• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图 网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开>重点领域信息公开>食品药品监督

索 引 号: 主题分类:
发文机关: 区市场监督管理局 成文日期: 2022-11-15
标  题: 盐湖区市场监督管理局2022年食品安全监督抽检信息公告(第02期)
发文字号: 发布日期: 2022-11-15
主 题 词:

盐湖区市场监督管理局2022年食品安全监督抽检信息公告(第02期)

发布日期:2022-11-15 17:16    来源: 区市场监督管理局     【字体: 】    打印本页

  本期公布368批次监督抽检结果,涉及食用农产品1个大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品2批次,合格样品366批次。

  不合格样品2批次,具体为:

  食用农产品2批次,分别为运城市盐湖区南城街道小范鲜菜店销售的韭菜中腐霉利超标,其检出值为1.24mg/kg,标准规定为0.2mg/kg;运城市盐湖区北城街道易家生鲜便利店销售的芹菜中毒死蜱超标,其检出值为0.82mg/kg,标准规定为0.05mg/kg。

  合格样品366批次,具体为:

  食用农产品366批次,检验项目为农药残留、兽药残留、等2项指标。

  针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关市局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。

  备注:不合格项目分析

  1.腐霉利是一种低毒内吸性杀菌剂,具有保护和治疗双重作用,主要用于果树、蔬菜作物的灰霉病、菌核病、褐腐病防治。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2021)中规定,腐霉利在韭菜中的最大残留限量值为0.2mg/kg。韭菜中腐霉利超标的原因,可能是种植户未严格按照规定使用农药。腐霉利对眼睛与皮肤有刺激作用,经口毒性低。长期食用腐霉利超标的食品,对人体健康有一定影响。

  2.毒死蜱:毒死蜱是一款化学药物,具有触杀、胃毒和熏蒸作用;对水稻、小麦、棉花、果树、蔬菜、茶树上多种咀嚼式和刺吸式口器害虫均具有较好防效;杀虫谱广,易与土壤中的有机质结合,对地下害虫有特效;无内吸作用,适用于无公害优质农产品的生产。《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2021)规定,毒死蜱在芹菜中的最大残留量为0.05mg/kg。长期食用含毒死蜱超标的蔬菜,食用者会有头痛、头晕、无力,视力模糊、恶心、呕吐等症状,严重者会导致肺水肿、大小便失禁、昏迷等,消费者需要注意的是,不要生吃蔬菜,利用热水烫泡的方式去除农药残留的效果最佳。

  盐湖区市场监督管理局

  2022年11月9日    

  附件1 本次检验项目.docx

  附件2 2022年第02期食品监督抽检产品合格信息.xls

  附件3 2022年第02期食品监督抽检产品不合格信息.xls