• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图 网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 要闻动态>部门动态

数据助力防控 统计彰显担当

发布日期:2022-11-06 16:26    来源: 区统计局     【字体: 】    打印本页

  疫情就是命令,防控就是责任。十月初盐湖区陆续出现新冠确诊病例,封控管控涉及城区多个区域,面对严峻复杂的疫情防控形势,区统计局全体党员干部积极响应、主动作为、有召必战、闻令而动,以高度的政治责任感助力全区疫情防控工作。在区委、区政府的部署下,我局迅速集结33名党员干部奔赴疫情防控各个“战场”,积极支援全区疫情防控各个阵地,充实疫情防控力量,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,关键时刻助力疫情防控,彰显统计担当,筑牢疫情防控“红色防线”,为打好盐湖区疫情防控保卫战贡献统计力量。

  一、提高站位、勇于担当,疫情防控工作有“速度”

  疫情防控是一场无硝烟的战场,面对全区疫情防控形势极其严峻的局面,10月7日晚,我局迅速成立了疫情防控工作战前临时领导小组,局长张红军亲自挂帅,坚决把疫情防控作为当前第一政治任务,及时组建了五个突击队迅速到瑞芝隔离酒店、区疫情防控指挥部数据信息处理组、中高风险管控小区、局包联社区、局机关后勤协调中心;先后分别安排了10名党员干部组成隔离酒店值守人员队伍、11名突击队员负责疫情防控数据信息处理、2名经验丰富的老同志下沉到新桥社区协助社区抗疫、5人小组于凌晨迅速到岗协助状元府小区开展值守消杀等工作、局长张红军在内的5名后勤协调人员值守机关统筹安排全局疫情防控工作。

  疫情防控期间少不了沟通,越是工作头绪多、任务重,越是要加强沟通,面对全区疫情防控的严峻形势,局领导尤为关心所有奋战在疫情防控一线的每一位统计“战士”,要求负责后勤协调的局办公室充分发挥机关微信群和政务微信群作用,切实加强大家疫情防控意识和能力,引导全局人员不信谣、不传谣、不造谣,关键时刻要有大局观念,手机24小时保持联系畅通,及时关注群里通知和要求,并随时做好待命准备,同时提醒奋战在疫情防控一线的人员要相互照顾,务必做好个人防护,鼓励大家共克时艰、坚定信念、不辱使命,全力做好疫情防控期间的各项工作,圆满完成区委、区政府交办的特殊任务。

  二、坚定信念、积极作为,疫情防控工作有“力度”

  狭路相逢勇者胜,越是艰险越向前。面对疫情,区统计局每名党员干部都做到了冲锋在前、无私奉献。

  局机关何俊录主任、雷国霞主任两位班子成员带领隔离酒店一班人员,从9月3日开始接到区疫情指挥部的命令后,一直坚守到11月3日,整整两个月的时间,不叫苦、不喊累,用实际行动构筑起守护生命的铜墙铁壁。尽管隔离酒店换了一茬又一茬,但他们初心不改,不厌其烦为隔离人员送来人文关怀、心理辅导。隔离人员中不乏有老人、孩子、孕妇这些特殊群体,也有不在本地、来盐湖打工的外乡人,当隔离人员遇到问题时,他们一视同仁,暖心对待,第一时间提供帮助,帮助他们解决一个又一个问题,他们担当起隔离酒店里的“临时管家”,为隔离人员送上周到而暖心的服务,在这里,专班人员每天至少工作二十多小时,几乎不休息是常态,然而他们从没有说过苦和累。

  随着全区疫情形势的加重,区疫情防控指挥部安排自10月4日开始接收密接人员,三天共接受盛世陶苑、陶上村及蔬菜批发市场等密接人群107人,再加上B区接收的中低风险人群60多人。一下子责任巨大,尤其B区健康驿站的人员,极易发生交叉感染,在两位同志的带领下,隔离酒店一班人员不推脱、不避让、不拒绝,主动靠前,他们不是不怕,是因为他们深深知道,只有舍得小家才能为了大家,他们觉得人民群众的幸福健康比天还大,他们的信条就是危险困难面前我先上而心中无他。

