• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图 网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开>重点领域信息公开>食品药品监督

索 引 号: 主题分类:
发文机关: 区市场监督管理局 成文日期: 2022-11-15
标  题: 盐湖区市场监督管理局2022年食品安全监督抽检信息公告(第01期)
发文字号: 发布日期: 2022-11-15
主 题 词:

盐湖区市场监督管理局2022年食品安全监督抽检信息公告(第01期)

发布日期:2022-11-15 17:11    来源: 区市场监督管理局     【字体: 】    打印本页

  本期公布346批次监督抽检结果,涉及饼干、炒货食品及坚果制品、蛋制品、淀粉及淀粉制品、豆制品、方便食品、糕点、罐头、酒类、冷冻饮品、粮食加工品、肉制品、食用油、油脂及其制品、蔬菜制品、薯类和膨化食品、水产制品、水果制品、速冻食品、糖果制品、调味品、饮料等21大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品2批次,合格样品344批次。

  不合格样品2批次,具体为:

  1.淀粉及淀粉制品1批次,分别为运城市盐湖区东城新区荣河壹加壹生鲜店销售的红薯粉条中铝的残留量(干样品,以Al计)超标,其检出值为685mg/kg,标准规定200mg/kg。

  2.粮食加工品1批次。分别为运城市盐湖区姚孟荣河壹加壹生鲜店销售的面条(生湿面制品)中脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)超标,其检出值为0.198g/kg,标准规定不得使用。

  合格样品344批次,具体为:

  1.饼干9批次,检验项目为食品添加剂、理化指标等2项指标。

  2.炒货食品及坚果制品10批次,检验项目为食品添加剂、理化指标、微生物等3项指标。

  3.蛋制品10批次,检验项目为食品添加剂、理化指标、微生物等3项指标。

  4.淀粉及淀粉制品17批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂等2项指标。

  5.豆制品13批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂等2项指标。

  6.方便食品11批次,检验项目为食品添加剂、理化指标、微生物等3项指标。

  7.糕点45批次,检验项目为食品添加剂、微生物等2项指标。

  8.罐头1批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、微生物等3项指标。

  9.酒类10批次,检验项目为食品添加剂等1项指标。

  10.冷冻饮品5批次,检验项目为食品添加剂、微生物等2项指标。

  11.粮食加工品47批次,检验项目为污染物限量、生物毒素、食品添加剂等3项指标。

  12.肉制品16批次,检验项目为食品添加剂等1项指标。

  13.食用油、油脂及其制品16批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、生物毒素、理化指标等4项指标。

  14.蔬菜制品2批次,检验项目为食品添加剂等1项指标。

  15.薯类和膨化食品11批次,检验项目为食品添加剂、理化指标、微生物等3项指标。

  16.水产制品5批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂等2项指标。

  17.水果制品11批次,检验项目为食品添加剂等1项指标。

  18.速冻食品28批次,检验项目为食品添加剂、理化指标、微生物等3项指标。

  19.糖果制品12批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、微生物等3项指标。

  20.调味品55批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、微生物、理化指标等4项指标。

  21.饮料10批次,检验项目为微生物、食品添加剂等2项指标。

  针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关市局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。

  备注:不合格项目分析

  1.脱氢乙酸及其钠盐是一种广谱食品防腐剂,对霉菌、酵母和细菌有较好的抑制作用。造成脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)超标的原因可能是:企业为增加产品保质期,或者弥补产品生产过程卫生条件不佳而超范围使用;或其使用的复配添加剂中该添加剂含量较高;或在添加过程中未计量或计量不准确造成的。

  2.硫酸铝钾(又名钾明矾)、硫酸铝铵(又名铵明矶)是食品加工中常用的食品添加剂,使用后会产生铝残留。含铝食品添加剂可用作膨松剂、稳定剂、抗结剂和染色料等,很多国家如美国、欧盟成员国、澳洲、新西兰、日本和我国等都允许使用含铝食品添加剂。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,硫酸铝钾、硫酸铝铵作为膨松剂、稳定剂可应用于豆类制品,其添加量“按生产需要适量添加”,而在终产品(干样品)中的铝残留最大限量不得超过100mg/kg。粉丝粉条(干样品)中铝的最大残留限量值为200mg/kg。铝残留量超标的原因可能是,个别企业为改善产品口感,在生产加工过程中超限量、超范围使用含铝添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。长期摄入铝残留超标的食品,可能影响人体对铁、钙等营养元素的吸收,从而导致骨质疏松、贫血等,甚至影响神经细胞的发育。

  盐湖区市场监督管理局

  2022年11月9日    

  附件1 本次检验项目.doc

  附件2 2022年第01期食品监督抽检产品合格信息.xls

  附件3 2022年第01期食品监督抽检产品不合格信息.xls