• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图 网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开>重点领域信息公开>食品药品监督

索 引 号: 主题分类:
发文机关: 区市场监督管理局 成文日期: 2022-11-15
标  题: 盐湖区市场监督管理局2022年食品安全监督抽检信息公告(第03期)
发文字号: 发布日期: 2022-11-15
主 题 词:

盐湖区市场监督管理局2022年食品安全监督抽检信息公告(第03期)

发布日期:2022-11-15 17:18    来源: 区市场监督管理局     【字体: 】    打印本页

  本期公布356批次监督抽检结果,涉及饼干、炒货食品及坚果制品、淀粉及淀粉制品、调味品、豆制品、方便食品、糕点、粮食加工品、薯类和膨化食品、肉制品、食用油、油脂及其制品、蔬菜制品、水果制品、糖果制品、饮料、食用农产品等16大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品5批次,合格样品351批次。

  不合格样品共5批次,均为食用农产品,具体为:运城市盐湖区北相兰兰水果超市销售的香蕉中噻虫嗪和噻虫胺超标,其检出值分别为0.054mg/kg和0.028mg/kg,标准规定限值为0.02mg/kg和0.02mg/kg;运城市盐湖区北相士士水果店销售的香蕉中噻虫胺超标,其检出值为0.053mg/kg,标准规定限值为0.02mg/kg;运城市盐湖区北相鸿瑞祥小峰菜店销售的黄瓜中乙螨唑超标,其检出值为0.064mg/kg,标准规定限值为0.02mg/kg;山西诚品成百货有限公司销售的豇豆中水胺硫磷超标,其检出值为0.11mg/kg,标准规定限值为0.05mg/kg;运城市盐湖区北城街道鲜又好副食店销售的辣椒中噻虫胺超标,其检出值为0.063mg/kg,标准规定限值为0.05mg/kg。

  合格样品351批次,具体为:

  1.饼干5批次,检验项目为食品添加剂、理化指标、微生物等3项指标。

  2.炒货食品及坚果制品3批次,检验项目为食品添加剂、理化指标、污染物、微生物等3项指标。

  3.淀粉及淀粉制品2批次,检验项目为食品添加剂、理化指标等2项指标。

  4.调味品15批次,检验项目为食品添加剂、理化指标、污染物等3项指标。

  5.豆制品2批次,检验项目为食品添加剂、理化指标、污染物等3项指标。

  6.方便食品10批次,检验项目为食品添加剂、理化指标、微生物等3项指标。

  7.糕点8批次,检验项目为食品添加剂、理化指标、微生物等3项指标。

  8.粮食加工品13批次,检验项目为污染物、生物毒素等2项指标。

  9.薯类和膨化食品5批次,检验项目为食品添加剂、理化指标等2项指标。

  10.肉制品2批次,检验项目为食品添加剂、污染物、非法添加物等3项指标。

  11.食用油、油脂及其制品4批次,检验项目为食品添加剂、污染物、理化指标等3项指标。

  12.蔬菜制品1批次,检验项目为食品添加剂、污染物等2项指标。

  13.水果制品6批次,检验项目为食品添加剂、污染物、农药残留、微生物等4项指标。

  14.糖果制品5批次,检验项目为食品添加剂、污染物、微生物等3项指标。

  15.饮料2批次,检验项目为食品添加剂、污染物、微生物等3项指标。

  16.食用农产品268批次,检验项目为农药残留、污染物等2项指标。

  针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关市局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。

  备注:不合格项目分析

  1.噻虫嗪是一种第二代烟碱类高效低毒杀虫剂,对害虫具有胃毒、触杀及内吸活性,用于叶面喷雾及土壤灌根处理。其施药后迅速被内吸,并传导到植株各部位,对刺吸式害虫如蚜虫、飞虱、叶蝉、粉虱等有良好的防效。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用噻虫嗪超标的食品,可能对人体健康有一定影响。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2021)中规定,噻虫嗪在香蕉中的最大残留限量值为0.02mg/kg。香蕉中噻虫嗪超标的原因,可能是为快速控制虫害加大用药量,或未遵守采摘间隔期规定,致使上市销售时产品中的药物残留量未降解至标准限量以下。

  2.噻虫胺是新烟碱类中的一种杀虫剂,主要用于水稻、蔬菜、果树及其他作物上防治蚜虫、叶蝉、蓟马、飞虱等半翅目、鞘翅目、双翅目和某些鳞翅目类害虫的杀虫剂,具有高效、广谱、用量少、毒性低、药效持效期长、对作物无药害、使用安全、与常规农药无交互抗性等。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用噻虫胺超标的食品,可能对人体健康有一定影响。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2021)中规定,噻虫胺在香蕉中的最大残留限量值为0.02mg/kg,噻虫胺在辣椒中的最大残留限量值为0.05mg/kg。香蕉和辣椒中噻虫胺超标的原因,可能是在种植过程中为快速控制病情加大用药量或未遵守采摘间隔期规定,致使上市销售时产品中的药物残留量未降解至标准限量以下。

  3.乙螨唑属于二苯基恶唑啉衍生物。主要防治苹果、柑橘的红蜘蛛,对棉花、花卉、蔬菜等作物的叶螨、始叶螨、全爪螨、二斑叶螨、朱砂叶螨等螨类也有卓越防效。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用乙螨唑超标的食品,可能对人体健康有一定影响。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2021)中规定,乙螨唑在黄瓜中的最大残留限量值为0.02mg/kg。黄瓜中乙螨唑超标的原因,可能是在种植过程中为快速控制病情加大用药量或未遵守采摘间隔期规定,致使上市销售时产品中的药物残留量未降解至标准限量以下。

  4.水胺硫磷是一种广谱性杀虫、杀螨剂,具有触杀、胃毒和杀卵作用,对螨类及鳞翅目、同翅目害虫具有良好的防治效果,主要用于防治棉花红蜘蛛、棉蚜、棉伏蚜、棉铃虫(幼虫和卵)、红铃虫卵、斜纹夜蛾、水稻三化螟,对各类介壳虫也有良好效果。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用水胺硫磷超标的食品,可能对人体健康有一定影响。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2021)中规定,水胺硫磷在豇豆中的最大残留限量值为0.05mg/kg。豇豆中水胺硫磷超标的原因,可能是在种植过程中为快速控制病情加大用药量或未遵守采摘间隔期规定,致使上市销售时产品中的药物残留量未降解至标准限量以下。

  盐湖区市场监督管理局

  2022年11月9日    

  附件1 本次检验项目.docx

  附件2 2022年第03期食品监督抽检产品合格信息.xls

  附件3 2022年第03期食品监督抽检产品不合格信息.xls