  随着社会面逐步趋于清零,区委、区政府将疫情防控重点向各集中隔离管控点转移,为确保各集中隔离点绝对安全,局长张红军10月24日—31日期间,勇于投身到疫情防控一线,到瑞芝隔离酒店蹲点工作,充当起一名工作人员,吃住在酒店,与大家共坚守,一起协商、交流,就隔离酒店工作人员的防护措施、废弃垃圾处置、及隔离人员存在的问题等方面进行查缺补漏,使隔离酒店的管理更加规范化、标准化、精细化,大大鼓舞了全体人员的士气,经过大家的艰辛努力,瑞芝隔离酒店没有出现工作人员感染和隔离人员交叉感染的现象。在长达一个月的疫情防控时期,所有人员任劳任怨,最后将转居家人员安全交给了转运组,圆满完成了疫情防控任务。

  10月9日下午和19、20日晚上,我局接到区疫情防控指挥部命令后,迅速安排了由李艳红主任、仝童、周冰三位同志带领的突击队支援协助区疫情防控指挥部疫情信息核查、数据处理工作,为疫情防控部门提供数据支撑,由于当时全区疫情多点散发、点位多,工作组需要24小时无休开展数据整理工作,为保证支援工作质量,面对大批量重点人群核实名单,突击队的三只同志迅速分工、通力合作,全身心投入到数据整理和数据核实中,彻夜未眠,一天到晚只能休息4—6个小时,甚至有时在忙完工作后,大家都忘记了吃饭倒头就睡着了;负责疫情数据信息处理的三个突击队充分发挥了统计专业特长,关键时刻展现了巾帼不让须眉的豪迈,为实现全区防控面基本清零作出了积极贡献,得到了指挥部相关领导的一致肯定和表扬。由于我局抽调到疫情防控指挥部人员的杰出表现,截止到目前,我局又有两名同志被市疫情防控指挥部抽调,继续不断彰显统计人的担当。

  “五人小组”在接到命令后,在副局长张淑媛同志的带领下不讲条件、不怕困难,及时反应、勇往直前,直扑状元府、恒大绿洲新战场,特殊时期彰显出统计干部的责任与担当,用“统计蓝”全力筑牢疫情防控“红色防线”,他们吃住在帐篷,恪尽职守,严守高风险外围,不喊苦不叫累,为防疫作出了突出贡献。

  此轮疫情发生以来,我局党支部积极与对口“手拉手”新桥社区进行对接,了解社区需求,选派了李希平副局长和李秀萍两位老同志下沉到社区,协助开展全员核酸检测、人员排查、隔离管控、出入登记等工作,她们主动佩戴党徽,亮身份,作表率,肩负起抗击疫情的先锋模范,不畏艰苦、冒着风雨,与社区干部们一起,奋斗在一线,为遏制疫情扩散蔓延筑牢防线。

  三、牢记职责、创新方式,统计调查工作有“进度”

  疫情发生以来,盐湖区统计局坚持疫情防控和统计业务两手抓、两不误,主动谋思路、多方想办法,统筹安排疫情防控与统计工作,隔离不隔责、离岗不离线、标准不打折,以实际行动践行统计初心使命与责任担当。未参与一线防控值守在局机关的同志在王少荣副局长的带领下,主动分担了下沉人员的统计工作任务,保障支援疫情防控期间统计调查工作不断档。

  对统计人而言,本职工作就是确保“工作不乱,数据不断”,为确保按时完成关键的三季度统计数据上报,我们积极主动与上级统计部门和区各行业主管部门联系沟通,全力克服疫情的限制和管控,及时掌握报表进度全力推进,确保数据上报不“掉线”;同时积极应变,采取电话、微信等方式积极与企业进行沟通。及时组织人员对三季度经济运行情况进行深入分析,加强对主要指标的动态监测及分析研判,总结成绩,寻找短板,分析原因,提出对策,并结合疫情对经济的影响做好重点行业、重点指标的测算,预判10月份经济运行走势。同时,进一步加强统计分析研究工作,及时撰写出前三季度全区经济运行情况统计专报和各专业分析报告,为区委区政府分析研判经济、科学决策调度提供统计参考,用优质高效的统计服务助力全区经济高质量发展。    

  在这场没有硝烟的战争里,盐湖统计人“疫”往无前,勇担使命,在防疫“大考”中交出了满意的统计答卷。疫情汹汹卷土来,众志成城见云开,疫情必将过去,盐湖统计人将继续积极行动,与河东儿女共同迎接这场战争的最终胜利,一起迎接更加美丽灿烂的明天!