监督管理局 成文日期: 2022-11-15
标  题: 盐湖区市场监督管理局2022年食品安全监督抽检信息公告(第04期)
发文字号: 发布日期: 2022-11-15
主 题 词:

盐湖区市场监督管理局2022年食品安全监督抽检信息公告(第04期)

发布日期:2022-11-15 17:22    来源: 区市场监督管理局     【字体: 】    打印本页

        本期公布224批次监督抽检结果,涉及饼干、餐饮食品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、淀粉及淀粉制品、豆制品、方便食品、糕点、罐头、酒类、冷冻饮品、粮食加工品、肉制品、食用农产品、食用油、油脂及其制品、蔬菜制品、薯类和膨化食品、水果制品、速冻食品、糖果制品、调味品、饮料共22大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品5批次,合格样品219批次。

        不合格样品5批次,具体为:

        1.食用农产品4批次,分别为运城市盐湖区南城望海联副食店销售的姜中噻虫胺超标,其检出值为0.25mg/kg,标准规定为0.2mg/kg;运城市盐湖区北城街道易家生鲜便利店销售的姜中噻虫胺超标,其检出值为0.26mg/kg,标准规定为0.2mg/kg;运城市盐湖区东城街道唯乐生鲜便利店销售的桔子中苯醚甲环唑超标,其检出值为0.27mg/kg,标准规定为0.2mg/kg;运城市盐湖区北城陈氏蔬菜店销售的茄子中镉(以Cd计)超标,其检出值为0.073mg/kg,标准规定为0.05mg/kg。

        2.调味品1批次,为运城市盐湖区东郭老宁醋坊加工厂生产的老宁醋坊原浆陈醋中总酸(以乙酸计)不达标,其检出值为2.95g/100mL,标准规定为≥5.00g/100mL。

        合格样品219批次,具体为:

        1.饼干3批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂等2项指标。

        2.餐饮食品1批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂等2项指标。

        3.炒货食品及坚果制品2批次,检验项目为理化指标、微生物、污染物限量等3项指标。

        4.蛋制品1批次,检验项目为食品添加剂、微生物、污染物限量等3项指标。

        5.淀粉及淀粉制品12批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂等2项指标。

        6.豆制品7批次,检验项目为食品添加剂、理化指标、污染物限量等3项指标。

        7.方便食品6批次,检验项目为食品添加剂、理化指标、微生物等3项指标。

        8.糕点6批次,检验项目为食品添加剂、理化指标、污染物限量等3项指标。

        9.罐头3批次,检验项目为食品添加剂等1项指标。

        10.酒类8批次,检验项目为理化指标、污染物限量、食品添加剂、非法添加物等4项指标。

        11.冷冻饮品1批次,检验项目为微生物、食品添加剂等2项指标。

        12.粮食加工品8批次,检验项目为污染物限量、生物毒素等2项指标。

        13.肉制品1批次,检验项目为食品添加剂等1项指标。

        14.食用农产品102批次,检验项目为农药残留、兽药残留、污染物限量、食品添加剂等4项指标。

        15.食用油、油脂及其制品3批次,检验项目为理化指标、生物毒素、污染物限量、食品添加剂等4项指标。

        16.蔬菜制品7批次,检验项目为食品添加剂等1项指标。

        17.薯类和膨化食品2批次,检验项目为理化指标、食品添加剂等2项指标。

        18.水果制品9批次,检验项目为食品添加剂、污染物限量、微生物等3项指标。

        19.速冻食品1批次,检验项目为理化指标、污染物限量、食品添加剂、兽药残留等4项指标。

        20.糖果制品6批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、微生物等3项指标。

        21.调味品24批次,检验项目为理化指标、食品添加剂、污染物限量、微生物等4项指标。

        22.饮料6批次,检验项目为食品添加剂等1项指标。

        针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关市局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。

        备注:不合格项目分析

        1.噻虫胺是一类高效安全、高选择性的新型烟碱类杀虫剂,其作用与烟碱乙酰胆碱受体类似,具有触杀、胃毒和内吸活性。主要用于水稻、蔬菜、果树及其他作物上防治蚜虫、叶蝉、蓟马、飞虱等半翅目、鞘翅目、双翅目和某些鳞翅目类害虫的杀虫剂,具有高效、广谱、用量少、毒性低、药效持效期长、对作物无药害、使用安全、与常规农药无交互抗性等优点,有卓越的内吸和渗透作用,是替代高毒有机磷农药的又一品种。其结构新颖、特殊,性能与传统烟碱类杀虫剂相比更为优异。

        姜中噻虫胺不合格的原因主要为:(1)种植者未严格遵守农药安全间隔期相关规定,施药后,为达到快速上市追求利益最大化,提前将产品收获上市,或是在蔬菜采收期间使用农药,导致农药残留超标。(2)农药质量低劣,农药行业制药水平参差不齐,农民使用的农药品质不纯,导致蔬菜出现农药残留超标问题。

        2.苯醚甲环唑为无色固体,是一种广谱高效的杀菌剂,易溶于有机溶剂;在土壤中移动性小,降解缓慢。广泛应用于果树、蔬菜等作物,有效防治黑星病、黑痘病、白腐病、斑点落叶病、白粉病、褐斑病、锈病、条锈病、赤霉病等。

        苯醚甲环唑不宜与铜制剂混用。因为铜制剂能降低它的杀菌能力, 如果确实需要与铜制剂混用,则要加大苯醚甲环唑10%以上的用药量。

        苯醚甲环唑不合格的原因可能是:(1)种植者未严格遵守农药安全间隔期相关规定,施药后,为达到快速上市追求利益最大化,提前将产品收获上市,或是在蔬菜采收期间使用农药,导致农药残留超标。(2)农药质量低劣,农药行业制药水平参差不齐,农民使用的农药品质不纯,导致蔬菜出现农药残留超标问题。

        3.总酸是食醋的品质指标,反映其特色的重要特征性指标之一。对酿造食醋来说,酸度越高说明发酵程度越高,食醋的酸味也就越浓,质量也就越好。按照该产品标签明示值中规定,食醋中总酸最小限量值为5.00g/100mL。总酸含量未达标的原因,可能是生产过程工艺控制不严或未按标准执行,产品与标签标注等级不匹配等造成。

        4.镉是一种蓄积性的重金属元素,有韧性和延展性。镉在潮湿空气中会缓慢氧化并失去金属光泽,加热时表面会形成棕色的氧化物层,若加热至沸点以上,则会产生氧化镉烟雾。高温下镉与卤素反应激烈,形成卤化镉。也可与硫直接化合,生成硫化镉。镉可溶于酸,但不溶于碱。长期食用镉超标的食品,可能会对人体肾脏和肝脏造成损害,还会影响免疫系统,甚至可能对儿童高级神经活动有损害。

        镉会对呼吸道产生刺激,长期暴露会造成嗅觉丧失症、牙龈黄斑或渐成黄圈,镉化合物不易被肠道吸收,但可经呼吸被体内吸收,积存于肝或肾脏造成危害,尤以对肾脏损害最为明显。还可导致骨质疏松和软化。且在人体内代谢较慢,日本因镉中毒曾出现"痛痛病"。

        茄子中镉(以Cd计)超标的原因,可能是在生长过程中富集了环境中镉元素。

 

 

 

盐湖区市场监督管理局

2022年11月9日    

附件1 本次检验项目.docx

附件2 2022年第04期食品监督抽检产品合格信息.xls

附件3 2022年第04期食品监督抽检产品不合格信息.xls